а я с вами не спорю.

Вы абсолютно правы. И психология правильная. )
Я немного о другом говорю.
Терри - персонаж. И нам не раскрыли до конца ни его характер, ни набор мыслей и образов, вложенных в него в детстве. Мы не знаем его врожденных программ мышления (архетипа). Нам показали какие-то конкретные моменты из его жизни. Во многом, они, конечно, характеризуют его как человека. Но судить о том, как человек будет мыслить и действовать наверняка просто невозможно. Я про себя не могу сказать, как буду действовать в той или иной ситуации, не то, что про Терри. ) Можно только фантазировать. Можно придумать неограниченное количество разных ситуаций, в которых Терри поменяет свою точку зрения. И в аниме и в манге есть попытка представить себе эту ситуацию. И я могу ее себе представить.
Так вот я не согласна с утверждением: "логичнее всего ему действовать так, а не иначе". Я бы заменила его на утверждение: "Он может действовать и так, и иначе". Он может быть таким, как в этом фанфике. Имеет на то полное право, а может и по-другому. И то и другое правильно.
И полностью согласна, что переломить себя всегда сложно, особенно, если ставить себе такую цель. ) Но ведь можно не ломать, а строить. На том, что уже есть. На прошлом опыте. И для этого совершенно не обязательно наступать несколько раз на одни и те же грабли. Кому-то и одного раза бывает достаточно. Можно для разнообразия и на другие грабли наступить.

Другие цели себе поставить, на любовной стороне вопроса вообще не зацикливаться, к примеру.
Все-все, останавливаюсь, а то понесет меня сейчас еще на анализ эпизода Терри с Альбертом, и это все будет опять не по теме....
А по теме... Замечательный фанфик: четкие описания, раскрытие мыслей и характеров, отличная передача настроения. Можно читать снова и снова. Мне очень понравилось.

И Сюзанна в этой истории действительно вызывает жалость.