День первый (2012 08 18). Точнее, вечер. Выехали мы с подругой что-то около семи вечера, комфортабельным автобусом (такой уж попался, хотя за билетики заплатили подороже, но нам было принципиально быть в Риге 19-го утром, а по-другому не получалось). Ах, я люблю такой автобус! У меня вообще с автобусами вечная проблема, из-за маленького роста мне всегда неудобно, всегда болит поясница и вообще... а тут было вполне себе здорово, мягко, тепло, даже компец с фильмами и играми был, правда, мы больше развлекались изучением пейзажа за окном и слежкой за маршрутом через этот самый компец. Проехали бывший таможенный пункт, теперь это просто какая-то будка на площадке, заросшей травой. А так пейзажи в основном, довольно однообразные - поля, леса, леса, поля. В общем, в 11 вечера мы были в Риге. Уже было темно. Первое, что привлекло внимание, еще из окна автобуса - синий мост. Его фотки нет, поэтому выставлю фотку из интернета. Вот такой он, шикарный же!

Выгрузившись из автобуса, мы пошли через автобусный вокзал (был уже закрыт) на железнодорожный, благо, близко, там нашли супермаркет, купили еды и пошли обратно, искать трамвай. В эти дни (17-19) в Риге как раз был День Города, так что народу на улицах было немерено (+ еще и общественный транспорт на эти дни был бесплатный). Кстати да, нам нужно было купить билет, и в киоске состоялся примерно такой диалог:
- Нам нужен билет на сутки.
- бла-бла-бла (что-то на латышском)
- Мы не понимаем. - Кассирша машет рукой охраннику.
Подходит охранник и говорит, мол, сегодня проезд бесплатный.
- А, да, нам на завтра нужен! - мы такие все довольные (и не слишком соображающие, что завтра воскресенье и все еще День Города).
- Завтра тоже бесплатно.
- А... нам на понедельник!
Что уж они подумали, страшно представить (понаехали тут какие-то странные туристы!), но билеты мы купили и в понедельник использовали.
В общем, трамвай мы нашли, проехали пару-тройку остановок. А дальше было веселей. Было уже примерно 23.30-23.40, когда мы добрались до здания, которое как бы должно было быть хостелом. Вот только проблема в том, что оно скорее напоминало домик из фильма ужасов - нижние окна наглухо заколочены, все двери закрыты... короче мы раз пять обошли кругом, а входа не нашли. Уже решили, что нас надули (ночевку я бронировала через интернет), но заметили некие ворота и кнопку. Терять было нечего, мы позвонили. Никто не ответил, и мы позвонили еще раз. И еще раз. Минут через семь прибежал мужик (внешний вид немного напоминал "безобидного" гражданина из фильмов, упомянутых выше), открыл ворота, поругался, что мол разбудили весь дом (ну мы же не нарочно - мы не хотим спать на улице!), и выдал:
- А знаете, мы вас уже не ждали. Пару часов назад приехали парни на машине, мы им вашу комнату отдали...
Пока мы в полном охренении соображали, как бы лучше начать ругаться, мужик извинился и сказал, что комнату найдет.
Комната оказалось не совсем тем, что предлагалось на фото (и что мы бронировали), ну да неважно, было вполне нормально. Только вот одна проблема - под окном всю ночь ездили машины. Я сплю чутко и мне это круто мешало (т.е. поспать толком не удалось). Подруга вроде неплохо подрыхла. В 6 утра случился подъем, подруга отвалила на семинар (ради которого и затевалась поездка), я медленно встала-умылась-причесалась и пошла разыскивать хозяина. Хозяин удивился, мол приехали поздно, уезжаем рано, что ж это такое... Но такие уж мы.
В 8 утра я покинула хостел и отправилась в путешествие.