Помощь авторам (поиск информации по КК, советы)

общие темы, советы авторам и переводчикам

Модератор: Ksenia

Limonova

Сообщение Limonova » 13 янв 2012, 12:46

Ромашка_Lo писал(а):В фанфиках частенько встречаются слова и понятия, заимствованные авторами из современной им действительности.
Из Вики:

Анахрони́зм (от греч. ανά ? против и χρόνος ? время) ? в исторической науке, литературе, кино ? ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии. В переносном смысле ? что-либо несовременное, пережиток старины.

Примеры анахронизмов в литературе:

- механические часы с боем и шляпы в ?Юлии Цезаре? Шекспира;
- керосиновая лампа в трагедии Есенина ?Пугачёв?.

Про телефон:

25 июня 1876 года. Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.

Далее, насколько я понимаю, телефон входил в обращение по мере прокладки телефонных линий. Логично предположить, что первые телефонные линии появились между крупными городами. Также известно, что люди пользовались домашним или "местным" телефоном, линия в этом случае могла быть проведена между комнатами одного дома или между зданиями. Но такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый гражданин =)

Телефонные переговоры между Америкой и Европой стали возможны только в 1927 году после прокладки трансатлантического телефонного кабеля.
Nulla dies sine linea

Ромашка_Lo

Сообщение Ромашка_Lo » 13 янв 2012, 14:01

Limonova
Да, я подумала об анахронизме, но не была уверена, что все, о чем я хочу написать входит в это понятие. :roll: Спасибо за определение.

Limonova

Сообщение Limonova » 13 янв 2012, 14:48

Ромашка_Lo

Кстати, "шашлык" и "кирзовые сапоги" в это понятие не входят. И меня, как читателя, такие моменты тоже напрягают.
Nulla dies sine linea

Himawari
Site Admin

Re: Помощь авторам (поиск информации по КК, советы)

Сообщение Himawari » 25 янв 2012, 16:42

Писательские советы от Мартина Эмиса и Чака Паланика

Мартин Эмис рекомендует:
* Пишите не только на компьютере, но и от руки: даже когда вы зачёркиваете слово, оно остаётся на странице, продолжает существование. На компьютере удаляешь слово ? и оно исчезает навсегда. Это важно, потому что обычно самый первый ваш инстинкт ? правильный.

* Минимальное количество слов, которые надо писать каждый день, ?ни-дня-без-строчки?: не надо никакой ?нормы?. Бывает так, что нет никаких слов. Зато бывает, их оказывается 1500.

* Используйте тревогу, которую вы испытываете относительно своего письма ? и своей жизни ? как горючее: Тщеславие и беспокойство ? это и есть писательская жизнь.

* Не снижайте планки, пытаясь угодить всем: пишите для самых лучших своих читателей, для 5 процентов.
* Никогда не гонитесь за каламбуром в названии, чем проще, тем лучше. ?Лолита? ? гениальное название; а казалось бы ? чего уж проще.

* В Манчестере у меня заведено так: я не смотрю работы участников своего семинара. Мы читаем великие книги ? и беседуем о них. Конрад, Достоевский ? вот на них мы смотрим.

* Когда идея заслуживает того, чтобы быть развёрнутой в форме романа? От неё должно исходить нечто вроде мерцания. Удивительное дело ? ты живёшь себе, а она никуда не девается, все время рядом.

* Аккуратнее со словами, которые повторяются слишком часто.

* Не начинайте абзац с того же слова, что предыдущий. От этого фразы выглядят одинаковыми.

* Старайтесь не писать фразы, которые может написать абсолютно кто угодно.

* Вы пишете книгу, которую хотите прочесть.

* Вы должны испытывать зверский аппетит к одиночеству.
Чак Паланик размышляет:
* Чередование вдумчивой работы писателя с бездумной стиркой белья или мытьём посуды даёт перерывы, нужные для появления новых мыслей и озарений. Не можешь придумать продолжение истории? почисти туалет. Смени постельное белье. Христа ради, протри пыль с компьютера. И хорошая идея появится.

