Фанфик "Перекрёсток" (Rosa Carmona)

пишем, читаем и делимся впечатлениями

Модератор: Ksenia

Malena
Победитель конкурса
Победитель конкурса

Сообщение Malena » 14 сен 2009, 12:23

Анют, большое тебе спасибо за отзыв - поддержка окрыляет :?:
Anuta писал(а):А куда делся портрет Альберта?
Если ты имешь ввиду описание внутренних мыслей и чувств Альберта, то они ещё будут в этой главе. Просто я ещё приноравливаюсь к слогу (очень давно не бралась за "перо" :roll: ), а после нескольких больших глав Росы, посвящённых рефлексии Альберта, хочется быть последовательной, так как он вроде пришёл в некому внутреннему "договору" с самим собой..

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 14 сен 2009, 13:01

нет, я имела ввиду рисунок, который Ная выложила. ))
С "портретом" в фанфике вроде все понятно.

Ромашка_Lo

Сообщение Ромашка_Lo » 14 сен 2009, 16:50

Ура! 003* Продолжение! Ради такого случая еще раз перечитала предыдущие 9 глав.

Malena
Победитель конкурса
Победитель конкурса

Сообщение Malena » 14 сен 2009, 21:47

Anuta писал(а):нет, я имела ввиду рисунок, который Ная выложила. )).
А, ясно :) Только у меня почему-то рисунок на месте, и никуда не пропадал.. :knou:

Ромашка_Lo Спасибо :oops: буду стараться выкладывать и дальше.

Malena
Победитель конкурса
Победитель конкурса

Сообщение Malena » 14 сен 2009, 21:49

Глава 1.2

Стопка журналов с громких хлопком опустилась на матовую поверхность эбенового секретера. Джули МакФерсон смерила бумаги раздражённым взглядом, но, немного поколебавшись, вновь притянула к себе один из журналов, привычным движением открыв на нужной странице. Перед глазами замелькали знакомые строки, повествующие о нетронутой чистоте и самобытности животного мира Африки, написанные доступным, но в то же время ёмким научным языком Уильяма Альберта Эндри. Мысленно проговорив заключительные слова статьи, которые она уже знала наизусть, девушка раскрыла ещё один журнал и невидящим взглядом уставилась в свой текст, когда-то бывший источником её заслуженной гордости и пьянящего ощущения победы. Но разве теперь это имело какое-то значение? Джули могла хоть десять раз опубликоваться в ?Обзоре неизвестных видов? и ещё в ряде научных журналов, доступ к которым обеспечивался не столько связями, сколько качественным уровнем предлагаемых к публикации статей, но это бы ничего не изменило в том, что Альберт Эндри едет в Заир*, а она, Джули МакФерсон, остаётся в Нью-Йорке.

Джули глубоко вздохнула. Отвернувшись от статьи, она обвела глазами свою роскошную комнату, обставленную в современном духе Ар Деко** с нотками африканских мотивов, которые начали завоёвывать всё больше популярности у американской молодёжи, обеспеченной и дерзкой, охочей до всего нового и экзотичного. Именно эта тенденция моды в своё время вдохновила Джули на более глубокое изучение африканской культуры, а в сочетании с зоологической специальностью, которую она успешно освоила в университете, девушка открыла для себя удивительный мир африканской фауны. В процессе изучения всей существующей на тот момент литературы по интересующей её теме, Джули попались на глаза статьи молодого исследователя Уильяма А. Эндри, чем-то неуловимо притягательные по своему содержанию. К тому же, рекомендация от её руководителя, профессора Горацио Вебстера, только подлила масло в огонь заинтересованности Джули. Мисс МакФерсон решила во что бы то ни стало познакомится с автором этих статей и подбить его к совместной работе над исследованием. А уж если Джули МакФерсон принимает какое ни будь решение, то добивается его любыми способами. Но теперь далеко не сами статьи, а их автор глубоко запал в мысли девушки.

Джули поднялась с кресла и погладила его плетёную ручку. Выполненное из волокон дерева абаки вручную коренными умельцами Верхнего Конго, кресло было признанной изюминки её интерьера. Всё в этой комнате дышало искусно подобранными африканскими мотивами, но чего-то неуловимого здесь всё-таки не доставало, чтобы девушка почувствовать себя ближе к Альберту, к его интересам и устремлениям. Джули направилась к широкой кровати, застеленной пёстрым покрывалом с однотипным схематичным рисунком бегущих антилоп. Девушка присела на край постели и извлекла из недр прикроватной тумбочки металлический портсигар с изящной инкрустацией на крышке, спички, длинный чёрный мундштук. Поразмыслив, она положила мундштук обратно и осторожно открыла футляр, вынув оттуда одну тонкую папиросу. Откинувшись на яркие подушки тигровых расцветок, Джули закурила, и, окутанная лёгким облаком дыма, снова погрузилась в свои мысли.

