Тест Вайсбанда - Соционический тип

жизненные ситуации, советы, развлечения

Модераторы: Ksenia, ar-to, Mary-Candy Moon

Аватара пользователя
Len4ik
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 18:54

Сообщение Len4ik » 20 ноя 2009, 00:09

Jony, спасибо тебе за ссылку, я там по соседним полазила тестам и наконец-то выяснила, что я сангвиник :roll: А то как-то руки не доходили почитать :roll:
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.

Аватара пользователя
Alice
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 13:19
Откуда: Москва

Сообщение Alice » 20 ноя 2009, 00:13

Бальзак.
Многое правильно,но отнюдь не все.

Аватара пользователя
amaltea
Сообщения: 2002
Зарегистрирован: 18 май 2008, 01:05
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение amaltea » 20 ноя 2009, 01:42

Робеспьер (Логико-интуитивный интроверт, ЛИИ)
Автор описания - психолог Елена Заманская

От других людей Робеспьеров отличает врожденная склонность к абстрактному мышлению с тенденцией к постоянному углублению и усовершенствованию старых и рождению новых структур.
Воспринимая мир как логичный, предсказуемый, рациональный и упорядоченный, они ощущают потребность в поиске формулы, метода или системы, способных дать решение той или иной проблемы, их ум ищет рационального обоснования этой проблемы. Мыслят абстрактно, отвлеченными понятиями, анализируя сложные явления и объекты.
Аналитический стиль мышления Робеспьера ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение проблемы в тех аспектах, которые задаются объективными параметрами. Манера решения проблем состоит в логическом, методичном, тщательном ( с акцентом на детали) процессе исследования.
Прежде чем приступить к поиску решения, Робеспьеры разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше объективной информации используя свои глубокие познания в теории.
Идея проверяется логически, затем ее начинают прорабатывать, выдвигая гипотезы на основе уже созданной структуры. За критерий правильности решения принимается логическая безупречность вывода и соответствие реальности именно этому выводу. Факты нужны как способ подкрепления гипотез.
Сам процесс познания Робеспьера ориентирован на порождение нового знания на основе опосредованного отражения действительности и преобразования этого отражения посредством умственных операций. Мышление Робеспьера носит ярко выраженный теоретический характер.
В обыденной жизни, в житейских ситуациях этот процесс выглядит как рассуждения и умозаключения, как прекрасное понимание,запоминание и воспроизведение разнообразных схем, наличие теоретических знаний в разных областях, стремление понять системно любую область жизни. Часто Робеспьеры, попавшие в благоприятные для интеллектуального развития условия, обладают энциклопедическими знаниями, всесторонне образованы.
Но знаниями Робеспьер щеголять не спешит, как и всякий интроверт, бережно относящийся к своим ресурсам, больше накапливая информацию, чем отдавая ее во внешний мир.

ну и так далее... неудобно на телефоне копировать целиком.
доля истины, как водится, есть.

Аватара пользователя
Анастасия
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 09:31
Статус: Почти ........
Откуда: Из Москвы
Контактная информация:

Сообщение Анастасия » 20 ноя 2009, 03:46

Дюма (Сенсорно-этический интроверт, СЭИ)


Автор описания - психолог Елена Заманская



Связь Дюма со своим внутренним миром гораздо более тесная, чем у любого другого представителя социона. Этот ТИМ от природы обладает полнокровным и тонким ощущением всех граней и оттенков физического мира. Входя в контакт с окружающей действительностью непосредственно и чувственно, Дюма сохраняет и совершенствует богатство своего восприятия. Ощущая и чувствуя реальность, он постоянно и неразрывно пребывает в контакте с самим собой, с собственной чувственной природой.

Взаимоотношения ?я ? мир? в его понимании гармоничны. Мир дарит разнообразные ощущения, Дюма обладает чувствами, способными их уловить. У мира своя гармония, у Дюма своя ? внутренняя, и обе эти гармонии естественно дополняют друг друга.

Естественность и спокойная непринужденность, природное миролюбие и добродушие позволяют Дюма видеть мир доброжелательным. Склонность тонко и осознанно воспринимать собственные ощущения и все разнообразие чувств, доверять им, помогают гибко реагировать на изменения мира внешнего, не теряя самоощущения.

Дюма хорошо запоминают приятные ощущения, а так же находят новые приятные ощущения и среди людей, и на природе. Они погружены в реальность мира, постоянно ощущая ее и обогащая свой опыт чувствования. Все пять чувств у Дюма работают слаженно и совершенно, окрашиваясь эмоциями, и все это сплетается в особую гармонию. Вкусы, запахи, звуки, зрительные образы, прикосновения ? создают неповторимую картину мира. И в рассказе Дюма вы почти увидите закатное солнце, щекочущий лицо легкий ветерок, шуршание песка, шепот волн? увидите его глазами, почувствуете его чувствами красоту и гармонию мира. Многие Дюма от природы одарены художественным восприятием жизни.

Дюма прекрасно чувствует и собственное физическое состояние. Все, что происходит внутри организма, воспринимается по различным ощущениям и распознается точно. Не хуже видит Дюма и физическое состояние своих близких. Телесный комфорт имеет для него большое значение, и Дюма проявляет внимание к себе самому и близким, заботясь о восстановлении ухудшегося самочувствия. Но гораздо важнее для него ? создать такую обстановку дома и в жизни, чтобы не перенапрягаться, не испытывать больших физических перегрузок, условий дискомфорта, ведь все это отражается на самочувствии.

Жизнь без приятных ощущений представляется Дюма бедной и пустой. И Дюма умеет создавать условия для получения таких ощущений. Будь то вкусная еда, уютная обстановка, удобная, красивая и приятная на ощупь одежда, температура в помещении, свежий воздух, приятные запахи, звуки и краски ? множество приятных мелочей, делающих жизнь легкой и уютной.

