А вот и восьмая глава.
Глава 8. Третий ? лишний.
Поезд, идущий из Нью-Йорка в Чикаго, мирно стуча колесами, несся по путям. За окном уже почти рассвело, и первые лучи восходящего солнца касались макушек деревьев. Дремавшие ночью пассажиры понемногу стали просыпаться. В одном из кресел, у окна, прислонившись щекой к стеклу, дремал Терри. В начале он хотел почитать в пути сценарий к новому спектаклю, репетиции которого должны были начаться через несколько дней. Впервые на Бродвее ставили спектакль по мотивам произведения одного из русских классиков. Этим произведением была поэма А. С. Пушкина ?Евгений Онегин?, и Терри досталась главная мужская роль. Сценарий лежал на его коленях, но сосредоточиться на чтении у него не получилось. Сейчас все его мысли были о Кэнди, о его, точнее уже не его, милом ангеле с веснушками. Всю дорогу он мечтал о том, как приедет в Лэйквуд, и сможет снова увидеть Кэнди; как скажет ей, что так и не смог забыть её; как увезет девушку с собой в Нью-Йорк, где они обязательно будут счастливы. Сейчас, по его мнению, ничто не могло помешать их счастью. Даже если мать Сюзанны продолжила бы преследовать его, то теперь он мог напомнить женщине о том, что ее дочь бросила его. Сладко потянувшись, актер встал со своего места, и, выйдя в тамбур, закурил. ?Так, всё, достаточно. Эта сигарета станет последней ? я должен бросить курить?, ? решил он и, затушив окурок, вернулся в вагон. Тогда ещё юноша не знал, какое испытание готовит для него наступающий день.
Почти в восемь часов утра поезд прибыл в Чикаго. Позавтракав в кафе, находившемся недалеко от вокзала, Терри отправился в единственную в городе фирму по прокату автомобилей. Уже спустя полчаса юноша стоял у нужного дома. Получилось так, что он пришел как раз к открытию. Хозяин фирмы сразу узнал молодого актера театра на Бродвее и распорядился подготовить для него один из лучших автомобилей. Как только машина была готова для поездки, актер заплатил необходимую сумму за аренду и, сев за руль, сорвался с места. Он мчался в Лэйквуд, навстречу своей судьбе. Если бы он знал, что его там ждет, то не гнал бы так быстро. Но как, ни один человек не может знать обо всех испытаниях, подготовленных ему судьбой, пока не встретится с ними лицом к лицу, так и Терри не знал о том, что ожидает его в имении семьи Эндри.
Сегодня в это время в резиденции Эндри ещё все спали. В десять часов утра в доме появился пожилой мужчина, лет шестидесяти пяти, одетый в строгий чёрный костюм. Это был нотариус, мистер Коллинз. Проводив мужчину в кабинет, Алекс попросил пожилого нотариуса немного подождать и отправился будить Альберта. Подойдя к дверям комнаты хозяина, он постучался.
- Да, войдите, ? раздался сонный голос Альберта.
- Мистер Эндри, прошу прощения, что разбудил, но в кабинете Вас ожидает мистер Коллинз. Он говорил, что вы договорились о встрече на сегодня, ? сказал мажордом, войдя в комнату.
- Да, Алекс, я помню. Передай мистеру Коллинзу, что минут через двадцать я присоединюсь к нему. И ещё, скажите кому-нибудь из служанок, чтобы нам с мистером Коллинзом принесли в кабинет кофе, ? сказал мужчина, вставая с постели.
Решив не заставлять нотариуса ждать, Альберт быстро оделся и направился в кабинет.
- Прошу прощения за то, что заставил Вас ждать, мистер Коллинз, ? сказал Альберт, войдя в кабинет.
- Не беспокойтесь, мистер Эндри. Что ж, давайте сразу приступим к делу. Если честно, меня очень удивило Ваше решение о расторжении договора опеки, ? сказал нотариус, после чего открыл дипломат и достал из него необходимые документы.
- Сейчас так складываются обстоятельства, что договор опеки уже полностью потерял свою силу, ? сказал мужчина, откинувшись на спинку кресла.
- Это, конечно не мое дело, но всё же позвольте спросить. Мисс Уайт согласна с Вашим решением?
- Это решение мы принимали вместе.
- Ну, тогда вам необходимо поставить подпись на этом документе ? вот здесь, ? нотариус передал мужчине подготовленный отказ от опеки. Раздался стук в дверь и на пороге, получив разрешение войти, появилась Катрин с подносом в руках.
Поставив на стол кофе, она вышла в коридор. Извинившись перед посетителем, Альберт встал из-за стола и вышел следом за служанкой. Выйдя в коридор, он спросил у Катрин, проснулась ли Кэнди, и, узнав, что девушка уже проснулась, попросил служанку передать ей, чтобы та зашла к нему в кабинет. Служанка тут же отправилась выполнять распоряжение мистера Эндри, а сам мужчина вернулся к нотариусу.
Когда Катрин постучалась в комнату Кэнди, девушка крутилась перед зеркалом, решая что же ей надеть. В одной руке девушка держала длинное оранжевое платье, а в другой ? такое же, длинное платье, только светло-зелёного цвета.
- Открыто, ? сказала девушка, услышав стук в дверь.
- Мисс Кэндис, мистер Эндри просил передать, что сейчас он ждёт Вас в своём кабинете, ? произнесла служанка.
- Хорошо, Катрин. Может, вы поможете мне определиться? ? спросила девушка.
- Мне кажется, оранжевый цвет Вам больше подойдет, ? сказала Катрин и, не смотря на все протесты девушки, помогла ей одеться. Застегнув платье, Катрин расчесала волосы девушки и, собрав их в хвост, завязала ленту в тон платью.
