Друзья,  4  глава.  Внимание,  приготовьтесь!   

Тревога.
Сюзанна   Марлоу,   притихшая   сидела  в   своём  инвалидном   кресле   в   их  с   Терри    уютной,  но   маленькой   квартире,  которую   купила  для  них  миссис  Марлоу  и   не  могла   поверить    своим   глазам:  Терри   уходит   от  неё  всё-таки,  она  остаётся   одна.    Их   совместная  жизнь   подошла   к  концу.    
- Терри,  пожалуйста,   не  надо,  не  уходи,  -  молила    девушка   со  слезами  на  глазах.  -   Я   тебя   люблю! 
-  Любишь,  Сюзанна?   -  воскликнул  Террус.-  Да  не  смеши  меня.   Если  б   ты   меня  любила,  то  не  совершила   бы   подобной   глупости.  Ты  бы  сразу   сказала   мне   правду,  -  метался  Терри   по  квартире,  собирая  вещи.   "Надо  бы   успеть,  только   бы   я  не  опоздал"  -   молился   про  себя  он. 
-  Прости  меня  если  сможешь.  Бог  свидетель, я   не  хотела  этого!  -  причитала   Сюзанна,  вспоминая  всё,  что  произошло. 
Накануне  Терри   вернулся  из  бара,  как  всегда,  немного  выпивший.    В  это  время  Сюзанна   сидела  в  гостиной  и   читала  записку,  которую   доставили   на  имя  Терри  из  резиденции  семьи  Эндри.  Вот  что  в  ней  было  написано: 
"Террус. 
С  прискорбием  сообщаю,  что  Кенди   лежит  при  смерти.   Врачи   ничего  не  смогли  сделать  и  она  может  умереть.  В  бреду  она  постоянно  повторяет  твоё   имя.  Ты   наша   единственная  надежда. 
Твой  друг  Альберт". 
Когда  Терри  вошёл   в  дом,  Сюзанна  начала  было   прятать   записку   под  газету,  но  Терри  всё   заметил. 
-   Что   это  ты   там  прячешь,  Сюзанна?    -  вскричал  он  и  выхватил   записку   из  рук   девушки.   Когда   он   её   прочитал,  то   долго  стоял   в  шоке,  потому  что  не  мог  прийти в  себя.   Затем   быстро   развернулся  и  заказал  билет   на   12  часовой   поезд  в Чикаго,  потому  что  раньше   ничего  не  было.    
И  теперь   всё  было  кончено.   Сюзанна  всю   ночь   билась   в  истерике,  когда  Терри  объявил  о расставании   и  расторжении  помолвки.   Он  сказал,  что   не  вернётся  к  ней,  даже  если  Кенди,  не  дай  Бог  умрёт.    Сюзанна   была  готова   на  всё   что  угодно,  чтобы   он не  уходил.  Она  даже  предлагала  ему  поехать   с  Терри  вместе  и  быть  нянькой  при  Кенди,  пока  та  болеет,  но  Терри  ни  в  какую  не  соглашался.    И  вот  теперь  он стоял  в  дверях.  Пришло   время  прощанию. 
-   До  свидания,  Сюзанна.  Я  уезжаю   навсегда.  Спасибо  за  всё,  что  сделала  для  меня.  Я  буду  помнить  о  тебе   всегда. 
-  Уезжаешь??  -   услышал  актёр   позади  себя   голос  и  обернулся.  На  пороги   стояла  Элеонора  Бейкер,  его  мать.  После  расставания  с Кенди  мать и   сын   помирились  и  стали  по-настоящему  близки.  Элеонора  духовно  поддерживала  сына,  была  рядом  с  ним  в  театре,  помогала  с  актёрским   мастерством.  Вот  и  сегодня  утром  она  начала   ужасно   волноваться   за  Терри,  когда  он  не  явился   в  театр.   Она,   а  также   Роберт   Хэтуэй,   который  был  наставником  Терри  и  Карен  Клейс,  которая  теперь  с  ним   играла   в  паре,  решили  отправиться  к  Сюзанне и  выяснить,  что  же  произошло   с   её   женихом.  Теперь  они   стояли  на пороге   и   наблюдали  эту  душераздирающую  сцену. 
