Глава 11. (часть 1)
О том, что мы въехали в Кучембергские Дали, возвестила почерневшая табличка на столбе. Нашим взглядам открылась широкая пойма, где среди гниющих развалин ущербно торчали две покосившиеся избушки. Вокруг них шелестела нетронутая растительность. Я остановил машину, мы вышли и осмотрелись.
- Все, как и говорил мистер Альберт! ? захлопала в ладоши Кенди, как будто одно только существование деревни доказывало, что хитрец был здесь в прошлую пятницу.
- Ты нашла, что хотела? Можно ехать обратно? ? осторожно поинтересовался я, - Мне не нравится это место, и стемнеет скоро.
- А вдруг мистера Альберта не случайно просили приехать именно сюда? - не унималась моя неспокойная попутчица, - вдруг здесь есть что-то интересное? Давай посмотрим, что там внутри. Несколько минут, не больше.
?А вдруг двуличный дядюшка не случайно рассказал нам про это место, чтобы заманить в ловушку?? - в тон ей подумал я.
- Подожди!
Но Кенди уже входила в ближайший дом, и я бросился ее догонять.
Внутри было сухо и пыльно, над остатками поломанной мебели и трухлявых тряпок висел тяжелый запах затхлости, сквозь темные заколоченные стекла почти не проникал дневной свет. Мне стало не по себе. Осторожно переступая через сомнительные пятна на широких уже не целых досках, я старался держаться поближе к Кенди, когда воздух сотряс человеческий вопль. Мы замерли, одновременно перестав дышать.
- Помогите! ? донеслось с улицы, и Кенди выбежала так стремительно, что я не успел даже подумать, кто бы это мог кричать в такой глуши. Успеть за своей резвой спутницей я даже не надеялся, поэтому и не торопился: вышел на крыльцо, вдохнул свежего воздуха и упал на землю от сильного удара по голове сзади. Последнее, что я увидел, была Кенди, вбегающая в соседний дом, откуда доносились призывы о помощи.
Первое, что я увидел, когда очнулся, был огонь. Огромная стена огня прямо передо мной. Горел соседний дом. Жар лизал лицо, несмотря на то, что от одного дома до другого было не менее сорока футов. И Кенди должно быть там, внутри этого ада. Меня охватила паника. Я бегал вокруг горящего строения и звал Кенди, пока не кончились силы ? ни одного живого места, ни капельки надежды ? все объято жарким пламенем, к которому даже и не подойдешь. В отчаянии опустился я на траву.
Раздался страшный треск ? это рухнула с одной стороны крыша, обдав меня целым облаком искр, сажи и дыма. Зато пожар с этой стороны на время притух, и, закрывая рукавом лицо, я рискнул подойти к уцелевшему крыльцу. Что толку? Каменное крыльцо не загорелось, но входная дверь за ним была похожа на уголек. Даже, если Кенди каким-то чудом не сгорела, то наверняка задохнулась. Все кончилось. Жизнь кончилась. И зачем только я повез ее в эти Кучембергские Дали?
- Нил! ? голос донесся как будто из-под земли, и я не поверил ушам, - достань меня отсюда. Скорее!
- Откуда отсюда? ? я вертелся волчком, пытаясь понять, откуда доносился этот вернувший мне надежду голос.
- Здесь, внизу.
Я заглянул под крыльцо и увидел там малюсенькую дверцу с большущим ржавым замком ? вход в погреб, сокровищницу и холодильник любого сельского жителя. За этой дверцей и скреблась на волю моя ненаглядная Кенди.
- Но как я открою ее?
- Найди что-нибудь: лом, лопату, длинную палку, - подсказывала она, - только, умоляю тебя, быстрее.
Найти лопату в этой заброшенной местности ? задачка не простая. Я обошелся железной скобой, которую выковырял из обвалившихся досок. С замком провозился минут пять, надышался дымом, расцарапал руки и кашлял отчаянно, но наградой мне была освобожденная Кенди. Она вылетела из подпола, как пуля из ствола, на ходу схватив меня за руку и увлекая за собой.
- Бежим отсюда!
Мы бросились к машине и, лишь отъехав под прикрытие леса, с безопасного расстояния наблюдали, как обваливается объятое пламенем строение.