Выйдя из спальни, Кэнди, что-то напевая себе под нос, направилась в кабинет Альберта. Уже подходя к двери, она встретилась взглядом с пожилым незнакомцем. Нотариус невольно посмотрел в след прекрасной девушке, которую он никогда раньше не видел. Дверь кабинета была приоткрыта. Девушка постучала, но ответа не последовало, она заглянула в комнату, но там никого не было видно. ?Интересно, где же он?? ? подумала Кэнди и вошла в кабинет. Стоило ей переступить порог, как дверь захлопнулась, и кто-то нежно обнял её за талию. В первое мгновение ей показалось, что у неё за спиной стоит Терри. Девушка была готова закричать от испуга, но спустя несколько секунд поняла, кто находится за её спиной.
- Альберт! ? выдохнула девушка. ? Как же ты меня напугал!
- Прости, любовь моя, я не хотел тебя пугать, ? сказал мужчина и, развернув девушку к себе, прикоснулся к её губам. Руки девушки тут же обвили его шею. Они стояли и целовались, пока в легких не кончился воздух.
- Прошу, больше не пугай меня так, ? прошептала девушка, оторвавшись от его губ.
- Обещаю, малышка, ? шепнул он ей на ухо. ? Кстати, у меня для тебя хорошая новость.
- Какая же? ? спросила девушка.
- Я больше не являюсь твоим опекуном. Теперь никто не сможет помешать нам быть вместе.
- Как же я счастлива, ? сказала девушка, еще крепче обняв Альберта. ? Значит, вчера ты имел в виду именно это, когда, во время разговора с мадам Элрой, сказал, что упомянутого ею ?но? сегодня уже не будет?
- Именно это. Теперь она ни в чем не сможет помешать нам, ? улыбнулся Альберт, подхватил Кэнди на руки и закружился с нею по комнате.
Альберт, поставь меня, у меня скоро голова закружится, ? весело смеясь, сказала девушка. Альберт тут же выполнил просьбу возлюбленной и поставил её на пол.
Взявшись за руки, влюбленные вышли из кабинета и отправились в столовую, где на тот момент были только семья Брайтон, Арчи и чета Гранчестэров. Все остальные либо, как Патти, Стир, и семья Каненгтон, еще спали, либо, как мадам Элрой и семья Лэган, уже успели позавтракать. Пожилой герцог с удивлением посмотрел на появившуюся парочку, которая задорно смеялась. Только сейчас он узнал в подопечной мистера Эндри знакомую своего сына, Терруса. Его поразило то, насколько изменились эти двое всего за одну ночь, казалось, что сейчас они были самими собой. Сегодня Кэнди сама решила сесть за стол рядом с Альбертом. Поймав на себе пристальные взгляды отца Терри, девушку снова охватило беспокойство. Этого не заметил никто, кроме сидевшего рядом Альберта, поэтому в следующее мгновение девушка ощутила теплую ладонь возлюбленного на своей руке: ?Не бойся, я сам всё ему объясню?, ? тихо сказал мужчина, успокаивая её.
В это время в Нью-Йорке мистер Кларк как раз собирался на последние переговоры, и завтра он планировал вернуться в Чикаго. Фернандо отправился на вокзал за билетами, а банкир сидел в кресле в гостиничном номере и, ожидая своих деловых партнёров, читал свежий номер газеты ?Таймс?. На первой странице красовались черно-белая фотография Кэнди и Альберта и статья о приёме, организованном семьей Эндри. Большую часть статьи журналист, оказавшийся на приёме, посвятил отношениям молодого миллионера ? Альберта Уильяма Эндри и его протеже ? Кэндис Уайт. ?Всё то время, что мне довелось присутствовать на приёме, мистер Эндри не отходил от своей подопечной ни на шаг, как бы оберегая девушку. Интересно, что же это ? проявление отцовской заботы или что-то большее. Наша редакция будет держать своих читателей в курсе событий?, ? гласила статья. Сфотографировав Кэнди и Альберта, входящих в зал, журналист немного покрутился среди приглашенных и неслышно испарился. Ему пришлось приложить немало сил, чтобы успеть подготовить статью к выходу номера, и его труды не прошли даром: сегодня утром о приёме в резиденции Эндри узнали не только в Чикаго, но и в Нью-Йорке.
Проведя рукой по фотографии дочери, Ричард невольно задумался о том, что Альберт действительно не плох, как кандидат на роль будущего зятя, и пугало его только то, что он старше Кэнди. ?Будь, что будет. Время все расставит по своим местам?, ? мысленно сказал он, после чего сложил газету и, подойдя к окну, погрузился в свои мысли.
В это время в Лэйквуде все собравшиеся в столовой уже закончили завтракать. После трапезы Арчи и Альберт поднялись в кабинет, чтобы обсудить текущие дела, ведение которых на время поездки Альберта в Испанию брал на себя Арчи. Чтобы не мешать своим мужчинам, Кэнди и Анни ушли в комнату белокурой девушки, чтобы спокойно поболтать, ведь вчера они так толком и не поговорили.
Настенные часы показывали полдень, когда в холле раздался стук в дверь. Открыв дверь, Алекс увидел на пороге молодого длинноволосого шатена в светло-сером дорожном костюме. Это был Терри.
- Добрый день, я ? друг Альберта Уильяма Эндри ? Террус Гранчестэр, ? представился юноша. ? Мой отец должен был предупредить мистера Эндри, что я приеду сегодня.
- Да, мистер Гранчестэр, мистер Эндри предупредил меня о Вашем визите, ? сказал Алекс, провожая гостя в гостиную. ? Мистер Эндри сейчас занят, поэтому Вам придется немного подождать.
- Конечно, я подожду. Скажите, а мисс Уайт Эндри еще здесь?
- Да, она здесь. Подождите, сейчас я сообщу ей, что Вы приехали, ? сказал мажордом, забыв о том, что Альберт приказал ему не звать Кэнди к этому человеку, и испарился.