Она испытывала смятение, которое перемеживалось со злостью то на себя ? за разброд в собственных чувствах, которые пугали её, оглушали, и будоражили; то на Альберта ? за его притягательную неприступность и бегство от неё в тот вечер? Джули то впадала в меланхолическое расстройство, то снова начинала негодовать на собственную слабость, которая не позволила ей поговорить с ним о том, что её волновало.

Ну и как мне теперь подступится к нему? Как снова заговорить о поездке в Заир? Боюсь, что теперь уже слишком поздно, сама виновата? Но ведь шанс вместе поехать в эту необычную страну, работать с ним бок о бок, видеть отражение этой истинной заботы и заинтересованности на благородном лице, дать ему увидеть во мне не только учёного и специалиста, но и женщину ? это то, чего я больше всего хочу сейчас. Конечно, он благодарен мне за тот случай, но было бы слишком глупо предполагать, что на этом можно сыграть. Это же Альберт ? самый необычный мужчина из всех, кого я встречала. Надо что-то придумать, но что?...

Джули отложила папиросу на кованую пепельницу и, прикрыв глаза, напряжённо потёрла виски. В этот момент в дверь тихонько постучали.

? Мисс МакФерсон, у меня для вас послание, ? услышала девушка голос дворецкого.

? Минуту, мистер Девис, ? Джули порывисто вскочила с постели и бросилась к высокому окну.

Она откинула тяжёлые тёмно-оранжевые портьеры и распахнула ставни, надеясь, что свежий воздух хоть немного выветрит запах папиросного дыма из комнаты. Впрочем, почти сразу девушка осознала, что это бесполезно. Не то, чтобы она боялась осуждения со стороны прислуги, скорее, напротив ? Джули МакФерсон совсем этого не боялась, но ?papa??, ни в какой другой прихоти не отказывающий своей дочери, придерживался твёрдого мнения, что курение не красит женщину, а тем более ? будущую мать. И Джули старалась соблюдать это негласное правило даже вне поля видимости отца, так как знала, что сплетни в доме распространяются с неимоверной быстротой.

Поняв, что минутой в данном случае не отделаешься, Джули решила, что стерпит очередные нравоучения отца, и впустила дворецкого.

? Мисс, вам послание, ? повторил мистер Девис ? ещё достаточно молодой мужчина, которого можно было бы назвать привлекательным, если б не застывшая на его лице гримаса надменности, которая как бы говорила всем ?да, я занимаю эту должность, но достоин я большего?.

? От кого оно, мистер Девис? ? безразлично спросила Джули, так как ей в течение недели приходило немало приглашений на светские рауты и частные вечера от ?золотой молодёжи? Нью-Йорка. К настоящему моменту эти мероприятия не вызывали у неё почти никаких эмоций.

Пряча озорную улыбку, она посмотрела в сторону кровати, раздумывая, стоит ли спрятать папиросу или в этом уже нет никакого смысла. Дворецкий, с самого начала уловивший табачный запах в комнате, проследил за её взглядом, состроил ещё более кислую физиономию и холодно протянул мисс МакФерсон блестящий серебряный поднос, на котором лежал аккуратный белый конверт с гербовой печатью. Джули с изумлением узнала фамильный герб Эндри. Нетерпеливо взяв письмо, мисс МакФерсон кивком головы бесцеремонно дала понять дворецкому, что он свободен, и, дрожащими от волнения руками вскрыла конверт. Мистер Девис, уходя, бросил полный немого осуждения взгляд на молодую хозяйку, но она уже ничего нее видела и не слышала, полностью погрузившись в чтение.

?Мисс МакФерсон,
Тороплюсь извиниться перед Вами за то, что так поспешно покинул Вас в нашу последнюю встречу. Ещё раз благодарю Вас за неоценимую помощь и хочу обратиться к Вам с просьбой: Вы показали себя находчивым человеком и компетентны специалистом, а Ваши знания могут быть весьма востребованными ? не окажете ли Вы мне услугу, присоединившись к моему путешествию в Заир? Через две недели я окончательно завершу все свои дела и планирую посетить мисисс Луизу О`Донел в Нью-Йорке. Как я уже имел возможность узнать ? это Ваш родной город, что весьма удачно. Если Вы согласитесь на моё предложение, то я и стальные члены экспедиционной команды будем ожидать Вас в порту Саут-Стрит, откуда в указанный срок состоится отбытие нашего судна в Пуэнт-Нуар.
С уважением,
Уильям Альберт Эндри?

Джули никак не могла унять дрожь в руках, от чего строки письма прыгали перед её глазами, и девушка, не смея до конца поверить в их содержание, перечитывала письмо снова и снова. Ей казалось невозможным то, что Альберт словно заглянул в её мысли и, уловив самое сокровенное её желание, выполнил его так просто, словно по волшебству. В конце концов, перечитав письмо в последний раз и убедившись, что всё это действительно не её фантазии, а реальность, Джули успокоилась, и, счастливо улыбнувшись навстречу будущему, решила немедля взяться за ответ.

