Тридцать лет спустя (мой путь к Кенди)

Модераторы: Ksenia, ar-to

Ответить
mygus

Сообщение mygus » 16 апр 2026, 06:51

Всем здравствуйте.

Я - новый юзер, и это - моё первое сообщение

Расскажу про свой путь к Кэнди и прошу дать возможность почитать The Final Story.

1. Я июня 1982 г.р. Т.е. сейчас мне без малого 44 года.
Мультсериал я смотрел, как и все, в 1995-1996 г. по ТВ.
Какие-то остаточные воспоминания в памяти остались, но осознанно за 30-ть
прошедших лет не предпринимал никаких усилий: не пересматривал, не читал форумы и т.п.

2. В памяти осталось очень мало:
а) дело происходило на рубеже XIX-XX вв. в США и Европе.
б) сирота из детдома Кэнди крутила амур с богатым вьюношем Энтони,
который погиб добровольцем на Первой мировой войне
(знаю, что неправильно, но в памяти осталось так)
в) было много других вьюношей (в т.ч. родственники Энтони), пускавших слюни на Кэнди;

и всё.

Ещё в памяти осталось, что в мультсериале была забавная песенка, в которой много раз
упоминалось слово "суки".

Как-то примерно так в памяти осталось:
"Каки ка суки
Куда и суки,
Туда и суки,
Ваташива Кэнди"

и всё.

3. и за 30-ть прошедших лет я эту песенку напевал много раз,
но никаких усилий по освежению памяти не предпринимал

4. и вот в апреле сего 2026 г. мне попалась японская косметика KenSuki, и стало очень любопытно,
а что же всё таки по-японски означает слово "суки"?
И выяснилось, что: "suki" означает что-то типа "любовь", "dai" - что-то типа "очень".

5. затем стало любопытно, а что там с Кэнди? И (чтоб быстрее) сначала прочитал в Википедии общую статью про
эту сагу (во всех её проявлениях), а потом отдельную статью про список серий мультсериала.
и хоть и стыдно в полных 43 года впадать в детство, но решил посмотреть

6. в первых сериях события развиваются быстро и насыщенно (начиная с середины уже тягомотно),
а после того как Кэнди чуть не утонула в водопаде, уже не смог прекратить смотреть и посмотрел все
115. Тайком от родственников, с ноута в машине. Ибо неловко.
Сначала искал поиском, где выложены серии. Потом нашёл, что все 115 выложены в рутубе, и так удобнее.

7. затем бегло почитал форумы

8. впечатление:
а) огорчён, что реале (в жизни) развели срач правообладатели: фирма Тои, главная художница и
собственно писательница. Даже в судах судились. Вопрос, кто главный? Всё таки видимо писательница.

б) в мультсериале, огорчён, что Кэнди до неприличия быстро утешилась после смерти Энтони.
Через каких-то несколько месяцев уже стала крутить амуры с Терри. В отличие от Пати.
В мультсериале этого нет, но где-то на форумах я вычитал, что Пати после смерти Стира так и не отойдёт
и станет работать в детдоме (доме Пони).
Хотя Энтони для Кэнди сделал намного больше, чем Стир для Пати:
- вытащил из грязи;
- назвал её именем выращенную им розу;

в) относительно качеств прорисовки. Понятно, что полвека назад рисовали руками, и сделать это непросто.
На мой взгляд: природа, животные, здания прорисованы хорошо. У людей сносно прорисованы тела, лица, одежда.
Непонятно, почему у людей плохо прорисованы конечности: руки - от средне до плохо. Ноги же вообще отвратительно.
Непонятно, почему. Есть сцены, где Кэнди босая ложится или встает с постели.