Постучавшись в комнату девушки, мажордом сказал, что в гостиной её ожидает Террус Гранчестэр. Услышав о том, что он уже здесь, Кэнди собралась с духом и попросила Алекса передать гостю, что она вскоре спустится к нему. Понимая, что всё равно этого разговора не избежать, блондинка попросила лучшую подругу, чтобы та пошла с ней. Анни тут же согласилась. Подруги договорились, что Анни останется у двери, и если вдруг ситуация выйдет из-под контроля, побежит за подмогой.
Терри присел в кресло и стал ждать. Минут через десять Алекс заглянул в гостиную и передал гостю, что Кэнди вскоре спустится к нему. Время тянулось, словно резина, ему казалось, что он ждет уже целую вечность, хотя прошло около получаса, прежде чем он услышал знакомый женский голос: ?Не закрывай дверь, я буду рядом?, ? сказала девушка, опознанная им, как лучшая подруга Кэнди ? Анни. Где-то вблизи послышались тихие шаги; с каждым стуком каблучков сердце актера ускоряло свои удары. В следующую секунду дверь легко распахнулась, и на пороге появилась она ? его Кэнди, его ангел с веснушками. Точнее, внешне она была похожа на ту Кэнди, которую он любил, но только внешне. Теперь в изумрудных глазах девушки не было того тепла, только холод, и, совсем немного ? страх. ?Чего она боится? Что случилось с тобой за это время, мой ангел?? ? думал он, глядя на стоящую в дверях девушку. Не закрывая двери, она стала медленно приближаться к креслу, в котором сидел актёр. Сердце Терри было готово вырваться из груди. Казалось, еще немного, и Кэнди окажется в его объятиях, но она, сделав вид, что не заметила его, прошла мимо. За те долгие месяцы, что они не виделись, Кэнди стала еще прекраснее, было видно, что она повзрослела, стала более женственной. Это была уже не та девчонка из школы Святого Павла, которую он знал и любил до безумия, а настоящая юная леди. Пройдя мимо него, девушка подошла к окну.
- Здравствуй, Терри, ? холодно сказала блондинка, не поворачиваясь к собеседнику. ? Рада тебя видеть.
- Кэнди, я так рад снова увидеть тебя, я очень скучал по тебе, ? юноша встал с кресла и подошел ближе.
- Я знаю, что ты искал меня несколько дней назад. Скажи, зачем? ? девушке стоило приложить уйму усилий, чтобы её голос не дрожал от волнения. ?Так, спокойно, Кэнди, спокойно. Всё пройдет как нужно, а если что-то пойдет не так, то Анни тут же позовет Альберта?, ? успокаивала она себя.
- Зачем? А разве ты не понимаешь? Я искал тебя, чтобы сказать, что я так и не смог забыть тебя. Я люблю тебя, Кэнди, ? он попытался обнять её, но девушка ловко выскользнула из его объятий. ? Я до самой ночи стоял у подъезда твоего дома, но ты так и не пришла.
- А как же Сюзанна? Кстати, как она там? ? спросила девушка, напоминая ему о причине их расставания.
- У неё всё хорошо. Мы с ней расстались. Теперь рядом с ней человек, которого она по-настоящему любит, ? произнес Терри и, подойдя к Кэнди вплотную, прижал её к себе. Из приоткрытой двери гостиной послышались удаляющиеся шаги. Это Анни, поняв, что подруга в опасности, со всех ног кинулась в кабинет, за Альбертом.
- Терри, отпусти меня, ? ледяным голосом произнесла девушка. Юноша развернул девушку лицом к себе, желая увидеть её глаза, но они были холодны, как два прекрасных, но таких ледяных изумруда, а на лице не было и тени улыбки.
- Кэнди, что с тобой случилось? Почему ты так изменилась? Неужели тебе хватило полтора года, чтобы, забыв всё хорошее, что у нас было, возненавидеть меня?
- Я никогда не ненавидела тебя. Мне этого времени вполне хватило, чтобы понять, кого я люблю на самом деле. Помнишь, той зимней ночью, в больнице, мы пообещали друг другу, что каждый из нас будет счастлив; так вот, сейчас я счастлива, ? говорила Кэнди, пытаясь высвободиться из его объятий. ? Терри отпусти меня, иначе я буду кричать.
- Кэнди, прошу, скажи мне, кто он. Кто этот человек? ? говорил он, сильнее прижимая девушку к себе, а по её щекам катились слёзы. Поняв, что девушка полностью в его власти, он попытался прикоснуться к её губам, но Кэнди удалось увернуться. И тут они оба услышали, что кто-то бежит по лестнице. С каждой секундой шаги всё приближались. Тогда ещё юноша не знал, что уже через минуту в гостиной появится Альберт, а вот Кэнди поняла это, и решила позвать его на помощь.
- Я же сказала, отпусти меня, ? прокричала девушка, в очередной раз увернувшись от поцелуя. ? Альберт!
- Терри, отпусти её, ? гневно сказал Альберт.
Терри сразу заметил, как изменился взгляд девушки от одного только голоса этого человека: они снова блестели, но не от слез, а от радости. Впервые за это время он увидел улыбку на её лице. Услышав голос любимого, Кэнди, собравшись с силами, уперлась ладонями в грудь Терри и оттолкнула его от себя, после чего побежала к стоявшему на пороге Альберту. Приняв перепуганную девушку в свои объятия, Альберт принялся успокаивать её. Стоявший у окна Терри с удивлением наблюдал за происходящим, всё ещё отказываясь верить в то, что потерял Кэнди навсегда. Его разум уже успел осознать это и смириться с подобным поворотом судьбы, а вот сердце влюбленного человека всё ещё отказывалось верить суровым реалиям этого жестокого мира. Стоило молодому актёру увидеть, как его друг нежно успокаивает девушку, прижав её к себе, как Терри весь буквально вскипел от ревности. Спустя несколько минут Кэнди перестала плакать, но все еще прижималась к возлюбленному, боясь посмотреть в сторону гостя. И тут возле гостиной появилась взволнованная Анни. Альберт попросил её увести отсюда Кэнди, оставшись с Терри один на один. Поняв, что сейчас тут может завязаться драка, обе девушки послушно испарились, отправившись гулять в сад.