-  Мама,  здравствуй. Да,  я  уезжаю  в  Чикаго,  Кенди  при  смерти,  - с казал  Терри  матери  и  передал  ей  записку.   Когда  женщина  прочитала  её,  она  сперва   побледнела,  но  потом   взяла  себя  в  руки   и   заявила: 
-  Я  тоже  еду,  её  нельзя   оставлять  одну.   Карен  Клейс,  стоявшая  рядом  и  тоже  прочитавшая  записку,  сказала  что она  тоже   едет  вместе  с  ними,  потому  что  считает  Кенди  своим  другом:  ведь   она  когда-то   подняла её  боевой   дух. 
Роберт  Хэтуэй,  стоявший  всё  это  время  в  задумчивости,  произнёс: 
-  Терри,  ты   мой  самый  лучший  воспитанник.   Я  не  могу  оставить  тебя  в  беде,  потому  что  ты  мне  как  сын,  поэтому  я  дам   всем  артистам   отпуск  и  тоже  еду  вместе   с  вами.   Терри  со  слезами  на  глазах  посмотрел  на  этих  людей,  и  сказал: 
- Тогда  в  дорогу!  И  четвёрка   вышла  из  прихожей,   чтобы   ехать  на  вокзал.   По  дороге  они  столкнулись  с  миссис  Марлоу,   которая   увидела  Терренса  с  сумкой  в  руках  и  сразу  почувствовала  неладное. 
-  Что  здесь   происходит? 
-  Сьюзи  Вам  всё  объяснит, -  только  и  успел  крикнуть  Терри. 
-  Дочка,  дорогая,  в  чём  дело?   -  бросилась  к  дочери  женщина. 
-  Он  меня  бросил, мама,  всё  кончено!    И  Сюзанна  рассказала  матери,   что  было  между  ней  и  Терри  накануне.  Мать  выслушала  и  заявила: 
-   Ничего,  мы  этого  так   не  оставим.  Он  поплатится  за  свои  поступки.   У  нас  есть  гордость. 
-  Мама,  ты  знаешь,  что  делать?  -  спросила  Сюзанна. 
-  Да,  у  меня   есть  план. 
-  Какой? 
-  Мы   тоже  едем  в  Чикаго,  собирайся,  время  не  ждёт,   -  приказала   женщина   и  поспешила  заказать  билеты  на  вечерний  поезд  в  Чикаго.   Сюзанна  сидела  в  кресло  и  мысленно   благодарила  свою  мать,  думая  при  этом  о  Терри,  не  подозревая,  что  едет  на  встречу  новой,  светлой  любви,  которая   изменит  её  жизнь  навсегда. 
Нил  Леган   шёл   к  Кенди.  Сегодня   он  был  в   приподнятом   настроении.   Ужин  с  бабушкой  Мартой    прошёл,  что  называется,  на  ура.   Теперь  он  точно  знал,  что  нужно  делать,  чтобы   завоевать  сердце  Кенди.   Сначала  бабушка   Марта   рассказала   молодому  человеку    всю   историю   жизни,  которую  он  слышал  с   открытым  ртом.   Потом,  когда  подали  десерт,   они  перешли  к  делу.   Марта  сказала:  "Чтобы  завоевать  сердце  такой  девушки,  как  Кенди,   надо  идти  к  ней   издалека".  И   она  рассказала  ему  что  делать.    Поскольку   любимым  местом   Кенди   был  дом  Пони,   надо  было  начинать   действовать  оттуда,  а  именно:   внести  пожертвавания,  нанять  рабочих,  чтобы   сделать  ремонт,  и  т.д. 
Поэтому  сейчас  Нил   поднимался  к  Кенди,   чтобы  подробнее,  издалека,  расспросить  девушку  о  доме  Пони,  как  научила  старушка.  Ему  пришлось  повторить  ей  наизусть  каждую   фразу,  которую   он  скажет  Кенди.   Он  был  так   погружён   в  свои  раздумья,  что  не  слышал  Кенди,   выбигавшую  из  квартиры.   Они  с  Патти   только  что  опомнились  от  прочтения   пиьсьма   и  решили   немедленно  ехать  в  резиденцию   Эндри,  чтобы  всем  всё  сообщить.   Кенди  сказала  Патти,  что   побежит   к  мистеру  Томасу,  главному  по  подъезду,   и  попросит  его  вызвать  такси.    Кенди  так   бежала,  что  не  увидела   Нила,    который  уже  ступил  на  последнюю  ступеньку.   Он  даже  не  успел  глазом  моргнуть,   как  они  вместе   кубарём   падали  с  лестницы,  при  этом  Кенди   обхватила  его  за  шею. 
