Katherine Paula писал(а):В реальности Амалия бы с Розальдом развелась.
Право на развод тоже приходится брать с боем. Попросту развестись - это не только не сказочно, но и нереально.
Очень рада была обсуждению. Прямо прыгала от счастья. Спасибо, спасибо, если есть, что еще сказать, не останавливайтесь, плиз.
Сейчас много слов напишу... вроде комментариев.
По первой части:
Амалия - пленница замка. В замке она выросла, по его законам жила. Она ничего не знает о том, как живут другие люди, но хочет любви. Она идет к волшебнице за помощью, потому что сама не умеет заметить любовь. Поскольку себя она не любит, то и чувств других к себе заметить не в состоянии. И все ухажеры вынуждены поворачивать домой от ворот ни солоно хлебавши.
Первый ее опыт - опыт волшебный. Она выходит от волшебницы, как охотник, с ружьем на перевес. Охотник еще не знает, какую дичь подстрелит, но уже полон азарта. Будет ли охотник рисковать и общаться со своей жертвой, в надежде, что та пойдет за ним добровольно? Вряд ли. Вот и Амалия не верит, что кто-то полюбит ее добровольно. Кирилл - первая попавшаяся ей дичь. Симпатичная и вполне аппетитная. Она смотрит на него, пока он спит, и в ней борются страх перед магией и желание заполучить его. И она выбирает второе. Одевает на него крепкий ошейник с поводком, вешает бирочку: "Принадлежит Амалии".
Но что она знает о любви? Только то, что прочитала в книгах и наблюдала в своем замке. Согласно прописным в этих книгах истинам любящий ухажер должен обладать соответствующим набором качеств и совершать соответствующие действия, как то дарить цветы, петь серенады, сражаться на турнирах, зарабатывать кучу денег и т.д. Она начинает "свою собачку" дрессировать, чтобы подогнать под имеющийся в ее голове стереотип. А он конкретно не понимает, что от него хотят. Для него, выросшего совсем в других условиях (вне замка и без мыльных романов), все эти действия кажутся бессмысленными и любовь никак не доказывают. Он не способен понять, что она хочет, не умеет притворяться. Он действует, как любая преданная собака. А ее это бесит. "Игрушка" играет не по правилам. Зайчонок не хочет лежать в коляске и есть конфетку. Тогда она говорит, что ей надоело играть, и она хочет, чтобы он ушел. А он не может. Привязанность держит. Попробуйте бить и гнать собаку, сидящую на цепи. Она все равно будет прыгать вокруг вас, а если захочет убежать, то задохнется. Желание угодить - с одной стороны и невозможность оторваться - с другой, буквально разрывают живое существо. С Кириллом происходит то же самое, Амалия же этого понять не может. Она не знает, как действует ее о
чарование. Она не знает, на каком уровне ее личности завязалась связь, потому что сама туда еще ни разу не заглядывала. Это пока недоступный ей мир, именуемый народом загадочным словом "магия".
И вот, наконец, до нее доходит, что в чем-то она была неправа... Доходит, надо сказать, очень вовремя. Кирилл остается жив и даже выздоравливает. Она его спасает, но, как это часто бывает в японских историях "ценой своей жизни". Освободившись от цепей, первое, что он делает - исполняет ее желание убраться с глаз долой. Как любая даже самая преданная собака, которую долго гнали, и, наконец, порвали цепь, он убегает. И вот в этот момент Амалия понимает, что любовь - это не набор качеств и действий, а что-то другое. Боль от разлуки на некоторое время переводит ее на более глубокий уровень души.
В классических сказках, где большая часть действия как раз происходит на этом уровне, героиня бы отправилась в странствие на поиски своего любимого, и спустилась бы еще ниже, но Амалия - не классический персонаж. Она не умеет видеть, не понимает, что с ней происходит. Поэтому она запирает комнату с кровоточащей раной на замок, ключик прячет подальше и возвращается в свой замок, чтобы жить по правилам, которым обучена с детства.
Как аукнется, так и откликнется.
Второй опыт Амалии симметричен первому. Если в первой своей влюбленности она была хозяйкой игрушки, то теперь она ударяется в другую крайность и дарит себя в качестве приза победителю турнира. Сама становится игрушкой в той игре, из которой выпустила пастушка. Розальд - типичный игрок "по правилам". Он так же, как и Амалия в начале сказки, понятия не имеет о том, что такое любовь, успешно заменяя ее набором внешних признаков. Но в отличии от принцессы, он достаточно самоуверен и справедливо полагает, что такому классному парню должно принадлежать все самое лучшее.
Они бы и жили благополучно на поверхности жизни, если бы у Амалии не было другого опыта. Но рана в закрытой комнате, которую не промыли, не перевязали и отказываются замечать, продолжает кровоточить, и поэтому день ото дня королева теряет силы. Она погибает. А муж ее этого не замечает. Совсем. Он наслаждается своей властью в ее королевстве, играет в азартные игры, вроде турниров, устраивает пиры. А ее состояние считает дурацкой женской меланхолией, которая легко лечится новыми впечатлениями, поездками, красивыми платьями.
Когда Амалия уходит в поле, она уже не собирается возвращаться домой. Она ушла из замка с чувством, что в нем у нее нет прав, что она в родном доме не более, чем вещь, с чувством полнейшего бессилия что-либо изменить в собственной жизни. Она не знает, что с этим делать и готова встретить смерть, потому что жить так дальше нет сил. По законам мистической сказки ей бы тут и умереть, стать птицей и возродиться в другом теле, чтобы начать все сначала, но она не умирает. Так как когда-то она подарила Кириллу жизнь, теперь он возвращается, чтобы спасти от гибели ее. Он увозит ее из ее родного замка с фальшивыми законами.
Новый опыт Амалии - замок Кирилла. Она с удивлением обнаруживает, что ее представлениями о жизни жизнь не ограничивается. Что, оказывается, король не обязательно должен быть сильным и непобедимым воином, властным и гордым рыцарем. Оказывается, даже пастух может стать королем, исключительно из-за своей способности думать о других. И что в таком королевстве гораздо больше жизни и тепла, чем в ее собственном.