Как только дверь захлопнулась, Альберт взглянул на парня. Он хотел поговорить с ним, и объяснить ему всё.
- Терри, я тебе сейчас всё объясню.
- Не нужно мне ничего объяснять. Я всё прекрано понял, - Терри решил драться за свою любовь до конца.
В следующую секунду Альберт получил точный удар прямо в челюсть, и ответный удар не заставил себя ждать. Как и боялись девушки, завязалась драка. Уже через несколько минут мужчины, вцепившись друг в друга, катались по ковру, нанося друг другу методичные удары. Терри явно уступал сопернику в силе, но отступать не собирался. Блондин наносил удар за ударом, ни разу не промахнувшись, а вот соперник оказался менее ловким, поэтому его удары не всегда достигали цели. Все предметы, находящиеся вблизи, тут же падали на пол. Жертвами поединка стали опрокинутый журнальный столик и несколько разбитых вдребезги старинных ваз. На шум драки прибежали четверо мужчин: Нил, Джордж, Арчи и герцог Гранчестэр. Пожилой герцог сразу понял, что один из дерущихся ? его сын. Этот факт очень огорчил его, хотя он всегда был готов к чему-то подобному, зная нрав своего сына. ?Этот мальчишка меня в гроб вгонит. Подраться с хозяином дома; сегодня он превзошел сам себя?, ? сказал пожилой мужчина про себя, войдя в комнату. Разнять дерущихся было сложно, но мужчинам всё же удалось оттащить их друг от друга. Как только их разняли, Альберт посмотрел в глаза Терри и еще раз повторил то, что уже было сказано им во время драки: ?Запомни, она больше не твоя?. ? Актер рванул к мужчине, но дорогу ему преградил отец.
Оба дуэлянта пытались продолжить бой, но все их попытки были пресечены. Разведенные в разные углы комнаты, оба соперника силой были усажены в кресла, чтобы можно было оценить ущерб, нанесенный их лицам. Как выяснилось, Терри досталось сильнее, чем Альберту. Под правым глазом актера красовался зарождающийся синяк, из носа сочилась тонкая струйка крови, а на рубашке отсутствовали несколько пуговиц. Альбер выглядел немного лучше, отделавшись разбитой губой и отсутствием нескольких верхних пуговиц на рубашке. Обоим бойцам нужно было оказать первую помощь, поэтому Нил пошел за водой, полотенцами и аптечкой, а остальные остались следить за теперь уже бывшими друзьями, опасаясь, что они могут снова сцепиться.
Взяв аптечку, Нил попросил одну из служанок наполнить миску водой, взять два полотенца и идти за ним. Не задавая лишних вопросов, молодая служанка сделала всё, что ей сказали, и пошла за юношей. В холле они встретили Анни и Кэнди, вернувшихся в дом за шляпками.
- Нил, что-то случилось? ? спросила Анни.
- Ничего страшного, девушки, ? соврал он.
- Нииил, сейчас же говори, что случилось? ? почти кричала Кэнди.
- Мистер Уильям подрался с Гранчестэром, ? юноша из принципа не называл Терри по имени.
Услышав о драке, Кэнди побежала в гостиную, где они с Анни и оставили Альберта и Терри. Анни и Нил едва поспевали за этим светловолосым ураганом. Распахнув дверь, она сразу увидела сидевшего в кресле Альберта. Его верхняя губа была в крови. За спиной мужчины, положив руки ему на плечи и тем самым не давая ему встать с кресла, стояли Джордж и Арчи. В другом конце комнаты сидел Терри, находящийся под строгим контролем своего отца. Увидев на пороге комнаты блондинку, он попытался встать, но отец со всей силой надавил на его плечи, и юноше ничего не оставалось, кроме как снова сесть в кресло. Только Кэнди сейчас волновал не он, а Альберт, и она тут же кинулась к нему. Поняв, что в присутствии девушки Альберт снова не полезет в драку, Арчи и Джордж убрали руки с его плеч и отошли от кресла. Подойдя к мужчине вплотную, девушка взяла одно из полотенец и принялась обрабатывать рану, едва касаясь разбитой губы. От этих прикосновений мужчина блаженно закатил глаза. Увидев, как Кэнди заботится о его сопернике, Тэрри снова подскочил с кресла.
- Немедленно сядь обратно, Террус, ? гневно сказал отец. Он уже хотел снова усадить сына, но тот убрал его руки со своих плеч.
- И не подумаю. Я не стану сидеть и смотреть, как у меня отбирают ту, кто мне дороже всего на свете, ? ответил он, направившись к Кэнди, но отец железной хваткой вцепился в его руку. Сейчас он видел в сыне не того взбалмошного мальчишку, каким считал его всегда, теперь перед ним был уже взрослый человек, который решил до последнего бороться за свою любовь. Только сейчас мужчина понял, что не правильно строил свои отношения с сыном. Пришло время им серьезно поговорить и узнать друг друга.
- Терри, остынь, ты и так слишком много натворил. Господа, где я могу один на один поговорить с сыном? ? спросил он. Впервые за много лет актер услышал, чтобы отец называл его именно так.
- Идемте, сэр, я провожу Вас в библиотеку. Там вам никто не помешает, ? ответил Джордж.
Герцог с сыном в сопровождении Джорджа отправились в библиотеку. Следом за ними, оставляя влюбленных наедине, ушли и все остальные. Уходивший последним, Нил плотно закрыл дверь. Занятая оказанием первой помощи, Кэнди даже не заметила, как все ушли. Когда кровь была смыта с губы, она поняла, что ранка не такая уж и большая, как ей показалось на первый взгляд. Смочив ватку в антисептическом растворе, она осторожно прикоснулась ею к ранке. Когда девушка хотела промокнуть остатки крови, Альберт перехватил её руку и прикоснулся к её губам.