Какие-то представители этого типа настоящие гедонисты и сибариты, но немало и тех, кто предпочитает более подвижный образ жизни, увлекается туризмом, спортом или йогой. Физическая активность так же способна принести Дюма удовольствие и наслаждение. Ради получения этой гаммы ощущений он и проявляет активность.

Практически все, что способно вызвать удовольствие, находит в чувствительной душе Дюма живейший отклик. Многие Дюма ? ценители искусства. Благодаря природой тяге к прекрасному, они не только украшают свою жизнь, но и восстанавливают душевное равновесие.

Большинство людей этого типа ? творческие натуры, обладающие способностью превращать серые будни в жизнь с удовольствием, включающем в себя и простые житейские радости, и наслаждение прекрасным, и роскошь человеческого общения. Не зря Дюма называют ?художниками в любви?.

В общении Дюма предстает оптимистичным, доброжелательным, дружелюбным человеком. Пребывая в постоянном тесном контакте со своими эмоциями, Дюма очень точно и тонко распознает эмоциональный настрой окружающих. Умеет развеселить, подбодрить, встряхнуть загрустившего человека. Подарить тепло и улыбку. Чувствует ответственность за настроение других.

Собственные эмоции Дюма проявляют мягко, ненавязчиво. И, наверное, сложно найти в соционе ТИМ, более чуткий к границам чужих личностей. Ценя свое внутреннее пространство, Дюма заботятся и о внутреннем пространстве других людей. И все богатство своего внутреннего, очень эмоционального мира, в полной мере, во всех красках, они раскрывают в узком кругу близких друзей. Вот в таком кругу Дюма показывают весь свой богатый спектр самых сокровенных чувств, могут даже позволить себе покапризничать. А в социуме они чаще покладисты, уступчивы и миролюбивы.

Дюма способен гибко и быстро реагировать на эмоциональное состояние других людей, понимать людей через сферу их эмоциональных проявлений и мягко воздействовать на нее. Дюма много шутят, стараясь шуткой не только поднять человеку настроение, но и донести свою, этическую истину. Впрочем, такие истины Дюма доносит не только при помощи шуток, но и при помощи своего тонкого владения эмоциональным климатом в процессе общения. Будьте уверены ? Дюма сможет показать и эмоциональное похолодание, если того потребует ситуация.

Собственные эмоции, пережитые однажды, Дюма очень хорошо запоминает, умеет их воспроизводить и активизировать в себе. Эмоции для него не только средство для общения с другими людьми, но и прежде всего ? инструмент самопознания. И хотя больше ему свойственно жить здесь и сейчас, ощущая непосредственно, все-таки свои решения и представления о себе Дюма складывает в довольно большой степени по тем эмоциям и чувствам, которые удалось пережить, пропустить через себя. Жизнь для Дюма ? чрезвычайно эмоциональный процесс, но эмоции не мешают ему расслабленно плыть по течению жизни.

Эмоциональная жизнь Дюма разнообразна и многопланова. Особенностью ее у представителей этого ТИМа является то, что положительные, теплые чувства он старается дарить другим, заботясь об эмоциональном комфорте окружающих. А вот глубокие грусть и печаль предпочитает переживать наедине с собой или выплескивать такие эмоции в какой-то творческой деятельности. Дюма присуща особая мудрость проявления чувств, связанная с возможностью саморегуляции и самоподдержки в эмоциональной сфере.

Способность к отреагированию радостей и бед сегодняшнего дня позволяет Дюма с оптимизмом и верой смотреть в будущее: дальше все будет лучше, все наладится. И надо заметить, что такая позитивная позиция действительно часто приводит к оптимистическому развитию событий. Ведь ?человек получает по вере своей?.

А вот выбивать Дюма из комфортного и ожидающего приятного состояния души может чересчур острая или рутинно-каждодневная необходимость в деловой активности и жесткой конкуренции. В обстановке конкурентной борьбы Дюма более всего уязвим, и потому бывает очень признателен тем людям и таким работодателям, которые создадут на рабочем более благоприятные в отношении конкуренции условия, более душевную или творческую обстановку. Это позволит Дюма расслабиться и начать получать от работы удовольствие, позволит проявлять свои социальные потребности, позволит воспринимать работу не как тяжкий крест, а как возможность пообщаться с людьми и проявить свои лучшие творческие качества ? толерантность, сочувствие другим людям, стремление сглаживать конфликты и избегать волевого давления на людей.

Очень приятна Дюма и поддержка партнера по деловым вопросам жизни. Такой партнер, который подзарядит Дюма своей деловой активностью, подскажет идеи более легкого достижения успехов, пробудит интерес к делам, избавит от рутинности трудового процесса, научит вносить разнообразие и исследовательский порыв в любую деятельность.

Хотя большинство людей типа Дюма ? творческие натуры, обладающие массой практических навыков в разных областях (особенно в областях, связанных с людьми, здоровьем и природой), определенные трудности они испытывают при предложении своих услуг работодателям. И, увы, часто их места занимают менее способные, но более пробивные люди, более требовательные и уверенные в своих рабочих качествах.

В материальных вопросах Дюма не особенно прихотлив и придирчив, умеет радоваться мелочам и получать от них удовольствие. И он нуждается в партнере столь же легко относящемся к материальным благам, умеющем зарабатывать без тяжелых усилий, ценить другие стороны жизни и видеть перспективы деловых начинаний. С таким партнером Дюма почувствует себя гораздо увереннее, комфортнее, и деловая активность и практичность не только возрастет, но и будет в радость.