* Читатель умнее, чем тебе кажется. Не бойся экспериментировать с формой рассказа и временными скачками.

* Прежде чем сесть и записать сцену, её стоит немного повертеть в уме и понять её предназначение. Какие предыдущие моменты закроет эта сцена? Какие вопросы она откроет для последующих сцен? Как она продвинет повествование? И только когда ты продумаешь костяк сцены ? можно сесть написать ее. Не отправляйся к этому скучному, пыльному компьютеру с пустой головой.

* Удиви себя. Уведи историю, или дай истории увести тебя, в такое место, которое восхитит тебя, тогда ты сможешь удивить и читателя. В тот миг, когда ты разглядишь любой хорошо спланированный сюрприз или оборот событий, их наверняка не пропустит и твой изощрённый читатель.

* Если ты застрял, вернись и перечитай предыдущую сцену, найди упущенные персонажи или детали, которых можно внезапно воскресить, словно ?зарытую пушку?. Дописывая ?Бойцовский клуб?, я понятия не имел, что делать с небоскрёбом. Но перечитывая первую сцену, наткнулся на кусок про смешивание нитры с парафином где говорится что это ненадёжный метод приготовления взрывчатки. Это ничтожное отступление (? парафин никогда не срабатывал...) послужило отличной ?зарытой пушкой? и спасло мою писательскую задницу.

* Используй писательство как повод хорошенько потусоваться каждую неделю ? даже если ты зовёшь эти тусовки ?Занятиями?.Это уравновесит часы, проводимые тобой за письмом. Даже когда однажды ты продашь свое произведение, никакие деньги не возместят тебе время, которое ты провёл в одиночестве. К концу жизни ты не станешь с наслаждением вспоминать и смаковать минуты одиночества.

* Позволь себе оставаться в рядах Незнающих. Чем дольше ты шлифуешь свою историю, тем лучше будет её конечная форма. Не подгоняй книгу к концу и не притягивайте развязку за уши. Всё, о чём ты должен думать ? это следующая сцена, или несколько. Ты не должен знать всего, что случится вплоть до самого конца. На самом деле, когда знаешь, тебе адски сложно воплотить это.

* Если в рамках повествования тебе понадобится больше свободы, меняй имена персонажей от наброска к наброску. Ведь персонажи не существуют, и они ? не ты сам.

* Есть три вида прямой речи: описательный, инструктивный, и экспрессивный. Описательный: ?Солнце взошло высоко?? Инструктивный: ?Иди, не беги...? Экспрессивный: ?Ох!? Большинство беллетристов используют только один, максимум ? два вида. Используй все три. Смешивай их. Люди разговаривают именно так.

* Пиши книгу, которую захочется прочесть самому.

* Фотографируйся на обложку своей книги сейчас, пока ты молодой. И получи негативы и права на эти фото.

* Пиши только о вопросах, которые действительно тебя волнуют. Только об этих вещах стоит писать.Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на сочинение кротких безликих, чуждых тебе историй.

* Одна история про Рождественскую витрину... Почти каждое утро, я завтракаю в одном и том же кафе, и этим утром человек разрисовывал стекло витрины Рождественскими темами. Снеговик. Снежинки. Колокольчики. Санта Клаус. Он стоял снаружи на тротуаре, рисовал на пронизывающем морозе, выдыхая пар, опуская кисти и валики в краски разных цветов. Внутри кафе, клиенты и персонал смотрели, как он наносит красную, белую и голубую краску на большое стекло витрины. Позади него дождь сменился снегом, падающим по ветру.

Волосы художника были всех оттенков седого, его лицо, измождённое и помятое как вислая корма его джинсов. Между сменой цвета, он приостанавливался чтоб отхлебнуть чего-то из бумажного стаканчика.