- Спасибо тебе, любовь моя, ? прошептала девушка, оторвавшись от возлюбленного, ? ты появился как раз тогда, когда была нужна твоя помощь.
- Если бы не Анни, то я бы ничего не узнал. Надеюсь, Терри не сильно тебя испугал? ? при упоминании о Терри, Альберт немного разозлился. Кэнди заметила это и решила успокоить возлюбленного самым лучшим средством ? поцелуем.
Никогда ранее Кэнди не проходилось самой целовать мужчину, и она, немного покраснев, осторожно коснулась губами его губ. Она целовала его очень нежно и осторожно, боясь причинить любимому боль. И тут Альберт взял инициативу в свои руки: на мгновение прервав поцелуй, он встал с кресла и, притянув девушку к себе, поцеловал её. Сейчас для двоих влюблённых не существовало ничего и никого, были только они одни. Если бы Терри видел этот, полный любви и страсти, поцелуй, то его сердце точно не выдержало бы, но, к счастью, в это время он уже сидел в библиотеке.
В это время Элен решила найти Кэнди и немного прогуляться с ней по окрестностям. Подойдя к двери её комнаты, девушка постучалась.
- Её там нет, Элен, ? ответил проходивший мимо Нил.
- Даниэль, скажите, а вы не знаете, где она? ? спросила девушка.
- Знаю, конечно. Она сейчас в гостиной, только нам с вами туда нельзя, ? ответил он, подмигнув девушке. Элен и Нил даже не заметили, как к ним подошел Франциск Каненгтон. Мужчина поднимался по лестнице и, увидев свою дочку с сыном Лэганов, решил не мешать им.
- Ааа, понятно, ? сказала Элен, немного смутившись. ? А я хотела позвать её прогуляться со мной. Может, вы составите мне компанию?
- Буду только рад этому. Как вы смотрите на то, чтобы прогуляться верхом на лошадях? ? спросил юноша, не зная, что Элен очень плохо держится в седле.
- Отрицательно. Я смотрю на это отрицательно, юноша, ? вмешался в разговор отец Элен.
- Но папа?, ? возразила девушка, но Франциск перебил дочь.
- Помолчи, Элен. Ты же прекрасно знаешь, что плохо держишься в седле. О какой конной прогулке может идти речь? Мы с матерью не простим себе, если с тобой что-то случится.
- Мистер Каненгтон, сэр, я прошу Вас, позвольте мисс Элен поехать со мной. Я беру всю ответственность на себя. Может, я и не такой хороший наездник, каким был мой кузен Энтони, но я уверенно держусь в седле.
- Что ж, Даниэль, я смотрю, Вы ? очень ответственный молодой человек, и я отпущу Элен с Вами. Только учтите, если с ней что-то случится, виноваты в этом будете только Вы. Вы за нее головой отвечаете.
- Я сам не прощу себе, если с Вашей дочерью что-то случится, ? ответил парень. Переодеваться в костюм для верховой езды он не стал, боясь, что отец девушки передумает.
Когда мистер Каненгтон осознал, что только что сам отпустил свою обожаемую дочь на прогулку с малознакомым юношей, Элен и Нил уже быстро бежали вниз по лестнице, весело смеясь. Выбежав на улицу, они направились к конюшне. Попросив Элен немного подождать, Нил скрылся в помещении, а через несколько минут снова появился на улице верхом на светло-сером, практически белом мерине. Элен была поражена тем, как прекрасно её спутник смотрится верхом на коне.
- Позвольте представить Вам Родриго ? самого смирного коня на этой конюшне, ? произнес он, спешившись. ? Не бойтесь его, Элен, Родриго ? очень ружелюбен.
- Он такой красавец, ? восхищенно сказала девушка, осторожно погладив коня. Конь поддал мордой в руку девушки, надеясь, что она его угостит. Элен испугалась и отскочила от коня.
- Ах ты, попрошайка. Не пугай мисс Элен, она же с тобой еще не знакома, ? улыбнулся Нил. ? Не бойтесь, Элен, он просто думал, что Вы его чем-нибудь угостите.
- Ой, я даже не подумала об угощении для него.
- Зато я подумал об этом. Когда мы с Вами сегодня встретились, я как раз собирался навестить Родриго. Я всегда приношу ему сахар, когда никто не видит, ? с этими словами он достал из кармана брюк несколько кусочков сахара и передал их девушке.
- Вот, малыш, угощайся, ? сказала девушка и, придерживая угощение пальцами, протянула его коню. Девушка забыла, как нужно угощать лошадь. Нил заметил это и перехватил руку девушки.
- Нет, нет, Элен, так он Вас укусит, ? не отдавая отчет своим действиям, он стал разжимать тонкие пальчики девушки. Элен была очень удивлена подобным поступком, но ничего говорить не стала и просто наслаждалась тем, что этот человек сейчас так близок к ней.
Конь с удовольствием съел предложенное угощение и благодарно поклонился девушке. ?А вот теперь он согласен прокатить нас?, ? сказал Нил. Он помог Элен сесть верхом, а потом и сам вскочил в седло. Девушка оказалась почти-что в его объятиях. Сейчас она боялась только того, что конь помчится рысью.
Нил натянул поводья, и Родриго медленным шагом направился в сторону ворот. Который раз за сегодняшний день юноша удивился своему поведению. Сейчас юноше хотелось пришпорить коня и понестись отсюда, но он, не понятно каким образом смог почувствовать страх Элен и не стал ускорять шаг животного. Всё это напомнило ему о том, что он видел несколько лет назад в Шотландии, во время летних каникул. Тогда он стал случайным свидетелем того, как Терри помог Кэнди избавиться от боязни лошадей. ?Чертов актёришка, слабак, сегодня он повёл себя как маленький ребенок?, ? чуть слышно сказал он. Это были его мысли вслух. Элен услышала это, но не стала спрашивать у юноши о причинах подобного отношения к молодому актеру, понимая, что у любого человека есть и друзья, и враги. Они спокойно ехали по направлению к озеру, когда вдруг из близлежащего леса выскочил маленький заяц и перебежал дорогу коню.