Неизвестно,  сколько  времени  прошло,  когда  они   пришли  в  себя.    
-  Все  живы?  -   крикнул  мистер  Томас,   который  прибежал   на  шум. 
- Да,  да,   я  в  порядке, - запинающимся  голосом   сказала  Кенди. -   Нил,  ты  живой?  Скажи  что  ты  жив!  -  тормошила  она  его. 
-  Всё  хорошо,  Кенди,  -  очнулся  он  от  шока  и  посмотрел  на  Кенди.   Он  увидел   сначала   тревогу   на  её  лице,  а  затем  улыбку   облегчения,  что всё  в  порядке.   Тут   он  взял  её  за  талию  и  притягивал  всё  ближе    и   ближе   к  себе,  его  губы    уже  почти   дотронулись  до  её  губ,   пока.. 
-  Боже  мой,   Кенди,  ты  не  ушиблась?   -   испуганно  кричала  подбежавшая с   вещами  Патти. -  Мистер  Леган,  Слава  Богу,  это  вы!  Отвезите  нас,  пожалуйста, в  дом  Эндри,  срочно. 
-  Разумеется,  поехали, -  сказал  Нил,  вставая.   Потом   он  помог   встать  и   Кенди,    взял  её  за  руку,  и  они  пошли  к  машине,  так  и  оставив   мистера  Томаса  стоять   с  открытым  ртом. 
-  Что  произошло?   -  поинтересовался  Нил,  когда  они    устроились  в  его  шикарной  машине.   Патти  села  сзади,  а  Кенди  рядом  с  Нилом.  Нил  заводил  мотор. 
-  Кенди,   скажи  мистеру  Легану   правду,  он  имеет  право   знать,  что  он  вернулся! -  просила  Патти. 
"Вернулся?   Опять  этот  бездарный  актёришка?   Она  думала  тогда  о  нём,  когда  почти  поцеловала меня тогда  на  лестнице?" - со  злостью   подумал   он,   при  этом  так  газанув,  что    они   непременно  бы   врезались  в  мусорный   бак,  стоявший   напротив,  если  бы  Патти  не  крикнула  "Осторожно!" 
-  Нил,  Стир  жив, -  тихо  сказала  Кенди    и  дала  ему   письмо,  которое  она  получила  от  Мэри  Джейн.   Нил  прочитал  его  и  сначала  не  поверил  этому,   но  потом    обернулся  на  Патти  и  увидел   слёзы  счастья  в  её  глазах.   Он  только и   вымолвил: 
-  Немедленно  едем  к  Альберту.  И  они   поехали   по  направлению  к  резиденции    с  самой  высокой   скоростью,   на  которую  только  была   способна   эта  машина.
-  Нет,  нет  и  ещё  раз  нет!  -  повторял  Альберт,  собираясь в дорогу  и  отдавая   последние  распоряжения.  -  В  этот  раз   я  не  могу  вам  позволить  ехать  со  мной.  
-  Но  мистер  Альберт! - возражала  ему  Кенди.  Они  все  вместе  сидели  в  гостиной  на  семейном  совете.   Когда  Нил,  Кенди  и  Патти  ворвались  в  дом,  было  утро.   Они  долго  не  могли  доехать    из-за  снежного  бурана.   Кенди  сразу  же  кинулась  к  мистеру  Альберту   в  кабинет  и  вручила  ему  письмо.    Прочитав, мистер  Альберт   сначала,  как  и  все  они  не  поверил,   а  потом  запакал  от  облегчения  и  радости.  Когда   они  вышли  из  кабинета,   весь   дом   гудел  как  улей  от этой  новости:   слуги  и  Джордж  плакали,  Анни  с  Арчи  откачивали   тётушку  Элрой,  которая  упала   в  обморок   от  переизбытка  чувств,  Нил  держал  за  руку  бедную  Патти,  которая  судорожно  всхлипывала.   Эту  сцену  и  застали  миссис  Леган  и  её  дочь  Элиза,   которые   пришли   с  визитом. 