г) непонятно. в Википедии в списке серий у некоторых серий краткое содержание отличается от того, что я видел
своими глазами. например:
- в содержании написано, что на похоронах Стира хоронили пустой гроб. В мультсериале такого нет;
- в содержании написано, что владелица дома сообщила Кэнди, что мистер Альберт не работает и путается с
темными личностями, и другие жильцы напрягаются. В мультсериале владелец дома - мужеского пола;
- в содержании написано, что Нил выслеживал (и всем рассказал), что Кэнди живёт с бродягой. В мультсериале такого нет;
- в содержании написано, что Джордж (помощник дядюшки Уильяма, или мистера Альберта) сам превысил его
полномочия и отвел Кэнди к дядюшке Уильяму. В мультсериале Кэнди сама пристала к Джорджу и дожала, чтобы
Джордж отвёл её к дядюшке Уильяму;
- и, наконец, в содержании написано, что когда мистер Альберт совершил каминг аут и всем показался, то Нил
устроил абструкцию: выступил, что это - тот самый бродяга, с которым живёт Кэнди. В мультсериале такого нет;

д) ещё бросается в глаза, как много в Америке бездетных богачей. Очень богатые: Брайтоны (удочерившие Энни) и
пациент Кэнди (МкГрегор, кажется). Просто зажиточные: фермеры Стир (усыновивший Тома) и Картрайт (тоже усыновив
ший какого-то мелкого, не помню имя).

9. и, наконец, вычитал на форумах, что писательница считает себя более главной (чем художница и фирма Тои),
и много десятилетий спустя выпустила двухтомник Candy Candy The Final Story, в котором:
а) написано продолжение - то, чего в мультсериале нет;
б) переписано то, что в мультсериале есть;

изначально оно написано разумеется по-японски, но если ничего не путаю, есть итальянский перевод и оно издано в Италии.

если б добыть итальянский перевод, то этот текст легко заказать в переводчик (гугл транслейт, например),
и хотя бы грубо перевести и прочитать.

Если правильно понял, у вас на форуме есть то ли перевод целиком, то ли какие-то отрывки. И надо проситься,
чтобы дали доступ. Или написать 30-ть сообщений

Честно говоря, лень писать 30-ть сообщений. Не такой уж я и фанат этой саги.

Если не жалко, просьба дать почитать the Final Story без 30-ти сообщений :)

Himawari
Site Admin

Сообщение Himawari » 16 апр 2026, 22:32

Добрый день! Нельзя оставаться равнодушными к такому крику души. ;) В виде исключения доступ вам открыт и без необходимого кол-ва сообщений (проверьте, видно ли, раздел Final Story). :) Приятного чтения и по возможности, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями ;)
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун

"А серёжек тех или шуб, чупачупсов и сигарет, табака и билетов в клуб мы не вспомним, что больше нет. Потому что тут нет зимы. Потому что мы здесь вдвоём. Знаешь, главное — это мы. Остальное гори огнём". (с) Мальвина Матрасова

mygus

Сообщение mygus » 17 апр 2026, 06:37

Тов. модератор!

Огромное спасибо.

Да, открылось многое (в т.ч. и ветка Final Story)

Но там .... так много и так бессистемно (на первый поверхностный взгляд), что ....

читать буду ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ долго. видимо не менее полугода

