Фанфик "Просто будь со мною рядом..." (Shadow)

пишем, читаем и делимся впечатлениями

Модератор: Ksenia

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Re: Фанфик "Просто будь со мною рядом..." (Shadow)

Сообщение Anuta » 19 сен 2013, 15:52

очаровательно 060*

Shadow
Статус: нилофанка
Род занятий: работаю
Контактная информация:

Сообщение Shadow » 19 сен 2013, 15:57

Спасибо!!! скоро выложу еще чуток =) строчу-чтрочу!
Homo nilofanus, редкий вид =)

Shadow
Контактная информация:

Сообщение Shadow » 20 сен 2013, 12:07

14

Терри с облегчением вдохнул. Все! Последний прогон перед спектаклем был завершен и завтра… Завтра они все должны выложиться по максимуму. Чувствуя приятное покалывание в кончиках пальцев, как всегда было при волнении, легкий холодок по телу и волнующее возбуждение перед важным спектаклем, Терри повторял текст снова и снова.

«Я должен показать всем, что я – могу! Что я не зря вернулся на свою дорогу Жизни… Я бы так хотел, чтобы…» - Терри осекся. Он хотел бы, чтобы Кенди им гордилась, но не произнес этого даже про себя. Этого нельзя было делать ни в коем случае.

Душа юноши страдала от чувства пустоты и одиночества – ему просто не с кем было поделиться ни печалью, ни радостью. Если завтра его освистают – никто не огорчится вместе с ним, если же ему будут предназначены бурные овации, Терри не будет искать в толпе родное лицо, которое улыбнется ему: «Я же знал (или знала) - ты можешь!»

И семья и друзья покинули его, они были в его жизни, но на значительном отдалении, а Терри сейчас так отчаянно нуждался в поддержке!
Молодой Гранчестер стал собираться домой, и тут вдруг подумал о той, кто ждет его в съемной квартире. Элиза сейчас как никто другой могла понять Терри, с ней, изменившейся, сейчас стало возможным поделиться своими чувствами.

- Я хотел бы, чтобы она увидела меня завтра на сцене, - сказал Террус сам себе вслух, вспомнив, как они вместе Элизой учили слова пьесы. – Но как это сделать?!

Понятно, что прийти на премьеру она просто физически не сможет, так как там, скорее всего, будут ее мать, брат и бабушка – мадам Элрой. Это будет скандал! Молодой актер сдвинул брови, сосредоточенно обдумывая сложившуюся ситуацию.

Внезапно Терри улыбнулся, а затем вообще расхохотался. Ему в голову пришла замечательная идея!
Совершив необходимые для реализации этой идеи приготовления, Гранчестер вышел на улицу. И тут его настигло уже такое знакомое и тягучее чувство вины – за это время и даже сейчас он ни разу не подумал о Сюзанне.

То есть, не то чтобы он вообще о ней не думал, нет, он вспоминал свой мерзкий поступок, сожалел о нем, думал о том, что он должен прийти с цветами, извиниться, что ему необходимо исправиться и перестать реагировать на все обвинения и миссис Марлоу и самой Сюзанны, что он должен быть, черт возьми, благодарным за то, что он может ходить и бегать, а самое главное – играть на сцене.
Терри прекрасно осознавал, что он неблагодарный мерзавец, грубиян, что он не оправдывает надежд девушки, которая его спасла и прочее и прочее. Молодой актер понимал, что ему нужно сделать то, чего от него ждали – приехать после последней репетиции и умолять Сюзанну простить его и быть у него на премьере.

Но он просто не мог заставить себя это сделать. Несмотря на ужасное чувство вины –не мог. У Терри не осталось душевных сил, более того, он так выложился эмоционально в роли несчастного короля Генриха VI в своем новом спектакле, что никак не мог спокойно думать о предстоящем разговоре с этими женщинами.

- Завтра. После премьеры и заеду к Сюзанне с цветами и буду просить ее о невозможном – простить меня. Но пусть это будет завтра.
Терри окликнул извозчика и поехал домой.
- Держи! – Терри протянул Элизе глянцевый листок бумаги, и девушка с удивлением увидела, что это билет в театр. Они только что закончили ужинать, и молодая женщина чуть не уронила тарелку, которую держала в другой руке.
- Что это, Терри? – спросила мисс Леган, чтобы удостовериться, что она правильно понимает происходящее.
- Билет на завтрашнюю премьеру! Увидишь меня на сцене! – весело отозвался юноша.

