А еще мне в руки попалась чудесная книга, которая тоже чем-то пересекается с тем, что я тут понаписала, ну и с моими мечтами и мировосприятием тоже.
Между прочим американская классика конца 19 века.
Это Генри Дэвид Торо
"Уолден или жизнь в лесу"
Сейчас читаю.

Редактирую сообщение:
прочитала почти, подивилась некоторым совпадениям. Все-таки каким-то волшебным образом мне в руки попадают книги по интересующим меня в данным момент вопросам. Хэх, и вроде специально не искала.

Особенно порадовали меня в этой книге рассуждения про одиночество и про чернику.
Задумалась, кто послужил прототипом Альберта.

Уж ни Торо ли? Хотя различий тоже много.
В Америке в середине 19 века существовал кружок трансценденталистов - представителей демократической интеллигенции, активно продвигающих идеи антикапиталлистического и романтико-утопического протеста.
Движение это зародилось в Новой Англии, быстро распространяясь и на другие штаты.
По всей видимости, именно антибуржуазные идеи и пытались осветить создатели аниме "Кенди-Кенди", рисуя Америку того времени. Блин, получается, политический мульт какой-то. А в манге это не так заметно. Любопытно, что в конце манги Альберт говорит себе: "Надо быть ответственнее" и заниматься делами семьи. Ладно, пойду в другую тему.