- Я так рад, что ты жива.
- Спасибо тем, кто здесь жил, за то, что вырыли хороший погреб с двумя входами.
- Спасибо, - я стиснул ее ладошку.
Она подняла мою руку к лицу, чтобы лучше рассмотреть в тускнеющем свете.
- Ты поранился, давай перевяжу.
Кенди возилась с царапинами, а мне не терпелось заключить ее в объятия. И не отпускать никогда.
- Ты выйдешь за меня?
Она даже не подняла головы.
- Нет, конечно.
- Почему нет? - я притянул ее к себе. От пережитого ужаса меня все еще колотило, и я не понял отказа. Мне казалось, что стоит ей согласится выйти за меня замуж, как все сразу изменится, и жизнь наша будет спокойной и счастливой, - Я спас тебе жизнь, теперь ты обязана быть моей!
Кенди грубо оттолкнула меня:
- Тогда ты зря меня спасал. Можешь отвести обратно. Лучше я сгорю, чем стану твоей женой!
- Замолчи! - Я еле удержался, чтобы не ударить ее. Как только эти слова сорвались с ее губ? Кровь бурлила во мне, как шторм в море.
- Поцелуй меня! - я приблизил к ней лицо, - один поцелуй, Кенди. Всего один. Так мало. Ведь я заслужил.
- Нет, Нил, пожалуйста, не надо, - она отодвинулась, насколько позволяло пространство машины, и взялась за ручку двери, готовая к побегу, - ты не понимаешь.
- Не понимаю, - согласился я, - ты же поцеловала меня за спасение ребятишек. Что не так теперь?
- Так ведь это же совсем другое дело, - она отодвинула меня на расстояние вытянутых рук и села поудобнее, - Поцелуй для девушки - очень важная вещь. Его не дают из благодарности или по требованию. Это же согласие, обещание быть вместе всю жизнь, вступить в брак, иметь общих детей. Я не могу просто взять и поцеловать тебя.
- Да ладно тебе, не притворяйся ханжой, - я снова сократил пространство между нами, - Хочешь сказать, что никогда ни с кем не целовалась? Думаешь, я поверю? А то, что ты жила с Альбертом, то, как вы бесстыдно обнимаетесь на глазах у всех, думаешь, я не видел этих взглядов? И у Терри ты не ночевала?
- Не ночевала! ? я был откинут куда решительнее, чем в прошлый раз, - Альберт дорог мне, как брат, и, конечно же, я никогда с ним не целовалась. Мне даже в голову такое не приходило. Тебе же не приходит в голову целоваться с Элизой?
- Но я с ней и не обнимаюсь, как вы с Альбертом.
- Правда? ? казалось, это ее удивило, - а кто же тогда тебя обнимает?
- Мама вчера обняла, - отчего-то я сконфузился, вспомнив, как расцеплял мамины руки на своей шее, - но это другое.
- Другое? бедный Нил, - она с какой-то стати вздумала меня жалеть, и я совсем растерялся, - кажется, ты понятия не имеешь, что такое благодарность. С самого детства у тебя есть все, о чем только можно мечтать. У тебя есть папа и мама, которые всегда заботились о тебе и делали все, чтобы ты был счастлив. Ты привык и считаешь, что так и надо. А у меня никого нет. Малышкой я осталась совсем одна. Мисс Пони и сестра Мария вырастили меня. Мистер Альберт удочерил меня и поддерживал всегда, когда мне было трудно. Как сказать тебе, что я чувствую? Если бы не эти люди, я не знаю, кем бы я была и что делала. Если бы не они? - она зажмурилась и отвернулась, - а теперь ты? ты хочешь лишить меня отца и брата и при этом надеешься, что я смогу тебя полюбить?
Наклонив голову, чтобы я не видел ее слез, Кенди все-таки выскочила из машины. Пока я смотрел, как тает в темноте ее фигурка, смысл сказанных слов постепенно доходил до моего сознания. Альберт. Не ошибся ли я? Ведь дом загорелся не сам, и кричать он сам не мог. Кто-то хотел нас убить, а зачем? Ответ напрашивался только один: чтобы мы никогда не узнали правды.
Последний раз редактировалось
Anuta 03 апр 2013, 18:20, всего редактировалось 1 раз.