- Это очень мило с твоей стороны, Терри, - таким же беспечным тоном ответила девушка, - но ты же понимаешь, что я не смогу пойти.
Уголки ее губ грустно опустились ,и она протянула билет обратно вручившему.
Но Террус повел себя в высшей степени странно, он стал смеяться и почти насильно опять вложил билет в руку Элизы.
- Конечно, ты не можешь пойти такой, какая ты есть сейчас, – Гранчестер подмигнул ничего не понимающей девушке. – Но мы проведем их всех! Ты замаскируешься!
- За… замаскируюсь? Терри, ты в порядке? – мисс Леган решительно ничего не понимала – молодой актер был явно трезв, но говорил какие-то невероятные вещи.
- Пойдем! – юноша взял Элизу за руку и отвел в комнату, где были сложены пакеты, которые он принес из театра.
- Вуаля! – с этим возгласом истинного фокусника Терри извлек из пакета сначала парик с черными как смоль волосами, а затем темно-бордовое платье.

- Что это? – мисс Леган так и не поняла, что хочет от нее юный Гранчестер.
Терри еще раз улыбнулся и, наконец, объяснил:
- Понимаешь, моя мать – известная актриса – Элеонора Бейкер. Я узнал, что она приходит на мои премьеры, и, чтобы ей не докучали журналисты и другие зеваки, надевает черный парик. И почти никто ее не узнает! А мы поступим еще хитрее – ты не только наденешь парик и другое платье, но вдобавок к этому мы наложим немного грима. И даже если ты сядешь рядом со своими родными – они тебя не узнают! Что скажешь?
- Но Терри, это же… - Элиза постепенно начала понимать, о чем он говорит, и на смену недоумению и страху в ее душу стала приходить жажда приключения. – Терри, это же замечательно! – она захлопала в ладоши. – Ты гений! Я буду как дама на Венецианском фестивале!
Утром они стали пораньше, чтобы успеть загримировать Элизу. Девушка быстро надела платье, которое принес Терри – оно оказалось лишь немного велико, а вообще размер был почти ее.
- Интересно, у кого он одолжил это платье, и что наговорил его хозяйке, - улыбнулась Элиза. Самое сложное было принять то, что платье до нее кто-то надевал, Элиза никогда в жизни не носила чужих вещей.
Платье было чистым, но когда мисс Леган его надела, от осознания того, что какая-то женщина уже носила его, у нее начался приступ тошноты, абсолютно не связанный с беременностью.
- Не время и не место быть брезгливой, - уговаривала она себя. – Зато я пойду на премьеру Терри! А как приедем домой – я вымоюсь хорошенько! – но мысли о том, что платье соприкасалось с чьим-то телом не переставали терзать ее.
Закрепив заколками и шпильками парик, Элиза уложила его в высокую прическу, также немилосердно закрепив шпильками.
Подойдя к зеркалу, она не сразу себя узнала – темно-красное платье было не тем цветом, который она всегда носила, а черные волосы почти полностью изменили ее внешность.
- Последний штрих, - в комнату вошел Терри и протянул ей баночку с актерским гримом. Элиза намазала им лицо – и ее кожа стала смуглой.
Юный актер помог ей с макияжем – еще одним изобретением театрального мира. Теперь ее брови стали черными, а длинные ресницы над карими глазами стали пышнее и темнее.
Натянув длинные перчатки, чтобы скрыть белизну кожи рук, мисс Леган вопросительно посмотрела на Терруса:
- Как я выгляжу?
Элизу действительно в этот момент не узнала бы и родная мать, девушка была похожа на испанку, или американку с испанскими корнями. Смуглое лицо с яркими чертами, карие глаза и пышные черные волосы – это была совсем не Элиза Леган!
- Пора на маскарад! - ответил Терри.

В театр они решили ехать не вместе, чтобы вездесущие репортеры не заинтересовались таинственной незнакомкой рядом с Террсуом Гранчестером, а после премьеры договорились встретиться в маленьком кафе неподалеку, но не на оживленной улице.
Молодой актер должен был уехать первым, чтобы подготовиться к спектаклю. Он почти вышел из квартиры, как Элиза окликнула его.
-- Терри!
- Что случилось?
Мисс Леган быстро подошла к нему и, повинуясь внезапному порыву, обняла.
- Удачи тебе! Удачи!
Девушка разжала руки, и Терри ответил:
- Спасибо!
Дверь закрылась, но Элиза долго стояла, не двигаясь с места.
Последний раз редактировалось Shadow 02 фев 2022, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 20 сен 2013, 12:25