Продолжение следует...

---
*Я оставила в этом моменте географическое наименование центрального африканского континента ?Заир? (как в оригинале), хотя по историческим меркам данный континент носил до 1960 года название ?Бельгийское Конго?.

**Стиль "Ар Деко" получил широкую популярность в 20-30 годы ХХ века. В "безумные двадцатые" процветала мода на экзотику, а Ар Деко смело сочетал в себе восточные, этнические, африканские мотивы, модерн, русский конструктивизм, кубизм и подобные направления, характеризующиеся использованием в интерьере виртуозно подобранных ярких цветовых сочетаний и элементов декора.
Последний раз редактировалось Malena 23 июн 2012, 00:56, всего редактировалось 6 раз.

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 15 сен 2009, 08:34

Хорошая характеристика Джули. :сооl:
По подчеркнуто-вычурным элементам интерьера и аксессуаров сразу видно, что девушка увлеклась зоологией не ради науки, а ради острых ощущений, желая выделиться в современном обществе. Модная такая штучка. И папироса... здорово.
И это уже не фанфик, а гораздо серьезнее. Даже дворецкий охарактеризован. :x И модные тенденции современной Америки...

Malena
Победитель конкурса
Победитель конкурса

Сообщение Malena » 15 сен 2009, 18:14

Anuta очень приятно слышать, особенно про то, что это уже серьёзней, чем фанфик :oops: особенно от тебя (потому что так же думаю и о твоих произведениях. И это не ответный реверанс).
"За перо" сажусь редко, но люблю как бы невзначай проходиться по реальным историческим фактам, переплетая их с художественным вымыслом. Правда, порой желания больше, чем возможности :) В задумках такие глобальные планы, как бы их выразить в тексте.

Malena
Победитель конкурса
Победитель конкурса

Сообщение Malena » 20 сен 2009, 03:25

Глава 1.3

Тёплый ветерок, проникший через открытую стеклянную дверь, колыхал прозрачную занавеску, волнами вздымавшуюся почти до сводчатого потолка. Мягкий розовый свет догорающего заката лился из высоких, во всю стену, окон террасы, теряясь в сиреневых тенях по углам комнаты. Молодой мужчина с грустью смотрел на умиротворённую красоту летнего вечера, неторопливо спускающегося на Лейквуд. Когда-то, кажется, сто лет назад, он точно так же любовался пейзажами за окном своего маленького рая, когда дрожащий от волнения родной голос вывел его из мира грёз, вернув в мир суровых реалий главы фамилии Эндри ? ?дядюшки Уильяма?. Но тогда решение заявить о себе в качестве главы семьи Эндри не казалось ему таким тяжёлым, так как стоило встретиться с сияющим взглядом зелёных глаз, как к Альберту возвращалась уверенность, что он делает всё правильно, что эта ноша ему по силам, а впереди надежда и счастье? Сейчас его тоже ждала надежда на счастье, а вновь обретенная уверенность в своих силах не давала падать духом, но ничто не могло избавить молодого Эндри от печали, когда он смотрел на знакомые с детства очертания дубовой аллеи, опоясывающей флигель, на исхоженные тропинки розового сада; когда он ощущал тонкий аромат нежных цветов, взрощенных руками его сестры, чувствовал будоражащую влажность воздуха, принесённого лёгким бризом с озера, которое дало своё имя Лейквуду? Со дня на день Альберт должен будет покинуть это место навсегда. Как и в тот раз, молодой человек был уверен в правильности своего решения, но теперь Лейквуд больше не будет его убежищем, его собственным уголком первозданного счастья... и этот последний взгляд, которым бывший хозяин поместья провожал уходящий день его прошлой жизни, был полон ностальгии и грусти.

Альберт покинул большое, по истине, королевское кресло, украшенное богатой резьбой по дереву, в котором провёл последние полтора часа, и направился к круглому столу, на лакированной поверхности которого белел листок бумаги. Короткое письмо от Кенди пришло ещё неделю назад, и молодой человек с удовлетворением отметил, что оно не так сильно взволновало его, как можно было ожидать. Несмотря на ощутимое облегчение от того, что, судя по письму, Кенди его простила (или сделала вид, что ничего не случилось), Альберт не почувствовал в себе прежней бури эмоций, как остро-болезненных, от всколыхнувшихся воспоминаний о последней встрече с девушкой, так и внутреннего трепета от наполненных теплотой коротких строк. Альберт, прочитав письмо по его прибытии, до сегодняшнего дня больше не прикасался к нему. Хотя листок бумаги пролежал всё это время на видном месте самой часто посещаемой им части особняка. Сейчас мужчина снова вернулся к мыслям о девушке, но с высоты нового уровня принятия самого себя, он ощутил, что готов встретиться с Кенди лицом к лицу.