Другой аспект жизни, по которому Дюма ожидает получения информации и поддержки ? умение угадывать, видеть позитивные возможности явлений, ситуаций, способности людей, огромный и неисчерпаемый интерес к жизни, к постижению сути вещей, к жизни не только как к чувствованию, но еще и познанию нового, к изменениям и творческому росту, к развитию. Дюма с радостью принимает разнообразные знания о мире, заражается вдохновением и желанием творить. С появлением человека, дающего все это, дарящего бескорыстно свои идеи, ценящего и открыто признающего способности партнера, жизнь Дюма обретает новые краски и дополнительное удовольствие. Поэтому Дюма так часто выбирают человека увлеченного, живущего яркой, активной и наполненной разнообразными событиями жизнью, свободного от житейских стереотипов. Такому человеку Дюма готов дарить все богатство своей души, делиться с ним тонким восприятием чувственных сторон жизни, проявлять заботу и согревать радостью бытия.

Дюма, так ценящий свое мировосприятие, свою свободу самовыражения, склонен предоставлять свободу и другому. И хотя он способен постоять за себя, защитить свое личное пространство эмоционально-волевым всплеском или созданием эмоционального напряжения, предпочитает решать разногласия мирно, не диктовать другому своих условий, старается принимать человека таким, каков он есть.


* * *

В детстве Дюма чаще всего покладисты и спокойны. Могут быть очень ласковыми с домашними и нуждаются в ответном принятии. Даже несмотря на то, что получают удовольствие и от собственного общества. Они очень рано начинают распознавать чувства других людей, а равнодушие близких больно ранит, заставляет усомниться в своей нужности, закрыться и начать получать так необходимое Дюма удовольствие ?неодушевленным путем? - через еду, сон и лень.

Очень важно привить прежде всего интерес к учебе ? заинтересовать. Тогда юный Дюма будет учиться с удовольствием. А с дисциплиной и порядком у детей-Дюма бывают проблемы. Им больше всего подойдет демократичная и творческая школьная обстановка. Хотя и в условиях обычной школы Дюма обычно легко и не слишком утруждаясь, справляются со своими школьными обязанностями, учатся хорошо.

Очень большое значение имеют и увлечения, хобби. Дюма любят многое: рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, рукодельничать, танцевать, заниматься с животными. Только видов спорта, ориентированных на достижения и результат, чаще всего избегают. Мудрость родителей - позволить детям этого ТИМа талантливо полентяйничать, организовав все же какие-то границы, помогающие понять и определиться: что можно, что нельзя, что учить сегодня, а что пригодится в будущем.

Склонность Дюма жить настоящим вполне уравновешивается стремлением не доставлять огорчений родителям. И родители могут помочь детям типа Дюма найти гармонию этих состояний ? чтобы ребенок и себя не обижал, и не доставлял огорчений близким.

В учебе же Дюма, как сенсорикам, поможет конкретика, сопровождающая абстракцию ? ?как это выглядит??, ?каково оно на ощупь и вкус??

Ну а естественная шаловливость и обаяние, присущие малышам этого ТИМа, приносят родителям много радости и позволяют Дюма находить верных друзей. Они засыпают с удовольствием, едят с удовольствием, искренни в выражении чувств и очень любят играть.

В старших классах и высшей школе Дюма обычно уже знает, как организовать себе комфортную атмосферу и получить удовольствие. Иррациональность позволяет им гибко подстраиваться к учебному процессу - успевать и отдохнуть, и полениться.

Усваивать знания и получать хорошие отметки помогают увлечения и простые житейские радости. Контакт с соучениками Дюма находят легко. И дружба, и приятельство дают им дополнительные импульсы для того, чтобы учиться с удовольствием.

Раскрыть способности Дюма помогает так же демократичное и творчески ориентированное учебное заведение, тот особый дух исследовательской активности, который так привлекает Дюма. Атмосфера шуток, беззаботности и открытости превращают учебу в не очень скучное занятие.

Тяжело Дюма переносят обвинения в бездарности, неумелости. К такому способу приобщения к учебе лучше не прибегать. А вот справедливая оценка способностей и результатов способна стимулировать не только учебные успехи, но и будущее желание достигать успехов. Способствуют этому и близкие, особые отношения с преподавателями, которыми Дюма очень дорожат.

Воспитание детей для Дюма ? приятное занятие. Будучи людьми не любящими контролировать и воздействовать волей, Дюма предпочитают устанавливать с детьми не только близкие, но и демократичные отношения. В излишней демократичности может даже таиться некоторая опасность ? ведь бывают дети, нуждающиеся в более твердой руке, в дисциплине и авторитете.

Дюма предоставляют детям максимум свободы в развитии. Что бы ни случилось, как бы не нашкодил ребенок, Дюма прежде всего старается понять ребенка и мягко, спокойно поговорить с ним.

Дюма так же и очень заботливые родители. Ребенок чувствует любовь такого родителя, выраженную и искренними чувствами, и постоянной поддержкой, и неустанной заботой, очень ярко выражающейся в практических делах.

Сами, обладая тонким эстетическим восприятием жизни, они часто и детей стремятся ненавязчиво приобщить к прекрасному. А так же поощряют их увлечения, интересы и стараются развивать склонности.

Семейные праздники для Дюма ? любимое поле для спонтанного творчества. Они готовы к любым неожиданностям. А уж непринужденное веселье, тепло, легкая приятная беседа и вкусная еда будут обеспечены - Дюма знают, как доставить и получить удовольствие.

В компании друзей Дюма проявляет свои лучшие качества. Они любят общаться, любят совместные сборища, беззаботное веселье, любят помогать людям, вкусно кормить, лечить и заботиться. И, конечно, друзья ценят и их доброжелательность, и легкий характер, и ту теплоту, которую Дюма готовы искренне дарить окружающим.

В случае конфликта Дюма могут примирить враждующие стороны, держа нейтралитет и оставаясь благодушно настроенными к спорщикам.

Обращаются к ним за помощью и поддержкой и по житейским проблемам, Дюма часто бывают в курсе сердечных дел своих друзей.