а потом конечно впечатление напишу

ещё раз спасибо

Lone Wolf
Статус: Смотрящий сквозь иллюзию
Род занятий: Баскетбольный аналитик

Сообщение Lone Wolf » 17 апр 2026, 07:18

mygus писал(а):
16 апр 2026, 06:51
и хоть и стыдно в полных 43 года впадать в детство, но решил посмотреть
Не, ну я бы ещё как-то понял, если бы речь шла о Телепузиках или Моём Маленьком Понни, но говорить "стыдно впадать в детство" по отношению к Кенди - нонсенс.
Кенди это не "детский мультег". Велл, не совсем. Тут есть много взрослых, аутентичных и жизненных моментов, есть даже довольно мрачные моменты. Есть тут, конечно и элементы "детскости", да, но в целом, этого произведения абсолютно нечего стыдиться. Вообще, почти любого произведения нечего стыдиться в любом возрасте, но Кенди - особенно. Я бы сказал наоборот, если бы больше бумеров посмотрели Кенди, мир бы стал лучше :)
mygus писал(а):
в мультсериале, огорчён, что Кэнди до неприличия быстро утешилась после смерти Энтони.
Через каких-то несколько месяцев уже стала крутить амуры с Терри.
Разве через несколько месяцев? Кажись, от смерти Энтони до начала интриги с Терри прошло куда больше года. Возможно, около двух. Когда Энтони умер, ей было около 13-ти лет. В Колледже уже 15. То, как аниме это показывает, наверное немного искажает восприятие хронологии, но после смерти Энтони, Кенди явно больше времени провела и в Доме Понни, чем кажется.
mygus писал(а):
Непонятно, почему у людей плохо прорисованы конечности: руки - от средне до плохо.
Японцы тогда в целом плохо умели рисовать конечности. Не все студии и артисты, конечно, но думаю, можно найти немало анимешек 70-ых и ранних 80-ых с плохо отрисованными конечностями, в особенности, ног.
mygus писал(а):
г) непонятно. в Википедии в списке серий у некоторых серий краткое содержание отличается от того, что я видел
своими глазами. например:
- в содержании написано, что на похоронах Стира хоронили пустой гроб. В мультсериале такого нет;
Я уже не помню, как там точно было в аниме и манге, но наверное в Вики сделали логический вывод, что гроб был пустым, потому что Стир был подбит над океаном. Вернуть тело погибшего в такой ситуации - крайне маловероятно.
mygus писал(а):
д) ещё бросается в глаза, как много в Америке бездетных богачей. Очень богатые: Брайтоны (удочерившие Энни) и
пациент Кэнди (МкГрегор, кажется). Просто зажиточные: фермеры Стир (усыновивший Тома) и Картрайт (тоже усыновив
ший какого-то мелкого, не помню имя).
Кенди сирота, часть действий происходит в приюте для детей, три других персонажа (Энни, Том, Джимми) от туда же, поэтому мы регулярно видем богачей, которые их усыновляют. Ну а почему именно богачей - потому что это Америка периода позднего дикого запада, у незажиточных людей тогда было очень мало социальных возможностей усыновлять детей. Так что, тут всё логично.
mygus писал(а):
и, наконец, вычитал на форумах, что писательница считает себя более главной
Технически, так и есть, писательница главная, она придумала этот нарратив и написала прозовую новеллу Кенди Кенди. Говоря нынешним языком, первой создала ай-пи по Кенди.
Однако, новелла никогда бы и близко не имела той популярности, которую получила манга. И вот тут, можно сказать, заслуга писательницы и художницы уже фифти-фифти.
Но если говорить только отдельно в плане художества, и в частности, нарратива, то оригинальный писатель/сценарист будет иметь художественное преимущество над остальными авторами ровно до тех пор, пока он не начинает своё произведение превращать в какое-то гуано))

Что касается Финальной Истории, то это может не прям полное гуано, но когда я его читал, оно мне показалось немного (или не немного) ни о чём. ИМО, Финальная История наверное частично не соответсвует духу манги и аниме. Ну и конечно, авторша оставляет в тумане и неопределённости тему "а с кем там Кенди", чтоб никого не фрустрировать. И в результате у этой Финальной Истории просто отсутствуют яйца.
Изображение
It's not the size of the dog in the fight, it's the size of the fight in the dog. (c) Mark Twain

Himawari
Site Admin

Сообщение Himawari » 17 апр 2026, 08:07

mygus, читайте прикреплённые ветки, перевод Sarsuela - он полный, с испанского. Остальные там кусочки (когда у нас не было полного, переводили вместе и частями).
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун

"А серёжек тех или шуб, чупачупсов и сигарет, табака и билетов в клуб мы не вспомним, что больше нет. Потому что тут нет зимы. Потому что мы здесь вдвоём. Знаешь, главное — это мы. Остальное гори огнём". (с) Мальвина Матрасова

mygus

Сообщение mygus » 17 апр 2026, 12:18

Дорогие товарищи!

(отвечу одним постом и модератору, и одинокому волку)

1. Рад, что форум живой, и есть истинные фанаты мультсериала, которые глубоко погружены и быстро отвечают.

2. Про испанский перевод принял, начинаю изучение the Final Story именно с него.

3. Про то, надо ли стесняться в почти 44 года смотреть мультсериал про Кенди.
Я согласен, что мультсериал совсем не детский. Но это - тайное знание, которым обладают только личности, глубоко погружённые в сагу.
Для простого обывателя всё таки мультсериал является детским, и простой обыватель скорее всего осудит то, что почти 44-х-летний 193 см ростом и 110 кг массой хрен его посмотрел. Поэтому уж сорри, но посмотрел тайком и урывками.

И сейчас огромную финал стори тоже читаю урывками. Поэтому долго.

Но сам безусловно согласен, что мультсериал совсем не детский. Но мало кто об этом знает :(

4. Про то, что Кенди до неприличия быстро утешилась. Из мультсериала время не вполне ясно следует. Но создаётся впечатление, что быстровато. Да и даже 2 года для такой трагедии - не срок. Взять к примеру ту же самую Пати. Хотя опять же подчеркну, что Энтони для Кэнди сделал намного больше, чем Стир для Пати.
Сорри, но такое личное мнение.

5. Насчёто того, что Финал Стори - ни о чём и гумно. Не берусь судить, т.к. даже толком и читать ещё не начал, но бегло порхая по форумам, такое мнение встречал часто. Особенно всех бесит, что писательница не раскрыла личность Анохито - "того человека", с кем в итоге осталась Кенди.
А мне честно говоря оно и даже не очень важно.

Мне важнее другое.

************************************************************************************************
И тут просьба к опытным, кто знает точно. Кто глубоко погружён в Финал Стори
************************************************************************************************

Исхожу из таких посылок:
1. Для саги важнее писательница. Но, разумеется, не будь издателей комикса и тем более мультсериала, творчество писательницы осталось бы в её столе, и не стало всемирно известным.

2. Но всё таки писательница важнее, и именно её версия является канонической.

3. Но писательница умерла. И каноническая версия умерла тоже окончательно (в том смысле, что больше развитие невозможно).

4. Но как я понял из форумов, в экосистеме поклонников есть много веток и много авторов, делающих римейки и новые ветки. Довольно иногда забавные.

5. Но всё таки то, что не вошло в труд писательницы, оно хоть и забавно, но не в счёт.

Поэтому когда-нибудь я конечно дочитаю, но сейчас лопаюсь от трёх вопросов.

И прошу ответить, освещены ли они как-то в Финал Стори или это домыслы уже побочных авторов.

Вопрос 1. Происхождение Кенди.
Факт: "В мультсериале сам Энтони говорит, что Кэнди похожа на его мать."
Поэтому где-то в форумах я вычитал, что Кенди - действительно из рода Эрдли, а именно - дочь служанки и главы рода (того, кто отец Альберта и Розмари. Розмари - это мать Энтони).
Короче, Кенди - тётка Энтони, и неполнородная сестра (общий отец) для Альберта и Розмари.
И дескать служанка будучи беременной ушла со службы, и пока вынашивала беременность и какое-то время после родов отец содержал. А потом сам внезапно помер, и ничего служанке (матери) не оставил. Т.к. внезапно помирать не собирался.
И служанке пришлось подбрость Кэнди в приют, а самой пойти обратно в служанки опять же к Эрдли, но в другое место (у Эрдли собственности много. М.б. в пресловутую Мексику).
И действительно Кэнди родилась в мае (а уже полугодовалой была подброшена в приют).
И лет через 20 служанка опять вернулась в главный дом Эрдли, и увидела Кэнди, и узнала на вид (и по имени, совпадающем с куклой), и потом подробности сама Кэнди рассказала и т.п.

Короч, вопрос: есть ли что-то такое в ФиналСтори, или это - параллельные ветки фанатов?

Вопрос 2.
Ключевая тема мультсериала - дети. А родила ли хоть кто-то из главных героинь? Кэнди? Энни? Пати? Элиза? Сюзанна Марлоу?

Вопрос 3.
Отдельно про участь Сюзанны Марлоу.
Какое время прошло с получения ранения и до смерти? Отчего в итоге померла? Родила ли? Был ли законный брак между Сюзанной и Терри? И - уж простите - была ли половая связь между раненой Сюзанной и Терри, или просто так, платонически?

и вопрос 4, не очень важный, но тем не менее: а какого фига Кэнди понесло в Англию в ФИнал Стори? Ведь всё её окружение было в США.

Спасибо.

Lone Wolf
Статус: Смотрящий сквозь иллюзию
Род занятий: Баскетбольный аналитик

Сообщение Lone Wolf » 17 апр 2026, 20:51

mygus писал(а):
17 апр 2026, 12:18
Я согласен, что мультсериал совсем не детский. Но это - тайное знание, которым обладают только личности, глубоко погружённые в сагу.
Для простого обывателя всё таки мультсериал является детским, и простой обыватель скорее всего осудит то, что почти 44-х-летний 193 см ростом и 110 кг массой хрен его посмотрел. Поэтому уж сорри, но посмотрел тайком и урывками.
Если в 2026-ом какие-то люди считают "детскими" мультики (ну или, скажем, нарративо-центричные видеоигры или другой похожий вид художественной медии), то есть, судят не по содержимому, а чисто исходя из каких-то своих старых предрассудков и стереотипов, то это скорее говорит о недалёком интеллекте самих этих людей. Короче, на их осуждения должно быть абсолютно пофиг :)
mygus писал(а):
17 апр 2026, 12:18
4. Про то, что Кенди до неприличия быстро утешилась. Из мультсериала время не вполне ясно следует. Но создаётся впечатление, что быстровато. Да и даже 2 года для такой трагедии - не срок. Взять к примеру ту же самую Пати. Хотя опять же подчеркну, что Энтони для Кэнди сделал намного больше, чем Стир для Пати.
Сорри, но такое личное мнение.
Эммм.... я бы тут немного поспорил. Кенди - гиперактивная, неунывающая, позитивная и постоянно идущая вперёд девушка. И даже не взирая на все эти черты характера, после смерти Энтони она около двух лет была в депрессии, и Альберту понадобилось уломать её кардинально сменить обстановку - уехать в колледж на другой континент. И даже там, встретив Терри, Энтони продолжал торчать в её голове. Она на Терри изначально во многом и обратила внимание, потому что он с лица ей смахивал на Энтони. И только ещё через условных пол года Терри наконец удалось "перебить" эту её зацикленность на Энтони, в сцене с конём.
Ну а у Патти, во-первых, другие черты характера, а во-вторых, ей после смерти Стира не попадался какой-нибудь проницательный и дерзкий чувак, как Терри.
Изображение
It's not the size of the dog in the fight, it's the size of the fight in the dog. (c) Mark Twain

Keeper
Контактная информация:

Сообщение Keeper » Вчера, 12:23

Добро пожаловать, mygus!

Если вам нравятся песни из "Кэнди-Кэнди", у меня есть перевод некоторых из них:
https://github.com/hdkeeper/Candy-Candy/blob/master/Песни.docx

Можно выучить пару песен на японском наизусть, и распевать их в своё удовольствие, гуляя по улицам и пугая прохожих. :D

Ещё можно скачать с рутрекера саундтрек сериала:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6044067
Проект «Кэнди-Кэнди»
You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of.

mygus

Сообщение mygus » Сегодня, 10:15

Фига се...

У ветки почти 7000 просмотров (т.е. форум живой). Но никто не ответил:
- выяснилось ли про подлинное происхождение Кэнди?
- родила ли хоть кто-то из главных героинь?
- и т.п.

Придётся читать самому, долго-долго :(

Ответить

Вернуться в «Аниме Кенди-Кенди»