От неожиданности всегда спокойный Родриго встал на дыбы. Даниэль чудом удержался в седле. Юноша остался совершенно спокоен, о вот Элен, напуганная случившимся, вскрикнула и прижалась к молодому человеку. Случившееся снова вернуло Элен в прошлый год, когда, во время тренировки в одном из конных клубов Чикаго, трагически погиб, упав с лошади, её кузен Алан. Тогда юноша умирал у неё на руках. После того дня Элен не подходила к лошадям, шарахаясь от них, как от огня.
Нил, еще сильнее натянув поводья, заставил коня снова встать на четыре ноги. Вспомнив об Алане, который был извечным спутником её детства, Элен прижалась к груди юноши и была готова заплакать. В тот момент, когда щека Элен коснулась его груди, сердце Нила забилось сильнее. Продолжая одной рукой держать поводья, свободной рукой он осторожно обнял напуганную девушку, успокаивая её. Со стороны это было похоже на прогулку влюбленной пары. Родриго уже успокоился и продолжил медленно шагать по ковру из травы и цветов. Успокоившись, брюнетка подняла голову, и их взгляды встретились.
- Вы сильно испугались? ? заботливо спросил юноша.
- Если, честно, то очень. Наверное, для Вас странно слышать, что девушка может бояться лошадей?
- Почему же, странно? Я знаю одну девушку, которая при виде этих животных чуть ли не в обморок падала.
- Разве такое бывает? ? удивленно спросила мисс Каненгтон.
- Конечно, бывает. В этой жизни бывает всякое, ? рассуждал Нил. ? Просто на глазах у этой девушки погиб мой кузен Энтони. Чтобы снова вернуться к нормальной жизни, ей потребовалось почти два года.
Вскоре они оказались на берегу очень живописного озера. В его чистейшей воде можно было разглядеть не только резвящихся рыбок, но и каждый лежащий на дне камешек. Берег же озера был украшен прекрасными полевыми цветами. Спешившись, Нил помог спуститься Элен, и они пошли к воде. Девушка была до глубины души поражена красотой этого места. Она была здесь впервые, и с первого взгляда влюбилась в эти места. Сев на траву, они смотрели на лучи солнца, отражающиеся в водной глади, думая каждый о своём. Брюнетка думала о девушке, про которую ей рассказал Нил, что-то внутри подсказывало ей, что они уже знакомы, Даниэль же смотрел на девушку и думал только о ней. Как же ему сейчас хотелось сказать Элен о своей любви, обнять её и не выпускать из своих объятий никогда, но, как он думал, время для признания еще не пришло. Он не хотел испортить отношения с этой прекрасной девушкой и, взяв себя в руки, решил молчать о своих чувствах. Из раздумий его вывел голос Элен.
- Нил, а как зовут ту девушку, о которой Вы мне рассказывали?
- Её зовут Кэнди. Вы, наверное, и представить могли, что наша Кэнди чего-то боится?
- Я и представить не могла, что она боится лошадей. Это вы помогли ей побороть свой страх?
- Нет, ей помог человек, о котором мне не очень хочется говорить. Кстати, может, перейдем на ты?
- Конечно, давай, ? тихо сказала девушка.
- Если хочешь, я могу обучать тебя навыкам верховой езды, ? предложил Нил, понимая, что это ? его единственный шанс чаще видеть Элен.
- Конечно, хочу, ? радостно ответила девушка.
В это время в особняке слуги уже давно навели порядок в гостиной. Все опрокинутые предметы заняли свои места, осколки обожаемых мадам Элрой ваз были быстро убраны, а вот ковер, на котором остались небольшие следы крови, пришел в негодность. Теперь ничего не напоминало о том, что здесь несколько часов назад кто-то подрался. Никто из слуг не знал, какая чёрная кошка пробежала между их хозяином и сыном герцога Гранчестэра, никто, кроме Алекса. Уже когда Кэнди вошла в гостиную, мажордом вспомнил приказ хозяина, и во всём происшедшем винил себя. Остальные слуги только слышали шум, доносившийся из комнаты, и видели результаты боя.
Оба дуэлянта уже давно покинули поле боя. Альберт и Кэнди ушли гулять в сад, а Терри и его отец уже почти два часа сидели в библиотеке. Еще никогда в жизни герцог с сыном не говорили по душам, точнее больше говорил Терри, а пожилой мужчина просто слушал своего незаметно повзрослевшего сына, понимая, как много он пропустил, заботясь о чести своей семьи. Большинство фактов, рассказанных сыном, он слышал впервые. Теперь он понимал, что Терри до сих пор любит Кэнди, но, к сожалению, помочь мог только словом. Подойдя к окну, молодой человек увидел гуляющих по саду Альберта и Кэнди, и, не желая этого видеть, резко отошел от окна. Понимая, что сейчас сыну нужна его поддержка, герцог решил уехать с ним в Нью-Йорк и провести там столько дней, сколько будет нужно. Однажды потеряв его мать ? женщину, которую он так любил, он не хотел потерять и сына. Заметив, что глаз юноши начал отекать, герцог отправился за льдом, оставив Терри одного. Оставшись один, актер достал пачку сигарет и, хотя собирался бросать, закурил.
Он стоял у раскрытого окна и, выкуривая уже третью сигарету, наблюдал за Кэнди ? навсегда прощался со своей любовью, когда дверь открылась и на пороге появилась Элиза. Подумав, что пришел отец, Терри затушил сигарету и повернулся к двери, только вместо отца в дверях он увидел молодую кареглазую шатенку со смуглой кожей ? Элизу. Девушка, смирившись с тем, что её отправляют в Париж, все-таки вышла из своей комнаты, где, в знак протеста, просидела всё утро. В библиотеке она искала брата, но то, что вместо него она нашла там Терри, только обрадовало её. ?Только этой змеи тут не хватало?, ? подумал он, отвернувшись к окну, чтобы не демонстрировать девушке заплывший глаз.