Такое качество, как деликатность, позволяет Дюма приобретать множество друзей и сохранять их на всю жизнь. В гости к Дюма хочется прийти, чтобы отогреть душу, получить удовольствие от общения с тонким и мудрым собеседником, посмеяться и расслабиться. Люди тянутся к представителям этого ТИМа ? Дюма могут и развеселить, и поддержать, и порадовать вкусным, и окружить заботой, искренним гостеприимством, дружелюбием, мягким и ненавязчивым участием. Общение с Дюма ? это действительно праздник, взаимное удовольствие и обмен положительной энергией.

Дюма ? создатели теплой дружеской атмосферы свободного непринужденного общения. Эти люди ищут и находят гармонию в себе и гармонию с окружающим миром, что довольно редкое качество в нашем мире борьбы и достижений. Общаясь с людьми, Дюма приносят нам тепло и заботу, уют и деликатность внутренне интеллигентных людей. Их мудрость имеет особенную природу, она основана на большом запасе прочности в человеческих отношениях, на любви ко всему живому, на принятии своих чувств и ощущений, на тесном контакте с миром и собой. Жить во всех сложностях окружающей действительности Дюма позволяет естественный оптимизм, здравомыслие и тонкое, живое восприятие красоты во всех ее проявлениях. Своими жизненными подходами Дюма реализуют модель жизни демократического общества, этика которого заключается в свободе мировоззрений, мирном сосуществовании, добрососедстве и уважении к ценностям инакомыслящих людей.


Не скажу, что полностью соответствует, но очень много совпадений
"Никогда не опускай головы. Держи ее выше. Смотри миру прямо в глаза". Элен Келлер

Аватара пользователя
irenita
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 18:24
День рождения: 8.07.
Откуда: Украина. Полтавская область

Сообщение irenita » 20 ноя 2009, 10:25

Еще с 17 лет знаю, что я по соционическому типу -Есенин. В этом тесте так построены вопросы, что я кто угодно, только не он. И вопросы каждый раз меняются. В моем тесте было 4 вопроса, но они не менялись, и легче было выяснить тип. Прочитала про Есенина - это я на 95 %.
Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком лежит, мой кусочек рая!

Аватара пользователя
Izanami
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 09:34
Статус: маленькая фея
Род занятий: танцую
Откуда: Украина, г.Винница

Сообщение Izanami » 20 ноя 2009, 10:34

Когда-то этот тест я уже проходила. Всё время получалось, чт оя Дон Кихот. Сейчас тоже :)))

Дон Кихот (Интуитивно-логический экстраверт, ИЛЭ)

Автор описания - психолог Елена Заманская

Доны ? совершенно необычные представители социона, наделенные от природы большим умом и изобретательностью, неугомонным характером и огромным интересом к тому, как устроена жизнь.

В мире они чувствуют себя как рыба в воде и готовы бесконечно познавать разнообразные явления, докапываясь до самой сути - до тех общих механизмов, которые лежат в основе природы вещей и явлений.

Воспринимая мир как сокровищницу разного рода информации, Доны способны постигать закономерности любых явлений и их взаимосвязь. Огромное удовольствие доставляет им не только исследовать, как устроен мир, но и представлять, каким он будет в будущем - силой своей мысли Доны способны преодолевать не только расстояние, но и время.

Экстраверсия Донов проявляется в способности мыслить глобальными категориями, в способности придумать, как изменять мир в интересах человеческого разума и развития.

Интуиция позволяет им быть гибкими, видеть массу возможностей и альтернатив развития, а творческая структурная логика помогает мыслить и парадоксально, и объективно.

Кем бы ни был Дон по роду деятельности, он постоянно познает мир, увлекаясь кучей посторонних и, казалось бы, противоположных вещей. Хотя именно разброс интересов и дает им возможность почерпнуть такие сведения о мире, которые невозможно получить при стандартном образовании. Невероятное разнообразие окружающего мира вызывает у Донов вдохновение, желание генерировать новые идеи. Радость бытия выражается в реализуемой потребности исследовать, в постоянном переключении с одной задачи на другую.

А вот с воплощением своих идей в жизнь Доны испытывают определенные трудности. Им трудно оторваться от постоянного процесса мыслительной деятельности. Отталкивает их и рутина, кропотливое доделывание красивой концепции или доводка схемы. Уже известное не воодушевляет так, как что-то, им еще неведомое. И в худшем случае, жизнь Дона отягощает бесконечная череда невыполненных задач и нереализованных планов. Несмотря на это, Доны, как люди беззаботные и веселые, унывают редко, надеясь на лучшее в будущем, или отдыхая в фантазиях, интеллектуальных дискуссиях и при помощи хобби.



* * *

Самая сложная область жизни для Дона ? человеческие отношения. В этой области они частенько попадают впросак, ставя окружающих в неловкое положение несоблюдением общепринятых условностей общения.

Доны ? люди чрезвычайно независимые, ценящие свободу, воспринимающие жизнь как приключение, не боящиеся взлетов и падений, поэтому стабильность семейных отношений часто кажется им слишком пугающей. А опыт разбитого сердца заставляет долго зализывать раны, лишает привычного доверия к миру и душевного равновесия. Кроме того, Доны, замечательно видя способности людей, не видят отношения людей к себе. И из-за этого либо впадают в идеализм, любя все человечество, а в партнере видя прекрасный идеал, который внезапно рушится в один момент. Либо, ошибшись в партнере, тянут лямку отношений из чувства долга, все больше замораживая свои чувства.

Доны нуждаются в партнере, который примет весь их такой большой и логично-хаотичный мир, не будет ужасаться от внезапных порывов, испытаний отношений на прочность. В таком человеке, который откроет им целый мир прекрасных чувств, восприятие тонких ощущений, возьмет ответственность за отношения на себя, будет добр, ненавязчив, и будет ценить свободу не меньше самого Дона, он сможет найти не только близкого задушевного друга и привлекательного сексуально партнера, но и сподвижника, соратника, вдохновителя и верного соучастника всех его забав, игр и предприятий.