Альберт бережно взял сложенный вдвое лист бумаги в руки, не раскрывая его, и обернулся ко входной двери.

? Джродж, ? негромко позвал он, полагая, что верный друг может ждать его снаружи, тактично оставив молодого человека наедине со своими мыслями и воспоминаниями.

Как и ожидалось, Джордж был неподалёку. Бесшумно возникнув на пороге, он отвесил учтивый поклон и приблизился к молодому хозяину.

? Чудесный вид на закат открывается отсюда, неправда ли?.. Я распорядился держать твой ужин горячим, если хочешь, его принесут в комнату или на веранду.

Альберт окинул взглядом просторную террасу ? солнце уже скрылось за горизонтом и сумерки окутали мраморный парапет веранды, осторожными тенями проскальзывая в комнату. Повеяло холодом, и мужчина невольно поёжился. Ощутив на себе испытывающий взгляд друга, Альберт сбросил с себя остатки воспоминаний и решительно обернулся.

? Спасибо, Джордж, но с ужином несколько позже. Сейчас я хотел бы обсудить с тобой кое-какие неотложные вопросы.

Джордж молча кивнул, выражая готовность слушать.

? Давай присядем, ? Альберт выдвинул из-за стола мягкий стул с высокой спинкой и жестом призвал стоящего рядом мужчину присоединиться.

? Как ты знаешь, ? продолжил Альберт, ? я завершил все юридические нюансы с продажей поместья, разослал необходимые письма и документы, и теперь заканчиваю последние приготовления к путешествию. Думаю, мне пора заехать в Чикаго ? отдать оставшиеся бумаги и распоряжения Кенди. Поговорить с ней, сообщить о своём отъезде.

Альберт положил перед собой письмо Кенди и, встретив внимательный взгляд Джорджа, мягко добавил.

? Будь уверен, друг мой, я готов к этому разговору.

? Хорошо, Альберт. Я рад, что ты определился в себе и своих решениях и вижу, что ты действительно готов встретиться с мисс Кенди. ? Джордж сделал небольшую паузу, не отрывая пристального взгляда от своего собеседника. ? Но произошли некоторые изменения, о которых я взял на себя смелость до сего времени умалчивать ? Кенди сейчас находиться не в Чикаго, вот уже вторую неделю она гостит в приюте ?Дом Пони?.

Сердце Альберта невольно пропустило один удар.

Кенди? Не раз за это время, прогуливаясь верхом, я проезжал по своим тайным тропинкам мимо приюта. И она была так близко?

Секундное замешательство отразилось в глазах молодого человека, но он тут же взял себя в руки: нет ничего удивительного, рассудил он, в том, что осознание возможности в эти дни случайно пересечься с девушкой не оставило его равнодушным. Эмоциональная связь с Кенди была такой длительной и глубокой, что было бы самообманом утверждать, что от этого можно избавиться в один миг. Но, в конце концов, Альберт был полон решимости идти к намеченным целям, а разговор с Кенди был необходимостью на этом пути.

Джордж внимательно следил за отражением эмоций на лице молодого мужчины. Он был уверен, что поступил правильно, отложив сообщение о приезде Кенди в приют, хотя узнал об этом довольно давно, наведя справки о происходящем в чикагском особняке. Джордж был в недоумении по поводу разнящегося содержания письма юной мисс Эндри и её поступка, но ровно до того момента, пока не получил информацию, что Кенди поставила в известность мажордома об изменении своих планов, попросив не беспокоить мистера Эндри новыми сообщениями до тех пор, пока тот сам не вернётся в Чикаго. Сейчас, видя, что Альберт успешно справляется со своими внутренними демонами, Джордж счёл благоразумным поставить молодого Эндри в известность о месте пребывания Кенди, чтобы избежать ненужной потери времени из-за бессмысленной поездки в Чикаго. Перед Альбертом открывались новые горизонты и Джордж, искренне любя и поддерживая своего подопечного, был уверен, что дальше молодой человек не свернёт с намеченного пути, ну а он, как верный друг и наперсник, будет ждать его, готовый в любой момент прийти на помощь.

продолжение следует?

© Malena Matin
2009 г.
Последний раз редактировалось Malena 23 июн 2012, 00:57, всего редактировалось 2 раза.

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 22 сен 2009, 15:13

Альберт поедет в дом Пони?

Alice

Сообщение Alice » 22 сен 2009, 22:22

Malena, прочитала перекресток изначальный и эти главы - все просто чудесно =)) Джули макФерсон - Alice на красной фотке =))) СОгласна, че то есть =))))

Ответить

Вернуться в «Кенди-фанфики»