Наблюдая за ним из кафе и уплетая яйца с тостами, кто-то сказал, что это печально. Этот посетитель сказал, что должно быть это опустившийся художник. Должно быть в стаканчике у него виски. Должно быть у него была мастерская, полная непризнанных картин, и теперь жизнь заставила его расписывать занюханные ресторанчики и витрины гастрономов. Как грустно, грустно, грустно.
А наш оформитель продолжал наносить краски. С начала весь белый ?снег?. Затем немного красных и зелёных пятен. Затем немного чёрной обводки, превратившей цветные пятна в Рождественские чулки и ёлки.

Ходивший туда-сюда официант и доливая посетителям кофе, и сказал: ?Как ловко. Хотел бы и я так уметь...?

И несмотря на то, завидовали мы ему или сочувствовали, этот парень на холоде продолжал рисовать. Добавляя детали и слои краски. Не знаю, когда это случилось, но в какой-то момент его там не стало. Рисунки были такими насыщенными, так здорово заполняли витрину, цвета были такими яркими, что художник исчез. Не важно, неудачник он или герой. Он испарился, исчез, и все, что мы теперь видели ? это его работа.
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p172092156.htm
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун

"А серёжек тех или шуб, чупачупсов и сигарет, табака и билетов в клуб мы не вспомним, что больше нет. Потому что тут нет зимы. Потому что мы здесь вдвоём. Знаешь, главное — это мы. Остальное гори огнём". (с) Мальвина Матрасова

Angalania
День рождения: 24 ноября
Статус: Не тронь и я тебя не трону

Сообщение Angalania » 25 янв 2012, 19:10

Нашла много интересного вот здесь: Советы начинающим писателям http://npoba-nepa.narod.ru/sovet.html.
Мудрость немногословна.

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 25 янв 2012, 20:29

Ромашка_Lo, про кирзу не знала.
А вот шашлык мистер Брайтон в аниме жарит.

Limonova

Сообщение Limonova » 25 янв 2012, 20:36

Anuta писал(а):А вот шашлык мистер Брайтон в аниме жарит.
Шашлыком его, наверное, наши переводчики назвали :knou: А вообще, судя по кино и литературе, когда американцы идут жарить мясо на свежем воздухе, они называют это барбекю.

barbecue (party)
- пикник с шашлыком.

Angalania
Himawari

Спасибо за новые материалы! :?:
Nulla dies sine linea

SilverStar
Статус: Эльвинофан

Сообщение SilverStar » 29 апр 2012, 08:19

Всем привет! Не знаю, в ту ли тему пишу, переправьте меня, пожалуйста, если что. :|
У меня такой возник вопрос. Вот, Стир отправляется на войну и погибает там в 1915 году, правильно? Но как такое может быть, если США вступили в войну только в 1917 г.? Это ошибка автора или я ничего не понимаю? Спрашиваю ещё и потому, что задумала писать фанфик, и там война сыграет свою роль.
Заранее спасибо!
I will be chasing the starlight...

Afina
Контактная информация:

Сообщение Afina » 29 апр 2012, 09:17

Как я понимаю Стир не дожидался вступления США в войну, а ушел добровольцем. Я так думаю он служил во Французской армии.
Рекомендую по этому поводу посмотреть фильм "Эскадрилья Лафайет".
Улыбка–это залог счастья. Не много есть вещей, доставляющих истинное удовольствие, и среди них – несколько секунд смеха рядом с любимым человеком.
…Земля оказывается круглая, и мы обязательно встретимся вновь.
Judy Abbott "Душа на кончике пера"

SilverStar
Статус: Эльвинофан

Сообщение SilverStar » 29 апр 2012, 09:24

Спасибо!
Если так, то он поступил глупо, ИМХО. Глупое геройство.
I will be chasing the starlight...

Ответить

Вернуться в «Обсуждение Кенди-фанфиков»