Есть еще одна область жизни, от которой Доны мечтают освободиться. Это все, связанное с организацией быта, здоровьем, чистотой одежды, аккуратностью прически, и тому подобных вещей. И они ждут человека, который поделится с ними своей способностью непосредственно воспринимать чувственные стороны бытия и заботиться о себе. Немаловажно и то, что такой человек может научить Дона отдыхать, расслабляться, набираясь сил для будущей активной и наполненной яркими событиями жизни. Ведь Дон, как натура увлекающаяся, может забыть об отдыхе и сне, может не заметить накопившуюся усталость, и только удивляться неизвестно откуда накатившейся апатии. Инертность, спад жизненной активности ему помогут преодолеть добрая поддержка, веселые шутки, ну и, конечно, какое-нибудь новое увлечение.



* * *

До конца жизни в каждом Доне, а в особенности в творческом и счастливом, живет ребенок. В детстве маленький Дон доставляет много хлопот окружающим. Это бесконечно задающий вопросы, спорящий и изобретающий что-то фантазер. Но помимо хлопот он доставляет и огромную радость. Шаловливый, увлекающийся, спорщик и балагур, Дон часто бывает центром компании, инициатором игр и приключений.

В школе при попытке учителей обучить дисциплине и кропотливому выполнению домашних заданий, Дон начинает отчаянно скучать и поэтому шалить еще больше. Многие Доны слишком непосредственны для нашей школы и поэтому часто становятся для учителей сущим наказанием. К тому же учебный материал они буквально схватывают на лету, обгоняя других, а терпеливое ожидание не входит в круг их достоинств.

В старших классах Доны, как правило, находят свой стиль общения с учителями, свои способы подготовки заданий (а вернее было бы сказать ? неподготовки), пользуются уважением соучеников из-за умения решать самые сложные задачи и, что греха таить, ставить учителей в тупик, принося тем самым разрядку в нудное течение школьных будней.

Лучший способ учиться для Дона ? это активно участвовать в процессе, обмениваясь идеями, споря, делясь своими мыслями, идеями и проектами. Дону проще ?изобрести велосипед?, чем воспользоваться готовой схемой. Легче же сообразить на месте и придумать, чем выучить! Они нуждаются в демократичных преподавателях, ценящих в учащихся индивидуальность, способность к мышлению, и создающих на своих занятиях атмосферу творческого поиска. Таких преподавателей Доны помнят всю жизнь и вспоминают с большой благодарностью.

Для своих детей Доны стремятся создать похожую атмосферу. Они демократичные родители, играющие и увлекающиеся вместе с детьми. Лучшим вкладом в воспитание с их стороны становится прививание детям внутренней свободы, способности высказывать свое мнение, забота об интеллектуальном багаже и целостном понимании жизни. А вот обучения дисциплине и аккуратности от Дона-родителя лучше не ждать. Зато многие семейные события Доны превращают в интересный и запоминающийся праздник общения, наполненный спорами, обменом мнениями, идеями и непринужденным весельем.



* * *

В компании Дон не слишком стремится заинтересовать других, но чаще всего оказывается в центре всеобщего внимания. Это происходит потому, что увлекаясь сам, он увлекает других. И умеет интересно, живо и непосредственно рассказывать обо всем на свете, начиная с книг, которые Доны читают в большом количестве, музыкальных новинок или забавных случаев, и заканчивая сложными областями человеческого знания. Все происходящее в компании Доны считают своим делом и поэтому не жалеют сил и времени на то, чтобы расшевелить коллектив. Они готовы принять участие в любых, даже самых рискованных забавах, лишь бы не было скучно. Но чаще всего находчиво и спонтанно предлагают эти забавы сами.

О рассеянности Донов ходят легенды. Но это не усталая профессорская рассеянность, а рассеянность человека увлекающегося, человека, которому интереснее всего не бытовые потребности, а полет фантазии. Доны до преклонных лет сохраняют юношескую энергичность, творческий азарт и любопытство ребенка. Они очень легки на подъем и не раздумывают долго, готовясь к мероприятию, не планируют. По жизни их ведет интуиция, вера в свою способность найти выход из любого положения. Экстремальная ситуация не пугает Дона, а бодрит, заставляя его проявлять свои лучшие качества ? смелость и находчивость. Трудности его не останавливают, Дон принимает вызов. Гораздо неприятнее апатия, которая может возникнуть при отсутствии новых впечатлений, перемен, ощущения развития.

Все эти свойства позволяют Донам предпочитать неизведанное новое хорошо отработанному и привычному, традиционному. Аргумент ?живи как все? не находит положительного отклика у Дона. Такой человек идет по жизни своим, особым путем, набирая мудрость через свои собственные испытания, ошибки и проблемы. И чаще всего он осознает уникальность своего бытия, так же воспринимая и уникальность бытия любого другого человека.

В общении Дон открыт и чаще всего активен, но бывает и задумчивым, погруженным в свои размышления. Говорит то, что думает, а думает сам. Это многими людьми принимается за бестактность, за неуважение основ и авторитетов. Но Дон по самой природе своей чрезвычайно демократичный человек, предоставляющий другим свободу, равную собственной. Для него естественно вступиться в споре за человека, оказавшегося в меньшинстве и твердо отстаивать его интересы, его право на собственную точку зрения. Также горячо Дон готов отстаивать и свои позиции, даже если его видение противоречит видению всех общепризнанных авторитетов. Как никто другой, способен он понимать относительность истин. И как никто другой, может увидеть неувиденное прежде другими, усмотреть загадку в привычных вещах, сделать открытие в знакомом.

