Alice писал(а):Все,чего мне хотелось в тот момент, это подойти и поговорить с девочкой, забрать ее на свою банкетку, где я сидела с Димкой и рассказать ей сказку. Мне хотелось развлечь это милое дитя,хоть на несколько минут увести ее от того кошмара,в котором ей,по всей видимости, приходится ежедневно пребывать... Но я не решилась. Как отреагирует ее мать? боязно как-то стало..я сидела и смотрела на нее и не могла думать ни о чем другом.
А я вот вовсе не уверена, что нужно было вмешиваться. Во-первых, на самом деле непонятно, как отреагировали бы родители, а во-вторых, я вовсе не уверена, что это полезно ребенку.
Я вот так как-то вмешалась. И ребенок испугался.
Вот если представить себе, что для девочки эти какие-никакие, а все-таки любимые родители. (в таком возрасте дети еще любят родителей просто так, безоценочно). И вдруг какая-то тетя вмешивается в их какие-никакие, но семейные отношения. И родители, даже если ничего не говорят, но все равно смотрят на тетю косо, потому что она вмешалась, когда не просили. И ребенок видит и чувствует реакцию родителей и делает вывод, что окружающие люди, даже, если они очень хорошие - враги их семье, и ребенок закрывается от добрых людей, от взглядов, от людей вообще.
Немного утрировано и путано сказала, впрочем, как всегда.
Я думаю, что помогать ребенку в случае трудной семьи могут только те люди, которым родители доверяют: детский сад, няня. Или если они сами вас об этом попросили. Или, если уж совсем отсудили у таких родителей ребенка. Но если они вместе пришли в поликлинику, значит, еще о ребенке думают, хотя бы справки ему обеспечивают.
(ИМХО)
Что можно было бы сделать в этой ситуации, так это поговорить с родителями. В ключе, что может быть они устали, а вы тут как раз с сыном сказку читаете...
(это так, рассуждения на тему, простите за флуд)