Уря! Лед тронулся! Элиза - испанка - великолепно! :x

Afina
Контактная информация:

Сообщение Afina » 20 сен 2013, 19:06

Я тоже радуюсь продолжению :roll:
И Элиза такая... 055*
Только, на мой взгляд, Терри уж больно погряз в своей, так называемой, вине перед Сюзанной.
Но это все мое ИМХО, не обращай внимания :wink:
Улыбка–это залог счастья. Не много есть вещей, доставляющих истинное удовольствие, и среди них – несколько секунд смеха рядом с любимым человеком.
…Земля оказывается круглая, и мы обязательно встретимся вновь.
Judy Abbott "Душа на кончике пера"

Ariana
Site Admin

Сообщение Ariana » 20 сен 2013, 19:57

Замечательная история!!! Очень нравится 060*

Princessa
Статус: 100% Нилофанка

Сообщение Princessa » 21 сен 2013, 13:32

Представила себе Элизу испанкой - думаю, ей очень подошёл бы этот образ!!!) Прекрасно! Читаю и представляю всё себе в ярких красках!))) :сооl:

Shadow
Контактная информация:

Сообщение Shadow » 21 сен 2013, 17:24

AnutaAfinaArianaPrincessa
всем большое спасибо!!!! Насчет испанки - я думала даже нарисовать ее если получится) хотя художник из меня неважный(
по поводу терзаний Терри - я представляю вот так: он считает себя обязанным ходить к Сюзанне, там его прессуют по поводу того, что он недостаточно благодарен (мама) и что недостаточно любит ( сама Сюз). Из-за этого он срывается, а потом испытывает чувство вины и так далее по кругу...

Shadow
Контактная информация:

Сообщение Shadow » 26 сен 2013, 16:10

15

Сюзанна лежала в кровати, хотя был уже почти полдень. Сегодня был день премьеры Терри, но он так и не позвал ее. Мисс Марлоу смотрела на то, как за окном качаются ветви деревьев и грустно думала в который раз – Террус не позвал ее!
Вернувшись в то злополучное утро после встречи с Элизой в квартире Гранчестера, Сюзанна тоже провела весь день лежа в постели. Мама по ее лицу заметила, что что-то случилось, но девушка лишь махнула рукой тогда – она не хотела ничего объяснять.

Было ужасно обидно даже не то, что Терри взял и поселил у себя какую-то женщину, а то, что он ничего не сказал ей – Сюзанне.
Он не поделился с ней ни тем, что случилось, а также не посоветовался с ней, что делать со спасенной мисс Леган, ничего не сказал. Словно она была ему чужая. Как будто Сюзанна была неспособна понять его.

- Терри, Терри, почему ты так себя ведешь?... – прошептала мисс Марлоу, и слезы вновь побежали по ее бледным щекам.
Разве она стала бы его ругать за то, что он спас чью-то жизнь? Разве она не помогла бы ему с выступлениями на репетициях? Сюзанна же слышала, что Террус не справляется со своей новой ролью - добрые люди докладывали! Разве она не заботилась бы о нем во всю силу своих, пусть и ограниченных возможностей?

- Если бы ты не избегал меня, Терри, все было бы совсем иначе! – заплакала девушка.
И вот теперь – день премьеры, а молодой Гранчестер не только не зашел к ней и не извинился за грубую выходку, но даже не прислал записку, цветок, пригласительный билет…
Конечно, Сюзанна не смогла пойти туда, куда ее не позвали… Она не будет навязываться. Она подождет.

Элиза подъехала к театру, но не торопилась выходить. Как же чудесно было выйти из четырех стен и вновь окунуться в светскую жизнь, пусть и под чужой личиной. Мисс Леган чуть отодвинула занавеску на окне экипажа и с улыбкой стала наблюдать за людьми, который также как и она подъезжали ко входу в театр и выходили из автомобилей или карет нарядные и яркие, как экзотические птицы.
Эти люди, спешившие на премьеру, даже не подозревали о том, насколько они счастливы, что у них есть деньги, чтобы заплатить за наемный экипаж, за билет на премьеру, что они могут ехать в собственном автомобиле.

Они даже не представляют, как замечательно сплетничать в антракте, не думая о том, что будущее готовит мрачные перспективы. Ах, как же она тосковала по той очаровательной обеспеченной легкости, о нарядах, вечеринках, друзьях и подружках!
Но что горевать о том, чего нельзя изменить? Надо получить максимум хорошего за сегодняшний вечер, и обязательно поддержать Терри аплодисментами. Элиза вышла из экипажа, представляя себя французской королевой Марией-Антуанеттой, которая направлялась на очередной маскарад.