Доны приносят людям бесконечную радость открытий, жизнь рядом с таким человеком интересна, наполнена живой спонтанной энергией исследовательского образа жизни. Кем бы ни был Дон по профессии, образованию и склонностям, в любое занятие он привнесет интерес, творческий поиск и новизну.
К тому времени Фродо все еще был в возрасте, который хоббиты считают безответственным: между детством и тридцатью тремя годами. (ВК, Дж.Р.Р.Толкин)

Аватара пользователя
Jony
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01

Сообщение Jony » 20 ноя 2009, 16:09

Len4ik писал(а):Jony, спасибо тебе за ссылку, я там по соседним полазила тестам и наконец-то выяснила, что я сангвиник :roll:
Незачто. :roll:

Изображение

http://class.psychotype.ru/ip
http://class.psychotype.ru

Я тоже полазил и еще интересное нашел на http://ru.wikipedia.org

Страницы "Модель А" и "Аушра Аугустинавичюте".
Аушра Аугустинавичюте (лит. Aušra Augustinavičiūtė; 4 апреля 1928 ? 24 августа 2005) ? литовский экономист, социолог, создатель соционики.

Аушра Аугустинавичюте родилась недалеко от Каунаса в семье книгоиздателя. В 1956 году закончила экономический факультет Вильнюсского университета по специальности финансист. После окончания университета работала в Министерстве финансов Литовской ССР, преподавала политэкономию в учебных заведениях Вильнюса. В 1968 году непродолжительное время была деканом факультета семейных исследований Вильнюсского университета.
Мир тесен, у нас Himawari из Вильнюса. :roll:

Аватара пользователя
Fisa
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 06:16
Род занятий: студентка
Откуда: Россия, Кемеровская область

Сообщение Fisa » 20 ноя 2009, 22:17

Штирлиц (Логико-сенсорный экстраверт, ЛСЭ)



Авторы описания - Валентина Мегедь и Анатолий Овчаров




Этот человек убежден, что миром правит труд. Это самый большой трудоголик из всех психологических типов. В лидеры Управляющий обычно не очень лезет, хотя он хороший управленец - производственник. Лидерские качества от природы очень хороши, но проявлять их он не рвется без необходимости. Все, что сделано Управляющим, отличается качеством, надежностью, имеет хорошие гарантии. Представитель этого типа отличается заботливостью во всем. Очень ответственный, чувство долга для него не пустое слово. Надежен, опасается подвести других. Цельная натура. Открыт и бесхитростен. Очень исполнителен и скрупулезен в своей деятельности. Склонен тщательно соблюдать иерархичность. На дальней психологической дистанции такой человек в основном проявляет положительные эмоции, дома же склонен чаще к отрицательным. Чем ближе человек, тем больше у него шансов "нарваться" на неконтролируемые эмоции Управляющего. Обычно в цейтноте, из-за чего часто истощается, т.к. не оставляет времени для отдыха, занятий с детьми и т.п. Как специалист может себя реализовать только в обстановке доброжелательности, иначе старается уйти, даже несмотря на различные преимущества вроде высокой зарплаты и т.д. Прагматик, практичен во всем. Любит порядок. При этом плохо прогнозирует, живет сегодняшним днем. Непредсказуемость выбивает его из колеи. Склонен все планировать, действовать "без глупостей" и лишних выдумок. Свое отношение к человеку или событию высказывает прямо. Любая ненадежность или несправедливость вызывает его осуждение, часто весьма резкое. Для него справедливость - основа всего. Очень честен, обычно ему можно верить на слово. Цели обычно добивается, несмотря ни на какие жертвы со своей стороны. Его можно охарактеризовать выражением "честный трудяга". Сфера профессий: производство, строительство, юриспруденция, военное дело, правоохранительные органы.

Почти все верно :roll: Хороший тест! :сооl:

Аватара пользователя
Sestoles
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 20:59
День рождения: 4 мая
Статус: Серебряный ландыш
Род занятий: Отаку, предпочитающая олдскул, кукольник и книголюб в одном флаконе
Откуда: Изумрудный город

Сообщение Sestoles » 20 ноя 2009, 22:55

Есенин (Интуитивно-этический, ИЭИ)


Автор описания - психолог Елена Заманская



Есенин часто производит впечатление человека, с одной стороны витающего в облаках, отрешенного от внешнего мира, а с другой ? невероятно контактного, отзывчивого, переживающего сердечно и глубоко. Тайна есенинской загадочности привлекает многих, но открываются Есенины избранным, небольшому кругу близких людей, которым будут близки или важны изменчивые движения их души.

Есенина можно назвать идеалистом, собирателем и оберегателем духовных идеалов разных эпох. И это идеалы, наполненные переживанием, глубоко личным откликом на происходящие и происходившие когда-то события.

Мелочи повседневной жизни в восприятии Есенина отступают на задний план, а главными, основополагающими, становятся внутренние, скрытые течения собственной душевной жизни. Откликаясь чувствами на происходящее вокруг, с юных лет переживая глубочайшим образом происходящее внутри, Есенины видят чувства и душевные переживания других людей, могут их распознать по малейшим проявлениям и предугадать.

Наименее практичные из всех остальных типов, Есенины живут совершенно иной, не будничной, не бытовой жизнью, все тонкости и сложности которой доступны для понимания только им самим и тем, с кем они захотят поделиться.

Обычно Есенины легки и приятны в общении, они следуют нравам, принятым в обществе, не стремятся выделяться, быть на виду, но для себя всегда оставляют право на приватную внутреннюю жизнь, право на оценки людей по своим внутренним ценностям, внутренним же законам морали и нравственности, которые Есенин создает сам, в течение своей жизни, опираясь на чувства и наблюдения.

Время, события и люди в них ? вот области притяжения интересов Есенина. Жизненные драмы, трагедии, комедии, фарсы, происходящие ежедневно и происходившие всегда, с самых первых шагов человечества, события, связывающие людей и разлучающие их, превратности судеб, смены эпох, умонастроений, властей ? в этом перемешанном потоке истории и реальной жизни Есенин великолепно ориентируется. Тени прошлого не мешают, а скорее помогают видеть настоящее и будущее, создают фон сокровенного смысла существования.

