В связи с тем, что мне пришлось перейти на лечебное питание. Может кто, знает хорошие диетические рецепты.
Я то понимаю, что, как обычно, там рекомендуется есть пареное, вареное, в духовке еще можно приготовить. Но вот хотелось бы больше найти разнообразия. У меня одно, но — рыбу дома готовить нельзя. А с ней как раз очень много рецептов.
Поддержите меня, поделитесь, если знаете что-то полезное и вкусное.
Диета при рефлюкс - эзофагите разрешается употреблять:
яйца, сваренные всмятку,
сметану,
съедать немного протертого нежирного некислый творога,
различные виды каш, приготовленные на воде, каши молочные
кушайте протертое мясное и рыбное суфле,
готовьте тефтели, котлеты на пару,
размачивайте в воде или чае сухарики и хлеб,
яблоки запеченные, натертые на терке яблоки
молоко малой жирности;
нежирные сорта рыбы;
вчерашний хлеб;
различные компоты.
Нельзя употреблять такие продукты, как:
все виды алкогольных напитков;
газировку;
все виды кислых соков;
свежую капусту, квашеную капусту;
грибы;
черный хлеб;
бобовые культуры - зеленый горошек, фасоль;
шоколад;
приправы, особенно острые;
маринад, копченое;
жирное.
Список разрешенных продуктов:
Каши и крупы - Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы.
Молочные продукты - Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр.
Овощи - картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла.
Мясо - Говядина, телятина, курица, кролик, индейка.
Субпродукты - Язык и печень в отварном виде.
Рыба - Нежирные сорта речной рыбы.
Фрукты - Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни.
Безалкогольные напитки - Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод.
Последний раз редактировалось Aime 25 сен 2021, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
Отдельные блюда следует запекать без корочки.
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
Питаться нужно 5-6 раз в день.
Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
Диета №1
Можно
Хлеб
пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
сухой бисквит, сухое печенье;
хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
Супы
из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.);
вермишель с добавлением протертых овощей;
супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
Мясо и птица
нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
отварные язык и печень.
Рыба
нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.
каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);
паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
вермишель, макароны отварные.
Овощи
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
непротертые ранние тыква и кабачки;
мелкошинкованный укроп (в супах);
спелые некислые томаты — до 100 г.
Закуски
салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
неострый сыр.
Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;
Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.
Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.
Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.
Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.
Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).
Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).
Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).
Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.
Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);
Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.
Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.
Нельзя
Алкоголь.
Жареные, острые, копченые продукты и блюда.
Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.
Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.
Сдоба.
Мороженое, какао, шоколад.
Газированные напитки.
Пряности, уксус.
Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.
Ассортимент каш ограничен, овощей тоже немного, и не в сыром виде.
Пробовала запеканку на пару, я ее есть не смогла. Запеченная мне больше по вкусу.
Пробовала готовить что-то со стевией, так у нее привкус специфический.
Вот поэтому я еще в поиске полезного и вкусного для разнообразия.
Морская капуста - это вообще клад всего полезного! И недорогая.Сырой(необжаренный и не солнеый) арахис,тоже относительно недорог.Грецкий орех? Миндаль? Нут? Овсянка быстрого приготовления?(залить горячей горячей водой) Отруби? Масла? (льняное,оливковое,рыжиковое,облепиховое)
Нежирный творог? Йогурт?(особенно несладкий)
ar-to, морская капуста тяжелая на организм. Хотя я ее очень люблю и сама готовлю. Арахис является аллергеном, с ним поосторожней. Где-то читала по диете, что орехи тоже нельзя в период обострения.
Овсянка это самое любимое блюдо. От него легко желудку. Еще бананы советуют, т.к. хороша пища, что обволакивает желудок. С маслами тоже осторожно, при обострениях нельзя. Рафинированное можно, конечно, и немного сливочного.
Нежирный творог и йогурт рекомендуют. Но я не сильно люблю творог, только в виде запеканки. А йогурт мне вызвал обострение, теперь воздерживаюсь.
Из того, что я для себя вкусное нашла, это тушеные овощи. Суфле морковно-куриное. Запеченные яблоки.