Malena, почему ты не веришь своим субъективным ощущениям? Да еще и обижаешь саму себя?
Провокатор в этой истории не ты, а кое-кто другой. ) (с усами)
Ведь что делает главный герой? Пять лет он просто мечтает. Он занимается чем-то в фоновом режиме, но в целом, читает чужие письма и ловит от этого кайф, представляя себе, что это его жизнь. Но приходит время, и он выходит из грез, чтобы завертеться в круговороте реальных проблем, далеких от его мечтаний и вызывающих совсем не те чудесные эмоции, которых он ждал, хотя положительные эмоции тоже периодически возникают. И лишь признав, что реальность далека от мечты, он вдруг неожиданно для себя эту мечту обретает.
Фактически, любовь к сказкам со счастливым концом ? это тоже жизнь в мечтаниях. Пишешь (читаешь) и блаженствуешь. А когда выходишь из очередной истории и сталкиваешься с чем-то не очень приятным в реальности, то быстренько ныряешь в другую историю и продолжаешь кайфовать. Такая несколько наркотическая зависимость получается. Трудно отказаться. (если не в меру, конечно)
В письме Нил много рассуждает о том, как он стал счастливым, а ему не веришь. Не веришь именно потому, что он написал эту историю. То есть, по сути, он снова мечтает. И я не верю ему, что он счастлив. Кажется, что он точно так же прячется от скучной реальности за волшебными сказками и абстрактными рассуждениями. Да, то, что он осознал свои ошибки и искренне любит дочь, внушает к нему уважение, но создается ощущение, что он живет прошлым, сослагательным наклонением: если бы... Нет движения вперед, не хватает кинетики, воли, действия.
Поэтому у меня возникло ощущение спуска. Поэтому и вам кажется, что здесь какой-то подвох, что что-то более правильное заменили на менее правильное. И поэтому меня смутил вопрос, во что же я верю.
Я хотела бы верить, что если не бояться жить, то все мечты сбудутся, но... моей вере не хватило чуть-чуть.