Легко отрываясь от реальности, Есенин любит погружаться в иррациональный мир мечты. Великолепные сюжеты для таких путешествий дарит ему искусство, литература в первую очередь. Следуя в своем воображении за литературными героями, Есенин сопереживает, обогащает свой жизненный опыт, украшает грубую реальность изящными красивыми сюжетами.

Кино, литература, живопись или психология ? это для Есенина прекрасный повод расширить и углубить диапазон своих чувственных переживаний. События культуры, произведения искусства воспринимаются им глубоко лично, информация принимается, прежде всего, сердцем и воображением.

И, конечно, имеет большое значение, в какой среде развивается личность представителей этого типа, достаточно ли ценится в этой среде духовность, есть ли возможность оторваться от сугубо бытовой стороны жизни.

Есенину дана способность предчувствовать и предугадывать. Он находится в незримом контакте с настроениями общества, отделяя их от своего собственного. Назревание событий, ведущих к переменам, динамику таких событий Есенин может чувствовать очень точно. Особенно тонко он воспринимает приближение кризисных ситуаций. И обычно предупреждает своих близких об этом. Сообщает, что близка опасность и пора действовать. А сам умеет избегать и обходить неприятности, не анализируя события, а чувствуя их. Или выжидать, ожидать подходящего момента, чтобы потом действовать быстро.

Есенины чаще всего мягки, задумчивы, осторожны в своих высказываниях, предпочитают подстраиваться под других, не создавая конфликтов, исповедуя принцип ?живи сам и дай жить другому?. Но при этом Есенин остается при своем мнении или в своем потоке чувств и размышлений. И одновременно - открытым и восприимчивым к новой информации, меняя свои представления, если это необходимо по ситуации. Готовность к переменам, способность легко изменить планы для решения насущных задач и изменить будущее под себя, включить окружающих в свой внутренний ритм ? это сильные стороны Есенина.

Большинство людей этого тима дополняют обыденную жизнь самосозерцанием и стремлением к самопознанию, к самосовершенствованию. Понимание себя, ответ на вопрос ?кто я?? - очень важные составляющие жизни Есенина. Причем, вопрос этот возникает вновь и вновь на протяжении всей жизни, и сам вопрос, а так же те чувства, тот душевный отклик, которые этот вопрос вызывает, важнее точного, ясного и окончательно разумного ответа. Важнее быть в контакте с внутренними изменениями, чувствовать их. А почувствовав, мысленно направляться в будущее, в ?прекрасное далёко?, поскольку в будущее Есенин смотрит с оптимизмом, настроен на то, чтобы оно было светлым. И окружающим помогает поверить именно в светлое будущее, что особенно актуально в смутные времена, когда нет ясного ответа, как поступать здесь и сейчас.

К поступкам, необходимым в определенной ситуации, Есенин окружающих побуждает эмоциональным воздействием на них. Он умеет влиять на настроение людей, но не словами, не уговорами, а эмоциональным всплеском.

Есенин проявляет эмоции именно в тот момент, когда они их можно и нужно проявить. И это часто не столько реакция, ответ на происходящее, а именно активное воздействие. Когда плакать, а когда смеяться ? в сознательном управлении Есенина. Чувства будут совершенно искренними, но подходящего момента (а это может быть и наивысший накал чувств, а может быть ситуация, в которой уже существующие чувства становятся активны) Есенин подождет.

Пребывая в контакте с чувствами близкого человека, вплоть до проникновения в самые сокровенные части его внутреннего мира, или чувствуя эмоциональный настрой группы, Есенин способен творить настроения людей ? и близких, и далеких. Без стеснения показывая окружающим свои чувства, он может заразить своим настроением других, способствуя их эмоциональному раскрепощению.

Отдельно хотелось бы сказать об очень важном качестве Есенина ? способности принимать эмоциональную жизнь близкого человека такой, какая она есть. И только плавно, ненавязчиво и постепенно стараться ее гармонизировать, сделать социально более приемлемой. Сам, будучи человеком интенсивных эмоций и широкого эмоционального диапазона, Есенин сопереживает чувствам другого и оказывает душевную и эмоциональную поддержку, понимает и принимает партнера. И даже может оправдывать какие-то негативные порывы, опираясь на свою внутреннюю систему ценностей, свое понимание морали и свое видение динамики будущих перемен к лучшему в человеке.

В благоприятной среде, в дружественной компании Есенин искрится эмоциями, много шутит, вызывая дружный смех окружающих. Он ценит юмор и способен видеть смешное в житейских ситуациях, в обыденной жизни подмечает множество забавных моментов и любит делиться ими с друзьями, поднимая им настроение.

Настроение людей Есенин видит прекрасно. И отличает социальную маску от истинного, настоящего состояния души. В общении обращается именно к настоящему состоянию. Может подбодрить, вселить оптимизм, настроить на боевой лад. Несмотря на то, что сам он ? натура мечтательная и лирическая, веселиться на всю катушку тоже ему свойственно.

А вот истинные чувства самого Есенина для многих остаются тайной, поскольку он великолепно умеет создавать образ, подходящий к ситуации и позволяющий скрыть свое настроение. Так происходит во многом потому, что Есенин живет напряженной эмоциональной жизнью, большая часть которой протекает внутри, и хочет оберечь свой загадочный внутренний мир от посягательств извне.

Этот мир так тонок, хрупок, изящен и раним, что Есенин даже будучи в центре внимания, может выборочно держать дистанцию с не очень приятными себе людьми, не способными принять возвышенные и тонкие чувства. И эту невидимую границу порой практически невозможно преодолеть, если сам он не хочет подпускать человека ближе. Тем более что прогнозировать поведение людей для Есенина нетрудно.