-  В  чём  дело?  -  поинтересовалась   Элиза. 
-  Стир  жив,  -  рассказал  им  Нил.   Они  также  сначала  не  поверили,  но  потом  сказали,  что  рады  этому. 
Альберт  объявил,  когда  они  все  успокоились,  что   он,  Джордж  и  Арчи   поедут   в  нью-йоркский  порт  встречать  героя  войны   с  медсестрой  и  врачом.  Кенди  и  Патти  не  понимали,  почему   им  не  разрешили  ехать  тоже,   а  тётушка  Элрой  впервые  полностью   была  согласна  с  Альбертом  не  пусткать  девушек.   В  её  мечтах  она  уже  говорила  речь  на  приёме   в  честь  Стира. У  Альберта  были  свои   основания  не  пускать   подруг  в  Нью-Йорк  -   во-первых,  он  боялся,    каким  вернётся  Стир  после  войны,  а,  во-вторых,  он,  как  всегда  очень  боялся  за  Кенди,  потому  что  именно  в  Нью-Йорке   живёт  Терри  -   вдруг  она  не  выдержит  и  будет  искать  с  ним  встреч?  Она  ведь  только  недавно  более  или  менее  окрпла  после  их  расставания.   Нил  в  глубине  души  всё  понимал    и  был  благодарен  Альберту,  поэтому  сказал: 
-  Мистер  Альберт,   я  прошу  у  Вас  разрешения  присматривать  за   Кенди,  Анни  и  Патти   в  Чикаго,  пока  вы,  Арчи  и  Джордж  будете  встречать Стира.  Мы  всё  подготовим  к  его  приезду! 
 - Очень  мудрое  решение,  Даниэль.   Я  даю  тебе  своё  разрешение,  -  сказал  Альберт.-  Но  что  мы  будем  делать?  Ведь  так  долго  ждать!   -  с  грустью  заметила  Кенди.   Она, как  и  Патти,   так  хотела  увидеть  Стира,   что  не  могла  усидеть  на  месте. 
-  Чикаго  -  город  большой.  Развлечений  хватит  на  любой  вкус,  -  заверил  Альберт. -  Если  я  правильно  помню, мисс  Брайтон   готовится   к  свадьбе   и  ей  нужно    много  купить, - призрачно  намекнул  Альберт. 
-   Также   мы  можем  сходить  вчетвером  в  ресторан  и  пообедать,  -  подал  голос  Нил  и  посмотрел  прямо  на  Кенди,  а  она   в  свою  очередь  посмотрела  на  него   и  вспомнила   данное  ему  обещание  сходить  в  ресторан.  "Но  мы  же  не будем  наедине!  В  присутствии  Анни  и  Патти   Нил  не  позволит  себе  лишнего  и  будет  держаться  на  расстоянии",  -  подумала  девушка  и  воспрянула  духом. 
-  Отличная  идея,  Нил!   Мы  прекрасно  проведём  время. 
- Мы  тоже  с  удовольствием  пойдём  в  ресторан,  - радостно  сказали  Анни  и  Патти.-  Тогда  едем  в  город!   -  распорядился  Нил  и  пошёл  заводить  машину. 
- До  свидания,  мистер  Альберт,  Арчи,  Джордж!   -  помахали  им  друзья,  садясь   в  машину. 
А  вездесущая   Элиза,   стоявшая  всё  это  время   в  стороне,   думала:  "Ну  что  же,  братец!   На  что  напоролся,  то  и  получил.   Недолго  тебе  осталось   проводить  время  с  ненаглядной  Кенди   и   её  полоумными  подругами.  Скоро  ты  сюда  прибежишь   отвергнутый   и  снова   втоптанный  в  грязь,  ну  а  мы  с Дейзи  обязательно   тебя   утешим!"  -   ухмыляясь  думала  Элиза,  глядя  вслед  удаляющейся  машине...