Нарциссический абьюз
Модераторы: Ksenia, ar-to, Mary-Candy Moon
Нарциссический абьюз
Нарциссический абьюз - это форма насилия, при которой жертва становится объектом контроля и манипуляций со стороны человека с выраженными нарциссическими чертами. Нарциссический абьюз характеризуется манипуляциями, унижением, проявлением превосходства и контроля. В ходе отношений с нарциссом жертва сталкивается с такими тактиками, как игнорирование, обесценивание, неконструктивная унижающая критика и газлайтинг.
Интересная тема, много читаю по ней, кто-то сталкивался в своей жизни? Т.к. я поняла, что у меня вся такая вот жизня была...
Интересная тема, много читаю по ней, кто-то сталкивался в своей жизни? Т.к. я поняла, что у меня вся такая вот жизня была...
Нарциссический абьюз
Не.Не сталкивался наверное. Или забыл,что сталкивался. Это всё таки в большей степени присуще мужчинам имхо. Выпендриваться перед девушками/женами/посторонними мисс и миссис/продавщицами официантками и прочим персоналом.
Сочувствую раз так у Вас это всё было. Догадываюсь от кого именно ,но я не буду поднимать тут эту тему.
Желаю Вам в дальнейшем жизни без всего этогого..на
Сочувствую раз так у Вас это всё было. Догадываюсь от кого именно ,но я не буду поднимать тут эту тему.
Желаю Вам в дальнейшем жизни без всего этого
Нарциссический абьюз
ar-to, спасибо.
Я во всем этом разобралась, или еще в процессе, сама не определилась.
Я во всем этом разобралась, или еще в процессе, сама не определилась.
Нарциссический абьюз
Я много слышала такого от разведенных девушек. Не сильно близких знакомых и их мужей я лично не знала, поэтому сложно судить с обоих сторон. Но рассказы примерно одинаковые. Внешне все было хорошо и отношения выглядели очень милыми. А потом девушки рассказывают про тотальный контроль и постоянный и критику и все такое. Но я так понимаю, что сложно вырваться из таких отношений и начинаешь все осозновать уже после того, как они закончились.
Нарциссический абьюз
Много лет в таких прожила, изучила, осознала и вышла из них. Сначала с родительских, потом из брака. Если надо помочь разобраться, обращайтесь.
В кинематографе вспоминается "Газовый свет" и "В постели с врагом". Еще сериал "Уборщица".
В сказках это "Красная шапочка", "Синяя борода", "Маша и Медведь"
Популярная книга Тани Танк "Бойся, я с тобой"
Сейчас это очень модная тема и многие женщины называют своих мужей абъюзерами просто потому что модно, а не потому, что это так. А еще потому, что периодически мы все по отношению друг к другу проявляем тот или иной вид насилия. И часто взаимный.
Но и настоящего хищничества достаточно. И жены, и мужья, и родители нарциссы не редкость.
В кинематографе вспоминается "Газовый свет" и "В постели с врагом". Еще сериал "Уборщица".
В сказках это "Красная шапочка", "Синяя борода", "Маша и Медведь"
Популярная книга Тани Танк "Бойся, я с тобой"
Сейчас это очень модная тема и многие женщины называют своих мужей абъюзерами просто потому что модно, а не потому, что это так. А еще потому, что периодически мы все по отношению друг к другу проявляем тот или иной вид насилия. И часто взаимный.
Но и настоящего хищничества достаточно. И жены, и мужья, и родители нарциссы не редкость.
Нарциссический абьюз
Странница, спасибо за рекомендации, надо посмотреть.
Отношения как бы закончены, надо себя в порядок приводить. Человек меня постоянно унижал, считая себя умнее, потому что он мог достичь в знаниях, зарплате, а если ты выбрал тихий быт, то это стыдно. С позиции второго я ничего не достигла за 20 лет, ничему не научилась, и не приносила высокого дохода. Потом пошло перекручивание слов и меня выставили обманщицей и гулящей особой. Хотя все, кто рядом знают, как я его на протяжении этих долгих 4-х лет ждала. Моя знакомая даже пошутила "обещанного три года ждут, а на четвертый забывают". Зря потраченные годы... Хотя после таких отношений вообще никаких не хочется. Позволила себе раз в театр сходить, завести новых подруг, раз сходить на корпоратив, отказать и не выслать фотографии в платье. Сам ни разу не звонил, только переписка, обвинения, что я не стала доказывать, как он мне нужен. Забота о ребенке вообще не в счет, что сама обеспечиваю. Потом угрозы, обзывания, обесценивания и ненависть. Вот так от любви до ненависти один шаг.