Ярко выраженное тяготение Есенина к прекрасному проявляется не только в его взаимоотношениях с людьми, интересе к искусству, литературе, поэзии, но и в стремлении выглядеть достойно. Внешний облик и в частности одежда имеет для него большое значение. Одежда тоже составляющая часть образа, отражение внутреннего мира и хорошего вкуса. Одеваться Есенин старается элегантно, и хотя в качестве вещей ему разбираться довольно сложно, стиль обычно выбирается безошибочно. Даже следуя моде или нормам, принятым в обществе, Есенин обязательно вносит частицу своей индивидуальности.

А недостаток умения создавать комфорт и уют жилища он с лихвой искупает другим - умением поддерживать эмоциональный комфорт, вниманием к человеку, тактом и мудрым пониманием особенностей другого.

Не менее сложна для Есенина деловая активность. Практичность ? не его сильное качество, дела частенько зависят от настроения. И Есенин очень обрадуется, если рядом окажется человек целеустремленный, с деловой хваткой и твердо стоящий на материальной почве. Человек, который возьмет и сделает вместо того, чтобы объяснять как. Помогают не рекомендации, а конкретная помощь. И надо сказать, что Есенин привлекает людей сильных, влиятельных, решительных. Он привносит в их жизнь оптимизм, способность создавать веселую атмосферу, наполнять жизнь духом и чувством, сглаживать конфликты и предвидеть неприятности. Рядом с таким человеком Есенин способен проявить по максимуму свой дар предвидения.

Столь же комфортно Есенин будет себя чувствовать, если произвольное течение его жизни будет направлять волевой и активный партнер, которому многое нужно и многого хочется. Проникаясь активным и напористым подходом к жизни, легитимностью прав на собственные желания, Есенин почувствует себя гораздо более уверенным и устойчивым. Лучше будет понимать свои потребности и найдет свой путь для их реализации.

Он будет делать все необходимое для такого важного и ценного человека, постарается, чтобы его судьба сложилась как можно более удачно, чтобы жизнь не была пресной, однообразной, а была наполнена и духовно, и эмоционально. Способность пробуждать в людях духовное начало, обращаться к лучшему в них, располагать к себе, вызывать симпатию, побуждать к сильным и красивым поступкам ? это то, чем щедро одарены представителям типа Есенин от природы.


* * *

В детстве Есенины бывают очень разными. От застенчивых, скромных и послушных до своевольных, капризных и дерзких. Многое зависит от домашней обстановки и стиля воспитания родителей. Но вот со всем спектром эмоций родителям точно придется познакомиться, пока ребенок осваивает собственные чувства и испытывает чувства окружающих на прочность. Объединяет детей типа Есенин и огромный интерес ко всему новому, большое любопытство к жизни. Таким детям помогают любящие родители, которые авторитетны в глазах ребенка. А маленький Есенин своим обаянием способен растопить сердце самого строгого родителя.

В школе Есенины обычно учатся хорошо, хотя редко кто из них имеет очень высокие амбиции в отношении знаний. Многие учатся прилежно, чтобы не огорчать родителей. Предпочитают гуманитарные предметы. Рано начинают увлекаться литературой: поэзией, приключенческими романами и книгами о любви.

У них много друзей, общение со сверстниками доставляет большое удовольствие. Веселятся со всеми, участвуют в разнообразных проказах, но выходят сухими из воды, не получая наказаний и упреков от учителей. Часто бывают любимчиками учителей, но отношения с одноклассниками из-за этого не портятся.

А сами, став родителями, ведут себя с детьми мягко, с пониманием относятся к желаниям детей, умеют создавать теплые и близкие отношения. Но следят за тем, чтобы свобода не перерастала во вседозволенность. За внешней мягкостью таких родителей скрывается внутреннее упрямство, благодаря которому они миролюбиво, но твердо проводят свою воспитательную политику.

Придавая большое значение культурным ценностям, родители типа Есенин стремятся пробуждать в своих детях тягу к прекрасному. Они сами любят литературу, живопись, музыку, историю и создают дома соответствующую атмосферу, при которой невозможно пройти мимо духовных составляющих жизни, не прикоснуться к тонким эстетическим переживаниям. Поощряют интересы и увлечения детей, гордятся их успехами. Многие Есенины очень любят природу и детям прививают такую же любовь.

Есенин довольно часто бывает душой небольшой компании. Многие сохраняют детскую еще дружбу, пронося ее через всю жизнь. А, собираясь с друзьями в компании, Есенин просто-таки искрит обаянием, рассказывает веселые истории, непринужденно шутит, обращая внимание на смешные стороны событий. Ему самому нравится общаться, интересны люди, их рассказы, новости. Он заинтересованно и внимательно слушает, относится к тем людям, которые могут и настроение поднять, и внимательно выслушать все, что на душе.

Привлекают Есенина люди неординарные, необычные, яркие, способные на красивые поступки. И хотя он ждет, когда другой проявит инициативу, все условия для ее проявления создает сам, иногда находчиво используя небольшие хитрости.

Есенин ? особенный тим, несущий в себе все содержание нашего национального менталитета. Ценность чувств и культуры, связь с историей и традицией, загадочная душа, которую невозможно понять западным прагматичным разумом ? все это близко и знакомо каждому человеку, живущему в России.

Есенин как будто находится в стороне от проторенных дорог к успеху, от торжества технологий, рационализма западной культуры, но не остается в прошлом, а идет своей особенной дорогой, опираясь на интуитивное чувствование, не боясь неизвестности и перемен. Есенин знает, что на его улице будет праздник, верит в доброе будущее, каким бы трагическим ни было прошлое. Более чем любой другой тим социона, Есенин ощущает мощность наших корней, глубину и богатство нашей культуры, чувствует свою неразрывную связь с традициями национальной русской духовности.

Аватара пользователя
Jony
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01

Сообщение Jony » 21 ноя 2009, 04:53

Последний раз редактировалось Jony 10 мар 2013, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Прелести жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей