Вот решил поделиться своим первым опытом просмотра анимэ, хотя я естественно не знал тогда, что это было оно самое.
Итак, 20 лет назад я впервые увидел полнометражную анимэху от которой ташилась, наверное, половина пионеров Советского Союза. Я гооворю о "Летающем корабле-призраке" 1969 года выпуска. В то время это был единственный (хотя точно не уверен) полнометражный мульт, который показывали практически во всех кинотеатрах с отличной озвучкой и пробирающим до костей саундтреком. Песенку про "Боа-джюс" до сих пор помню. В некоторые моменты сердце от стража стучало даже не в пятках - оно готово было выпрыгнуть через горло (половину мульта в первые 2-3 раза смотрел зажмурившись или из-под одеяла).
Следующий фильм - "Могила светлячков". Если не ошибаюсь его сняли в 1988. Для тех кто не в курсе: мульт про Хиросиму и если уж быть совсем честным, то он совсем не предназначен детям. Я увидел его лет в 13 и в некоторых местах был в шоке (по-моему даже ревел). Может есть у кого, а?
Ещё смутно помню "Мой друг Тоторо" (если ничего не путаю). Его смотрел сразу после "Светлячков...". Если откровенно, то в памяти мало чего осталось, хотя тчно помню, что мульт про двух сестер (или пдруг), которые в деревне подружились со странными существами, похожими на котов. Ах да, вот ещё: озвучка как и у предшествующих 2 анимэ была высочайшего качества - раньше вообще всё делали профессионально.
Про все остальные анимэхи смотренные в детстве ничего сказать не могу: смотрели всё подряд по 2х2 (выбора не было - у меня две младшие сестры), так что и "Кенди" и "СэйлорМун - разогните мне пальцы" и "Покемоны во главе с ПиКаЧу" и прочия и прочия...
А теперь у меня жена - анимешница