- Терри, как же я рада тебя видеть, ? радостно произнесла она, буквально вешаясь парню на шею. ? Давно ты приехал?
- Несколько часов назад, ? буркнул он, мечтая, чтобы отец поскорее вернулся.
- И что, ты даже не взглянешь на меня? Это ? как-то неприлично, ? противным голоском сказала Элиза. И тут явилось спасение в лице старшего Гранчестэра.
- Юная леди, что вы тут делаете? ? поинтересовался мужчина.
- Я зашла поздороваться со старым знакомым, ? спокойно ответила девица.
- Извиняюсь, девушка, но я бы очень хотел поговорить с сыном наедине, поэтому Вам придется оставить нас.
- Да, да, конечно. Только могу я кое-что сказать Вашему сыну?
- Что ж, говорите.
- Терри, я хотела рассказать тебе кое-что о нашей Кэнди. Недавно я в окно своей комнаты наблюдала, как она с мистером Эндри?. ? Элиза хотела сказать, что видела, как они целовались в саду, но Терри не дал ей договорить.
- Убирайся отсюда, иначе я за себя не отвечаю, ? прошипел Терри, так и не повернувшись к ней. Испугавшись, Элиза, как ошпаренная, выскочила из библиотеки.
Как только она убежала, Терри сел в кресло, и отец приложил к его отекшему глазу мешочек со льдом. Только сейчас к актеру пришло осознание того, что он устроил.
- Да, натворил я дел сегодня. Отец, извини меня, я повел себя, как подросток.
- Я-то тебя всегда прощу, сын, а вот перед мистером Эндри и той девушкой тебе придется извиниться, иначе ты потеряешь друга.
- Кажется, я уже потерял своего единственного друга: Альберт меня не простит да и к Кэнди больше не подпустит. Кстати, я сегодня возвращаюсь в Нью-Йорк. Я не смогу больше находиться здесь. Надеюсь, что ты понимаешь, почему.
- Конечно, понимаю, и, если ты не против, то я поеду в Нью-Йорк вместе с тобой. Мне бы очень хотелось провести с тобой какое-то время
- Что ж, я буду только рад, ? ответил Терри, снимая лёд с глаза.
Синяк, поставленный Альбертом, был довольно внушительным, и Терри не очень хотел демонстрировать его на людях, особенно ? в театре, и выход был найден. Мужчины отправились в комнату супруги герцога Гранчестэра и, соврав, что юноша встретился глазом с дверью, попросили у неё пудру. Герцогиня, которую кроме чести семьи ничего не заботило, не могла допустить, чтобы будущего главу семьи Гранчестэр видели с фингалом под глазом, взяла баночку с пудрой и принялась приводить лицо Терри в надлежащий вид. Её совершенно не волновало, как сейчас себя чувствует юноша и что творится у него в душе ? он не должен был позорить семью. Спустя минут десять синяк почти сравнялся с цветом кожи молодого актера. Как только работа была закончена, герцог поставил супругу в известность, что сейчас уезжает вместе с сыном в Нью-Йорк. Пожилая женщина, конечно же, была против, но спорить с супругом она не имела права и просто смирилась с этим фактом.
Попрощавшись с женой отца и поблагодарив её за помощь, Терри вышел из комнаты и спустился в холл, а герцог быстро собрал вещи и вскоре присоединился к сыну. Они попросили Алекса передать мистеру Эндри, что им пришлось срочно уехать, и уже на веранде встретились с возвращавшимися домой Альбертом и Кэнди. Увидев Терри, девушка сильнее сжала руку возлюбленного. На прощание бывшие друзья для приличия пожали друг другу руки, и Терри сказал: ?Береги её, Альберт, и? будьте счастливы?. ? Влюбленные стояли на террасе, обнявшись, и взглядом провожали гостей. Они стояли там, пока машина Терри не скрылась за поворотом, а потом вошли в дом.
День пошел своим чередом. Ближе к вечеру семья Эндри и гости собрались в гостиной. Мадам Элрой сидела в кресле, вышивая что-то очень красивое. Возле неё, наблюдая за ловкими движениями её рук, сидели Анни, Кэнди и Патти. Недалеко от них Альберт и Арчи играли в шахматы, но игра не шла, так как каждый из них постоянно отвлекался, оглядываясь на сидевших возле мадам Элрой Анни и Кэнди. В отличие от них Стир поступил умнее: он уютно устроился на подлокотнике кресла, в котором сидела Патти. Вскоре его примеру последовал Альберт, а следом за ним ? и Арчи. Каждый из мужчин ожидал, что пожилая женщина вот-вот прогонит их, напомнив каждому из троих о нормах приличия, но она, на их счастье, была увлечена работой и не видела ничего, что происходит вокруг неё.
В креслах у окна расположилась чета Каненгтон, ожидая возвращения Элен и Нила. С каждой минутой Франциск все сильнее убеждал себя в том, что с его дочерью что-то случилось. Не зря же они так долго отсутствовали. Натали успокаивала супруга, но сама в душе боялась, что сейчас откроется дверь, и Нил, виновато опустив голову, скажет им, что с Элен что-то случилось. Мистер и миссис Лэган, конечно, тоже волновались, что Нила и Элен долго нет, только вида не подавали. И тут на улице послышалось лошадиное ржание. Франциск подошел к окну и вдали увидел, что кто-то зашел в конюшню. Вскоре хлопнула входная дверь, и, уже спустя минуту, в гостиной появились Нил и Элен. Девушка тут же подошла к родителям. Поняв, что с дочерью все в полном порядке, Франциск улыбнулся.
- Ну, как, хорошо погуляли? ? спросила у дочери Натали.
- Очень хорошо, мамочка, ? ответила девушка, краем глаза взглянув на своего спутника.
- Я рада, милая, ? сказала женщина, заметив этот взгляд.