Отношения как бы закончены, надо себя в порядок приводить. Человек меня постоянно унижал, считая себя умнее, потому что он мог достичь в знаниях, зарплате, а если ты выбрал тихий быт, то это стыдно. С позиции второго я ничего не достигла за 20 лет, ничему не научилась, и не приносила высокого дохода. Потом пошло перекручивание слов и меня выставили обманщицей и гулящей особой. Хотя все, кто рядом знают, как я его на протяжении этих долгих 4-х лет ждала. Моя знакомая даже пошутила "обещанного три года ждут, а на четвертый забывают". Зря потраченные годы... Хотя после таких отношений вообще никаких не хочется. Позволила себе раз в театр сходить, завести новых подруг, раз сходить на корпоратив, отказать и не выслать фотографии в платье. Сам ни разу не звонил, только переписка, обвинения, что я не стала доказывать, как он мне нужен. Забота о ребенке вообще не в счет, что сама обеспечиваю. Потом угрозы, обзывания, обесценивания и ненависть. Вот так от любви до ненависти один шаг.
Нарциссический абьюз
Ну да, это оно самое. Четко по сценарию. Сочувствую тебе. И Слава Богу, что ваши отношения закончились.
Правда, скорее всего, он еще вернется. Обычно они делают попытку или вернуть или уничтожить. Им невыносима мысль, что их не замечают. Будь готова не пустить. Второй круг будет хуже первого, хотя начаться может очень привлекательно.
Очень важно заботится о себе, о своих желаниях, радовать себя, повышать самооценку, чувство собственного достоинства. И как можно меньше с ним контактов, даже письменных (в идеале заблокировать и забыть)
То, что никаких отношений пока не хочется, это хорошо. Лучше и не надо, пока психика не восстановится. Не всем и не всегда нужны отношения. Можно и без них прекрасно жить. Потом все будет. И на твоей улице праздник тоже.
Ты достойна любви и уважения. Ты прекрасный творческий тонкий человек, который не смотря на все трудности, продолжает жить, растить дочь и еще о других заботиться. А кто этого не понимает, тот чужой.
Правда, скорее всего, он еще вернется. Обычно они делают попытку или вернуть или уничтожить. Им невыносима мысль, что их не замечают. Будь готова не пустить. Второй круг будет хуже первого, хотя начаться может очень привлекательно.
Очень важно заботится о себе, о своих желаниях, радовать себя, повышать самооценку, чувство собственного достоинства. И как можно меньше с ним контактов, даже письменных (в идеале заблокировать и забыть)
То, что никаких отношений пока не хочется, это хорошо. Лучше и не надо, пока психика не восстановится. Не всем и не всегда нужны отношения. Можно и без них прекрасно жить. Потом все будет. И на твоей улице праздник тоже.
Ты достойна любви и уважения. Ты прекрасный творческий тонкий человек, который не смотря на все трудности, продолжает жить, растить дочь и еще о других заботиться. А кто этого не понимает, тот чужой.
Нарциссический абьюз
Странница, благодарю. Слова поддержки мне сейчас важны.
Да все советуют больше не связываться. Отказалась от всего, удалила из чатов. Теперь восстанавливать свои силы придется и себя.
Да все советуют больше не связываться. Отказалась от всего, удалила из чатов. Теперь восстанавливать свои силы придется и себя.
Нарциссический абьюз
А я как раз подумала и зашла написать, что все советуют держаться подальше от нарциссов, но это совсем не обязательно. Люди с нарцистическим расстройством - тоже люди, и с ними можно жить. Но, чтобы самому при этом не разрушаться, надо хорошо понимать устройство их психики, делать на нее поправку в отношениях и не брать ничего на свой счет. Но это нужно очень психологически и духовно вырасти, самой стать очень зрелой и устойчивой. Ну или друг с другом они неплохо уживаются. Скандалят постоянно, делят территорию, но ничего так. Это как разные группы животных. Если ты - травоядное, он - хищник. Понятно, что в союзе хищника и травоядного один другого будет кушать. Но хищник с хищником могут жить, травоядное с травоядным. А Человек может управлять и тем и другим с любовью. Но, как правило, ни с теми ни с другими не вступает в брак. )
Это мои фантазии. На истинность не претендую. Просто подумалось.
Мне такой взгляд помогает простить. Нарцисс не плохой, не злой, он просто другой, чужой, я его не понимаю, я с ним разрушаюсь и поэтому выбираю быть подальше. Но это полезный опыт, который учить меня различать за общим человеческим обликом разных живых существ, учит взаимодействовать с разными живыми существами, не принимать на веру пустые слова и странные действия, лечит мою наивность. Я становлюсь взрослее и ближе к Человеческому. Потому что прощает и не боится только Любовь, которая знает, кто есть кто и что есть что.
Это мои фантазии. На истинность не претендую. Просто подумалось.
Мне такой взгляд помогает простить. Нарцисс не плохой, не злой, он просто другой, чужой, я его не понимаю, я с ним разрушаюсь и поэтому выбираю быть подальше. Но это полезный опыт, который учить меня различать за общим человеческим обликом разных живых существ, учит взаимодействовать с разными живыми существами, не принимать на веру пустые слова и странные действия, лечит мою наивность. Я становлюсь взрослее и ближе к Человеческому. Потому что прощает и не боится только Любовь, которая знает, кто есть кто и что есть что.
Нарциссический абьюз