…Пьеса захватила ее, унесла, как бушующее море уносит маленькую рыбацкую лодку. Девушка стиснула руки, боясь даже пошевелиться, чтобы не пропустить ни единого звука или действия. Все актеры играли великолепно, но Террус был лучше всех.
Он играл Генриха VI – несчастного, почти безумного короля, игрушку своего окружения, с самого рождения обреченного на страшную судьбу. Заложник с детства, как он хотел простой мирной жизни! Кому он мешал?
Терри играл в непривычном для него образе, здесь он был не красивый молодой юноша, нет, в этой роли Гранчестер был усталый, измученный и больной человек. Мисс Леган даже не сразу его узнала. Но сколько пережитой боли и мудрости вложил юный актер в своего Генриха!
Вот он, обозревая сражение, предается мечтам о тихом счастье пастушеской жизни:

Ах если бы Господь послал мне смерть!
Что в этом мире, кроме бед и горя?
О Боже! Мнится мне счастливый жребий —
Быть бедным деревенским пастухом,
Сидеть, как я сейчас, на бугорке
И наблюдать по солнечным часам,
Которые я сам же смастерил
Старательно, рукой неторопливой,
Как убегают тихие минуты,
И сколько их составят целый час,
И сколько взять часов, чтоб вышел день,
И сколько дней вмещается в году,
И сколько лет жить смертному дано.

Элиза моргнула, чувствуя, как по ее щекам ползут дорожки слез. Она не вытирала их, хотя знала, что грим размазался и, если включат свет, ее маскарад будет разгадан.

Когда убили принца Эдуарда – сына Генриха, девушка вскрикнула от ужаса. Раньше она не переживала так глубоко пьесы, которые видела, но теперь, познав страдания, она как будто чувствовала себя на месте королевы Маргариты, у которой на ее собственных глазах закололи сына.
А последняя речь Генриха? Как Терри ее произнес! Вот он, спокойно ожидающий смерти от этого ужасного Глостера говорит убийце своего сына:

Когда б за дерзость первую свою
Ты был убит, то не убил бы принца.
И я пророчу: много тысяч тех,
Кто и крупицы страха моего
Теперь не знают, - много скорбных старцев,
И вдов, и горько плачущих сирот,
Отцов, лишенных сыновей любимых,
Жен, о мужьях рыдающих, детей,
Скорбящих о родителей кончине, -
Час твоего рожденья проклянут.

Чудовищный Глостер убивает и Генриха, не дав ему договорить, но Терри-король все же произносит:

...Для множества других еще убийств.
Меня помилуй, боже, и его!

Элиза встала, извинившись перед соседями и стала пробираться к выходу. Актер, играющий Глостера, еще говорил, но ей просто невыносимо было видеть на сцене мертвого Терри, даже зная, что сейчас он встанет, чтобы поклониться зрителям.
Как он играл! Террус как будто прожил жизнь этого человека на сцене! Вот что значит – настоящий талант!
Молодая женщина подошла к выходу и закрыла платком лицо. Никем не остановленная и незамеченная – так все вокруг были захвачены спектаклем - Элиза зашла в дамскую комнату и поправила макияж.

Мисс Леган немного постояла, пытаясь собраться с мыслями и вернуться к реальной жизни.

- Надо поздравить Терри! Он был великолепен! Он…
Девушка вышла на улицу и окликнула извозчика. Садясь в повозку, она заметила, как выходит из театра ее мать и брат. Элиза с трудом проглотила внезапно вставший поперек горла комок и задернула штору.
Повозка тронулась, а мисс Леган закрыла лицо руками, пачкая перчатки в гриме, и в который раз за этот вечер расплакалась.
Последний раз редактировалось Shadow 02 фев 2022, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Afina
Контактная информация:

Сообщение Afina » 26 сен 2013, 16:19

Как повзрослела Элиза. И как она мне нравиться такой! :roll:
Не то что Сюзанна. Правильно тогда сказала Элиза
Нельзя становиться такой, это просто ужасно.
Shadow, замечательно! :x
Улыбка–это залог счастья. Не много есть вещей, доставляющих истинное удовольствие, и среди них – несколько секунд смеха рядом с любимым человеком.
…Земля оказывается круглая, и мы обязательно встретимся вновь.
Judy Abbott "Душа на кончике пера"

Ответить

Вернуться в «Кенди-фанфики»