Творчество. Как это происходит.
К вопросу о дальнейших творческих планах и о том, почему не все этим занимаются.
Процесс написания фанфика, как и любой другой вид творчества, напоминает мне приготовление пищи. (чисто женский подход

хотя готовить у меня в фанфиках любит Альберт - не совсем девочка).
Сначала появляется замысел.
Замысел может быть сгенерирован пожеланием "клиента", как говорит мой сын: "Приготовь мне макароны с сыром", собственным желанием "а мне бы хотелось чего-нибудь поинтереснее и посложнее макарон" и наличием конкретных продуктов: "У меня есть кабачки и индейка, что бы можно было из них сделать?"
Под замысел подбираются продукты.
Продукты можно достать из ближайшего опыта (холодильника), позаимствовать, получить или обменять у друзей и соседей, поискать на книжных полках, а иногда за ними приходится идти в лес или выращивать в собственном саду-огороде.
Большинство продуктов приходится обмозговывать (чистить, резать и т.д.), хотя некоторые пригодны и без предварительной подготовки.
Важная деталь:
Прежде чем делать что-либо на кухне, необходимо освободить на ней для этого место, то есть банально прибраться. Невозможно приготовить хорошее блюдо, если в голове бардак. Все падает и друг другу мешает.
И, наконец, сам процесс творчества: самый во всем этом приятный. Если все было хорошо приготовлено заранее, и на кухне чистота и порядок, то процесс этот быстрый и легкий. В противном случае приходится по ходу дела разгребать новое местечко на столе или даже убегать за продуктами.
Отдельная тема. Подача на стол готового блюда.
Для начала история...
Готовила я как-то блинчики. Я пеку блинчики, а рядом два голодных парня сидят и за процессом наблюдают. Я давно уже пеку, а на тарелке долгое время все пусто остается, потому как каждый новый блин оттуда с радостью исчезает. Но в конце концов, они перестают исчезать, горка на тарелке вырастает, я процесс заканчиваю, накрываю на стол, достаю сметану, мед, варенье, наливаю всем чаю и зову этих самых ребят к столу. А они мне ленивыми такими голосами: "не, спасибо, что-то не хочется". "Как? - возмущаюсь я, - вам не нравятся мои блинчики?" "ну, не то, чтобы не нравятся..." - смущаются они.
Так вот, прежде чем подать фанфик к столу, необходимо предоставить ему место на столе в гостиной, а значит, прибраться и в гостиной и на кухне (снова). Потом хочется украсить его красивыми эпиграфами, картинками, содержанием, разложить главы по тарелочкам и т.д.
А у меня все получается, как с блинчиками.
Хочется кричать: "Да не готово еще, не готово!" и в тоже время понимаю, что бесполезно, потому что нельзя готовить блинчики на глазах двух голодных мужчин. ))
Спасибо Ирине Лимоновой за то, что научила меня ценить свой труд и свое творчество. В следующий раз буду готовить на закрытой кухне и дразнить вас вкусными запахами.