Вскоре Элен присоединилась к подругам, наблюдая за тем, как мадам Элрой стежок за стежком наносит на ткань рисунок. Она немного завидовала трем остальным девушкам, ведь они были любимы. Она даже не заметила, что сидевший на диване Нил не сводит с неё глаз. Сердце и разум юноши вели неравный бой. Разум твердил: ?Еще не время, подожди?, ? а вот сердце еще громче говорило: ?Она расстроена. Ну что тебе стоит сесть рядом с ней? Если ты и признаешься ей в любви, то ничего страшного не будет?. ? И в этом неравном бою впервые победило сердце. Юноша встал с дивана, подошел к креслу, в котором сидела Элен, и присел на подлокотник. Заметив молодого человека, она улыбнулась. Эта улыбка заставила сердце влюбленного парня подскочить, и, ненадолго замерев, снова ускорить свои удары.
В это время Терри и его отец добрались до Чикаго, и, сдав автомобиль, они отправились на вокзал, решив пройтись пешком. Они шли не торопясь, по дороге болтая о всяческих пустяках. Пожилой мужчина нарочно не напоминал сыну о том, что случилось сегодня. До вокзала они дошли довольно быстро. Купив билеты на ближайший поезд до Нью-Йорка, который отправлялся в семь часов вечера, мужчины решили скоротать время в небольшом сквере, находившемся неподалёку. Стоило им сесть на лавочку, как к ним подлетела стайка голубей, желавших угоститься. Всегда любивший этих птиц, старший Гранчестэр достал из кармана пиджака небольшой бумажный сверток с семенами и принялся рассыпать их по дорожке, угощая прилетевших птиц. Терри сидел рядом с отцом, откинувшись на спинку скамьи, и наблюдал за людьми, гуляющими по скверу. По аллеям сквера постоянно ходили люди: кто-то, как и он с отцом, коротал время до прибытия поезда; кто-то ждал своих родных или друзей; а кто-то просто гулял. И тут среди прохожих Терри увидел молодую блондинку в длинном оранжевом платье. Это была Кассандра. Молодой актер поднялся со скамьи.
- Терри, что случилось? ? окликнул его отец. Увидев, незнакомку он всё понял. Но тут девушка обернулась, и они оба увидели её небесно-голубые глаза. Увидев актера, девушка заторопилась к выходу из сквера.
- Нет, ничего, отец, всё в порядке, ? расстроено сказал актер. Эта девушка так была похожа на Кэнди, но он ошибся. Время, оставшееся до прибытия поезда, пролетело быстро и незаметно. Когда актер взглянул на часы, было почти семь. ? Ну, что, пошли?
- Да, идем, ? ответил отец, и они, встав со скамьи, зашагали в сторону вокзала. Никто из прохожих не догадывался, что нормально общаться эти двое начали только сегодня.
Поезд, идущий в Нью-Йорк, прибыл точно по расписанию. Заняв свои места, они углубились в чтение. Отец читал свежую газету, а сын начал учить свою новую роль, пытаясь забыть всё случившееся сегодня, как страшный сон, и навсегда вычеркнуть Кэнди из своей жизни. Уже через час мужчина, отвлекшись от газеты, заметил, что сын уснул. Забрав из его рук сценарий, он заметил, что юноша шевелит губами и зовёт кого-то. Единственное, что он смог отчетливо расслышать ? лишь имя ? Кэнди. И тут по щекам Терри покатились слезы, он плакал во сне. Сердце герцога разрывалось на части при виде этих слёз, ему хотелось помочь сыну, но, как известно, разбитое сердце может исцелить только время. Но сколько юноше понадобится времени, чтобы забыть свою любовь, мужчина не знал, но он точно знал, что теперь не оставит сына один на один с его бедами. Хоть и немного поздно, но он смог понять, что не только он нужен Терри, но и Терри очень нужен ему. ?Ничего, сын, пройдет время, и ты её забудешь?, ? тихо сказал он, и юноша, как бы услышав слова отца, перестал плакать. Поезд несся по путям, всё дальше унося Терри и его отца от Лэйквуда, где разбилось сердце молодого актера.
Сумерки понемногу окутывали Лэйквуд своей бархатной пеленой. В саду резиденции семьи Эндри гуляли двое ? Кэнди и Альберт. Вспомнив о скорой поездке в Испанию, Альберт загрустил. Ему нужно было присутствовать на этих переговорах, но он не хотел расставаться с Кэнди даже на один день, а ведь им придется расстаться минимум на неделю. Выход он видел только один ? предложить девушке поехать с ним.
- О чем задумался? ? вывел его из раздумий голос Кэнди.
- Да вот, думаю, согласится ли самая прекрасная в мире девушка сопровождать меня в моей деловой поездке? ? улыбнулся Альберт. ? Кэнди, мне через несколько дней придется уехать в Испанию, и я очень хочу, чтобы ты была там со мною. Так что, ты согласна?
- Конечно да, но? ? Альберт не дал ей договорить.
- Не думай ни о чем, любовь моя, я договорюсь с доктором Мартином. Я думаю, он не откажет мне. Кстати, как ты смотришь на то, чтобы завтра уехать в Чикаго и провести там несколько дней вдвоем, без надзора моей тетушки?
- Альберт, это будет здорово, ? воскликнула девушка и обняла возлюбленного за шею.
Сумерки становились все гуще, и с каждой минутой на улице становилось всё темнее. На темном небе появились первые звезды. Влюбленные всё еще гуляли и не думали возвращаться в дом. Они стояли в беседке, наблюдая за первыми звездами. Стоило Кэнди подумать, что стало прохладно, как она почувствовала нежные руки Альберта на своих плечах.
- Ты не замерзла? ? нежно спросил он, привлекая девушку к себе.
- Нет, что ты, мне совсем не холодно, ? ответила она, положив свои ладони поверх его рук.
Как бы влюбленным не хотелось подольше побыть вместе, но ночь уже почти вступила в свои законные права, а значит ? пришло время им расстаться до следующего утра.
Редактор: Moriko